Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Цырен Шойжонимаев стал известен двадцать лет назад, когда написал песню «Туруушын дуран». Написал он ее на одном дыхании, когда влюбился – впервые и навсегда. Девушка жила напротив в общежитии пединститута. Когда он увидел девушку, что-то дрогнуло в его душе. Песня стала республиканским хитом, а учитель бурятского и русского языков стал поэтом и композитором.

Знаковая личность

В дальнейшем Цырен написал около ста песен. Среди них «Мунхэ дуран» (исполняют Инна Шагнаева и Эрдэни Батсух), «Тэнгэриин 7 yбгэд» (исполняет Бадма-Ханда), «Таагааш минии дурыем» (исполняет Вера Шобосоева). Песни Шойжонимаева поют также Дарима Дугданова, Андрей Чимитдоржиев, Чингис Хандажапов, Михаил Елбонов и многие другие.

Заслуженный работник культуры Бурятии Цырен Шойжонимаев активно занимается воспитанием молодых талантов. Для этого после многолетней работы на республиканском радио он создал продюсерский центр «Ветер Востока». Он основал межрегиональный конкурс молодых исполнителей «Серебряный лебедь». Известный драматург-прозаик Геннадий Башкуев так охарактеризовал Цырена: «Знаковая личность. И в том, что его «Туруушын дуран» завоевала народную любовь – далеко не случайность. В том, что он помогает талантливой молодёжи из деревень, – тоже не случайность. Помогать тем, у кого уже что-то есть, – это одно. Помогать же тем, у кого нет никакой поддержки, – совсем другая история. И Цырен это знает».

Благодаря поддержке продюсерского центра появилось много талантливых исполнителей «из глубинки». Это Вера Шобосоева из Тунки, Виктор Лубсанов из Джидинского района. Кстати, Виктор из той же деревни – Верхний Учетуй – что и оперный певец Чингис Аюшеев, который работает в московском театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Повторить успех Бадма-Ханды может шэнэхэнская певица Сагаанай Димид. Большие перспективы у молодых талантов Ирины Шагдуровой и Ринчина Дашицыренова.

Все сложилось у Цырена и в жизни – в его семье трое детей. Старший сын – студент, учится во Владивостоке, младшие дочь и сын – школьники.

В марте продюсерский центр планирует проведение отборочных туров в Агинском и Усть-Ордынском округах для III межрегионального конкурса «Серебряный лебедь». Финал конкурса пройдет в Улан-Удэ в ноябре.

София Ротару поздравила Цырена

Вообще-то Цырен никогда не помышлял о народной славе. Родился и вырос в небольшой деревушке Улзыто Кижингинского района. Никто его музыке специально не учил, в «музыкалку» не водил – в деревне не было музыкальной школы. Зато соседские братья Номшиевы – Зорик, Саша и Аюша играли на гармошке. И малолетний Цырен наповадился ходить к ним. Ходил и учился у братьев, хотя они были его намного старше.

Братья разрешали Цырену играть на гармошке, научили набирать аккорды. Позже родители купили Цырену собственную гармошку, потом гитару. Не зная нот, он стал очередным доморощенным музыкантом села Улзыто. Уже в 10 классе Цырен начал конкурировать со взрослыми и стал лауреатом II степени районного конкурса патриотической песни.

«Верю в силу деревенского оптимизма»

В преддверие Сагаалгана Цырен Шойжонимаев рассказал «Новой Бурятии» немного о себе.

– Цырен, помните ли вы свое первое выступление на публике?

– Помню. В школе тогда учился. Набрался храбрости, вышел с гитарой на сцену нашего сельского клуба и исполнил «Миллион алых роз».

– Хлопали вам?

– О бурных аплодисментах сказать не могу. Лишь помню, что песня эта мне жутко нравилась.

– Стало быть, и сама Алла Пугачева?

– Нет, моим кумиром была и остается одна-единственная примадонна – София Ротару. Все ее песни наизусть знаю. Еще в школе написал ей письмо. Неожиданно она мне ответила. Я сохранил письмо, это моя реликвия. Когда мне стукнуло 16 лет, София Михайловна открыткой поздравила меня с Новым годом. И это стало для меня самым радостным событием года. В 2004 году я специально поехал в Иркутск, чтобы наяву встретиться со своим кумиром. Удивительная она – София Ротару!

– Чем вам запомнился год 2010-й?

– Весной прошлого года отметил 20-летие творческой деятельности и 20-летие своей песни «Туруушын дуран». В марте провели II Межрегиональный конкурс молодых исполнителей «Серебряный лебедь». Выпустили DVD-альбомы I и II конкурсов «Серебряный лебедь», а также DVD-альбом «Туруушын дуран». Недавно провели авторский концерт молодой поэтессы и композитора Веры Шобосоевой «Дархан тэнгэриин захяагаар». Вышла книга с нотами песен Веры Шобосоевой в ИД «Буряад унэн». Выпустили второй сольный СD-альбом Веры Шобосоевой «Талаантай байhандаа» и многое другое.

– Вера яркая, очень талантливая певица. У вас с ней роман?

– Сразу уточню: самый настоящий творческий роман.

– Цырен, а стоит ли тратить средства и силы на раскрутку никому не известных ребят из сёл? Да еще в период финансового кризиса?

– Ничуть. Я верю в силу деревенского оптимизма. Там, в глубинке – всё настоящее. Не наносное. Вот, к примеру, наше село Улзыто. Ни в одном селе такого нет – оттуда вышло десять докторов наук. В их числе Гунга-Нимбу Бидьяевич Дандарон, братья Ширап и Намжил Чимитдоржиевы, а также мой двоюродный дедушка Аюша-лама. Считаю, что рекорд нашего села можно смело занести в Книгу рекордов Гиннесса. Другие достижения нашего Улзыто – это более 30 кандидатов наук. Три мастера спорта – два борца–вольника и бронзовый призер чемпионата Европы по кикбоксингу, а ныне глава Средне-Кодунского сомона Мэргэн Балданов.

– А ещё из вашего села вышло пять композиторов.

– Да, это так. Бесконечно ценю творчество своих земляков. Это Мунко Балданов, автор ныне весьма популярной песни «Саян хада», Эдуард Цымпилов и его двоюродный брат, ныне солист группы «Урагшаа» Жаргал Цымпилов, Баир Тумуров – солист ансамбля песни и танца Агинского бурятского округа «Амар сайн».

– Ваше пожелание молодым талантам.

– Не потеряться по жизни, не возгордиться и не хвастаться победами. Надо просто знать, что Дархан Тэнгэри отправляют на землю творческих людей, как в командировку, чтобы эти люди безупречно исполнили свою миссию. Чтобы они несли людям добро и свет. Мы просто проводники. И если ты сотворил шедевр, ты не имеешь права загордиться. И, если ты это понимаешь, соблюдаешь, то все в порядке.