Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

20 января президент Бурятии Вячеслав Наговицын нанес неожиданный визит на ТЭЦ-1 в ходе, которого он заявил, что причиной постоянных технологических инцидентов стало отсутствие в течение 30 лет инвестиций в развитие компании. Также президент сообщил, что со следующего года компания перейдет на RAB-регулирование. Об этом сообщает пресс-служба ТГК-14.

Напомним, череда аварий на ТЭЦ-1, привела к усилению напряженности в бурятском истеблишменте. Так, на минувшей неделе Геннадий Айдаев выступил с резкой критикой в адрес руководства компании ТГК-14 и даже обещал обратиться к президенту с предложением, выкупить ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Но, похоже, президент его в этом не поддержал. Во всяком случае, в ходе визита на ТЭЦ-1 критик из уст президента в адрес компании от него так никто и не услышали. Напротив, Вячеслав Наговицын похвалил руководство ТГК-14.

- Тридцать лет не было практически никакого внимания к станции, средства не вкладывались, а первые деньги на ТЭЦ-1 стали поступать только после прихода в Бурятию ТГК-14. Нам удалось установить диалог и теперь мы совместными усилиями будем реанимировать станции», – заявил глава республики.

Он подчеркнул также, что «станция является одной из самых старых в России и требует «просто колоссальных вложений».

– Позавчера в Москве мы встречались с собственниками ОАО «ТГК-14» и решали, как совместными усилиями нам сделать рывок в 2011 году, – сказал г-н Наговицын. – Мы договорились, что 520 млн инвестиционных средств компании будут направлены на капитальный ремонт котлов №7 и №8. Кроме того, будут отремонтированы еще два котла высокого давления, средства выделит правительство республики и средства, заложенные в тарифе.

Изношенность котлов Улан-Удэнской ТЭЦ-1 настолько высока, что даже при полной нагрузке станция не может выйти на нормативные параметры работы. Наговицын отметил также, что сегодня он подписал распоряжение о выделении и 50 млн. рублей для стабилизации системы отопления в городе Улан-Удэ.

Кроме того, президент заявил, что в этом году примет инвестиционную программу по методу RAB-регулирование. О которой раньше отзывался весьма неодобрительно. «Бурятия не готова вынести этот удар, – заверял Вячеслав Наговицын минувшим летом. – Я убежден, что это приведет к резкому удорожанию стоимости электроэнергии в Бурятии, – сказал тогда президент. – Если будет хоть какая-то возможность не переходить на RAB-регулирование, мы это сделаем». Видимо сейчас он изменил свою точку зрения поскольку заявил, что когда компания представит пятилетнюю инвестиционную программу по методу RAB-регулирования, «мы намерены ее рассмотреть и принять».

– Мы рассчитываем, что компания в течение пяти лет вложит в модернизацию достаточно приличные средства для того, чтобы полностью модернизировать и освежить Улан-Удэнскую ТЭЦ-1. И потом в течение 35 лет мы будем равномерными долями рассчитываться в тарифе за проведенную модернизацию, – отметил Вячеслав Наговицын.

Тем временем в самой ТГК-14 начались кадровые перестановки. Пострадали отнюдь не стрелочники. От должности был отстранен главный инженер филиала ОАО «ТГК-4» «Генерации Бурятии» Владимир Кожухин и его заместитель Виктор Доржиев. Их места заняли соответственно технический директор Алексей Лизунов и директор по капитальному строительству ТГК-14 Михаил Токмаков. Появились также слухи о скорой отставке гендиректора «ТГК-14» Сергея Васильчука. Однако в пресс-службе компании эту информацию не подтвердили.