Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Межнациональная напряженность, вызванная деятельностью праворадикальных группировок, пришла и в Байкальский регион. На протяжении нескольких лет информация об убийствах граждан с азиатской внешностью, совершенных скинхедами, приходила из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Теперь подобная информация пришла из Иркутска.

В Иркутской области сотрудники правоохранительных органов задержали четверых членов неонацистской группировки, которые причастны как минимум к двум убийствам выходцев из Средней Азии. По информации старшего помощника руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Владимира Саловарова, молодых людей в возрасте 20-22 лет задержали одновременно в двух городах Прибайкалья – троих в Саянске и одного в Иркутске. В операции по задержанию участвовали сотрудники СУ и Центра по противодействию экстремизму при ГУВД региона.

В настоящее время следственными органами СК по Иркутской области расследуется уголовное дело в отношении трех членов праворадикального, экстремистски направленного движения – скинхедов. Задержанные молодые люди обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

По версии следствия, в сентябре 2009 года в Иркутске группой лиц было совершено нападение на гражданина Кыргызстана. Неизвестные нанесли ему множественные удары металлическим предметом. От травм потерпевший скончался в больнице. В ноябре 2009 года было совершено убийство гражданина Узбекистана.

После задержания подозреваемых в квартирах задержанных были проведены обыски, в ходе которых следователи изъяли компьютеры и литературу экстремистского содержания. По версии СК РФ по Иркутской области, преступления скинхеды совершали на почве национальной и расовой ненависти. Для своих преступлений задержанные выбирали темные и безлюдные районы Иркутска, где и нападали на случайных прохожих, чья внешность не отвечала их представлениям об облике жителей России.

В ходе следствия устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Не исключено, что в банду убийц входили и другие лица.

По информации Иркутской ГТРК, неонацистский характер преступлений банды подтверждается и стилем одежды подозреваемых. На ботинках они использовали так называемую прямую шнуровку – признак скинхеда. При этом белый шнурок означает то, что его владелец участвовал в акциях по убийствам лиц неславянской внешности. Установлено, что никто из подозреваемых не работает. Некоторые из задержанных являются учащимися вузов Иркутска и Ангарска.

В отношении арестованных за убийства расистов возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) и ч. 1 ст. 105 (убийство) УК РФ.