Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Большой снег для Турки – обычное явление. Но в 2010 году после ввода в эксплуатацию автодороги для многих жителей ул. Октябрьская декабрьский снегопад стал поистине стихийным бедствием! Из- за поднятия полотна дороги и построенной каменной стены, предусмотренной проектом, жители оказались в «снежной западне». Еще осенью они наделали себе стремянок, лестниц и ступенек для выхода на «дорогу жизни к водовозке». Но не тут-то было! Задачу усложнили! В целях безопасности были установлены железные ограждения высотой около метра! Согласно проекта планировалось зимнее содержание элементов автодороги (покрытие, обочины, прилежащие тротуары), которая должна была на период реконструкции, в соответствии с заключенным государственным контрактом, осуществляться подрядной организацией, а после ввода в эксплуатацию – эксплуатирующей организацией. Но ни тех, ни других жители не видели!

В Турке была объявлена ЧС. Комиссия по чрезвычайной ситуации приехала, составила всю необходимую документацию и уехала. На этом все и закончилось. Жители, живущие «под габионом» как смогли, откопались. Теперь они имеют возможность выйти из дома, но …через препятствие (высотой около метра). Но завезти дрова во двор и поставить личный транспорт в собственный гараж – невозможно.

Ни с чем не сравнить «Туркинские ловушки» в виде кюветов, выкопанных поздней осенью, под самый снег. Не один десяток машин угодили в них, водители которых, сотрясая воздух, посылали красочные «приветы» в адрес тех, кто их выкопал!

Смех то смехом, но проблема серьезная и не только у жителей улицы Октябрьская в Турке. Чтобы обеспечить подвоз детей в школу из Соболихи и Ярцев, большая часть денег, выделенных районом, была использована для расчистки дорог к этим селам. А снег все шел…

Для расчистки улиц в Турке и Горячинске средств катастрофически не хватает. В Горячинске более двух недель люди не могли дождаться водовозной машины, не могла проехать «Скорая». Секерина В.Г., Бурдуковская И.П., Скосырская В.А. и многие другие со слезами на глазах обращались к депутатам, те, в свою очередь, поднимали вопрос перед главой поселения Суменковым В.Л. Но что можно сделать без денег в бюджете поселения? Ожидаемых налоговых поступлений от строителей ОЭЗ администрация так и не дождалась, как не может дождаться сведений персонально по каждой строительной организации. Секрет?

Житель улицы Октябрьской с. Турка Томсон В. обратился в Интернет-приемную органов исполнительной власти РБ Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ. с вопросом, как быть в данной ситуации? Как жить рядом с такими неудобствами от реконструированной дороги? Ему пришел ответ, в котором обещали в зимнее время производить расчистку от снега.

Жители домов № № 51, 53,55,57,59,60 улицы Октябрьская с. Турка направили в районную прокуратуру заявление с требованием разобраться в данной ситуации.

А снег идет…