Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 23 по 29 января в Улан-Удэ прошла пятая благотворительная медицинская акция «Операция «Улыбка». Операции для детей с челюстно-лицевыми патологиями проводились на базе детского ЛОР-отделения Республиканской клинической больницы имени Семашко. В этот раз удалось успешно прооперировать 26 маленьких пациентов из Бурятии, всего было осмотрено 78 человек.

Международная благотворительная медицинская организация Operation Smile основана пластическим хирургом Биллом Маги и его женой, медсестрой и социальным работником Кэти Маги в 1982 году. Тогда же прошла и первая медицинская акция на Филиппинах, где много детей с челюстно-лицевыми дефектами. В России акция началась в 1993 году, а в 1995 была зарегистрирована независимая российская организация «Операция «Улыбка». Благодаря ей бесплатно оперируются сотни детей по всей стране. Вот уже 15 лет организацию возглавляет Ирина Тулякова.

«Операция «Улыбка» предоставляет помощь детям с расщелинами губы, нёба и другими дефектами. Весь персонал, принимающий участие в акциях, – это высококлассные врачи-энтузиасты, которые в свое свободное время оказывают бесплатную помощь детям. В первую очередь медпомощь получают дети, находящиеся в домах ребенка, детских домах, приютах, а также дети из малообеспеченных семей.

– За эти годы в России прооперировано более трех тысяч детей и уже более ста из них – в Улан-Удэ, – сообщила Ирина Тулякова. – Каждый раз мы собираем команду врачей заново. Все они – высококлассные специалисты, которые работают по всему миру. В этот раз было 10 врачей, почти все из России. Анастезиолог из США Джудит Брилл приезжает каждый год. Сколько врачей участвовало за весь период акции, даже и не вспомнить.

По мнению самих врачей, «Операция «Улыбка» приносит пользу не только маленьким пациентам, но и дает возможность врачам делиться опытом друг с другом. Программа заключается еще и в том, чтобы формировать новые кадры хороших хирургов, которые будут продолжать это дело. Польза же от таких операций очевидна: некоторые дети не могли раньше даже говорить, страдали психологически от своих дефектов. После операций и они, и их родители счастливы.

Сложности, с которыми сталкиваются организаторы программы – нехватка спонсорской помощи. Операции врачи проводят бесплатно, однако их перелеты, доставка и покупка оборудования требуют затрат. По подсчетам специалистов, стоимость одной операции в рамках акции составляет 33 тыс. рублей. На этот раз спонсорскую помощь оказали организации Бурятии и частные лица. Весомый вклад внесли филиал компании МТС в Бурятии, Росгосстрах и Proсter&Gamble.

– Мы все делаем одно дело – дарим миру больше улыбок. Думаю, нам это удается, – сказала Ирина Тулякова. – В Улан-Удэ нас всегда встречают хорошо. Нам активно помогает и поддерживает Республиканская клиническая больница им. Семашко, отдел охраны материнства и детства Минздрава республики. По статистике, которую он ведет, на 800 здоровых детей в Бурятии рождается один с челюстно-лицевыми дефектами.

В следующий раз «Операция Улыбка» состоится в нашем городе только летом 2012 года. Маленькие пациенты, которых не удалось прооперировать в этот раз, с нетерпением будут ждать приезда добрых докторов, которые вновь подарят им улыбки.

Справка

Реквизиты для участия в акции «Операция Улыбка»:

РОО «Операция Улыбка»

ИНН 7710152138

КПП 771001001

р/с 40703810100700168026 в ЗАО КБ «Ситибанк»,

г. Москва

к/с 30101810300000000202

БИК 044525202

For transfers in US Dollars

Receiver: OPERATION SMILE REGIONAL SOCIAL ORGANISATION

Account number: 40703840400700168042

Beneficiary bank: ZAO Citibank (Moscow)

SWIFT code: CITIRUMX

Correspondent bank: Citibank NY

Correspondent bank SWIFT address: CITIUS33

Correspondent account: 36087478

Организаторы программы «Операция «Улыбка» в России:

Ирина Тулякова, директор

Е-mail: irinatul@gmail.com

Тел.: +7 (495) 933 74 29

Моб. тел.: +7 916 811 45 25

www.operationsmile.org.ru