Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Первый в этом году единый день голосования – 13 марта – представители политических партий в Бурятии намерены использовать как своеобразный эксперимент перед выборами в Госдуму в октябре. На этот день намечены выборы разного уровня – от глав районов до глав сельских поселений. Всего жителям 19 муниципальных образований Бурятии предстоит выбирать из порядка 120 кандидатов.

Региональные отделения партий не могли обойти это событие. Поддержкой партий заручились 62 кандидата, в том числе от БРО «Единая Россия» – 36 кандидатов; от БРО «Коммунистическая партия Российской Федерации» – 9 кандидатов; от РО «Справедливая Россия» в Республике Бурятия – 13 кандидатов, от БРО «Либерально- демократическая партия России» – 4 кандидата. Остальные кандидаты (59 чел.) являются самовыдвиженцами.

Как показывают социологические исследования, проведенные Байкальским центром политических технологий, за последние четыре месяца «Единая Россия» потеряла 2% избирателей, в то время как количество сторонников КПРФ возросло ровно на эти же 2%. «Справедливая Россия» пользуется поддержкой 5% населения, у ЛДПР – 6%, «Правое дело» имеет 2% и 1% поддерживает «Яблоко». (Опросы проводились в различных населенных пунктах Бурятии 10–11 сентября и 8–9 января, в них приняло участие 300 и 500 человек соответственно. – Ред.).

Самые крупные выборы пройдут в Кижингинском районе. Здесь предстоит выбрать главу районной администрации. Сейчас на этот пост претендуют шесть кандидатов. Это три самовыдвиженца – Лубсан Батуев, Баир Гарбаев и Бато Лубсандоржиев. Еще три претендента – представители партий: Чимит Бальжинимаев представляет КПРФ, Геннадия (Зорикто) Лхасаранова поддерживает «Единая Россия» и Виктор Тыкшеев – член партии «Справедливая Россия».

Кандидаты не скрывают, что готовы столкнуться с административным рычагом, который именно в Кижинге был всегда силен. Как стало известно из осведомленных источников, представителям оппозиционных партий уже было предложено временно приостановить свое членство в них, дабы получить поддержку «Единой России». Но и коммунист Чимит Бальжинимаев, и эсер Виктор Тыкшеев от такой чести отказались.

Видимо, партия власти не до конца уверена в своем выборе, несмотря на то, что Зорикто Лхасаранов прошел сначала своеобразный праймериз – его кандидатура была предложена членами первичной организации партии. А затем было и согласование на президиуме политсовета регионального отделения партии. О неких сомнениях как партии, так и партийного выдвиженца говорит и его вторичное выдвижение. 20 января Лхасаранов выбыл из предвыборной гонки, а 22 января восстановился в качестве выдвинутого кандидата. Об этом говорят данные официального портала Республиканской избирательной комиссии. Сами кижингинцы воспринимают Лхасаранова как пришлого. В то же время он не привлекает и русское население района. В целом эксперты оценивают его как слабого кандидата.

Не менее веским обстоятельством может стать и пресловутая клановость. Родственные, дружеские связи зачастую играют немаловажную роль в восточной части Бурятии. И потому кандидатов поддерживают по принципу «он – сын моей одноклассницы» или «его дядя – мой родственник». С этим явлением, по признанию руководителей региональных партийных отделений, придется бороться. По крайней мере, уже сейчас проведены беседы с партийными активистами в районе.

Основная борьба, скорее всего, развернется между Виктором Тышкеевым и Чимитом Бальжинимаевым, которые будут делить между собой как протестный электорат, так и поддержку местных кланов. При таком ходе предвыборной гонки в лидеры может вырваться Зорикто Лхасаранов, так как Тыкшеев с Бальжинимаевым просто раздробят между собой основное количество избирателей, собрав примерно равное количество голосов.

Впрочем, представители оппозиционных партий могут договориться и вести совместную компанию, тогда в случае победы одного второй может стать его первым заместителем. Как уже было после выборов в 2003 году, когда проигравший Виктор Тыкшеевстал замом победившего Эрдэни Бадмаева. Но такой расклад возможен только после отказа одного из кандидатов от своих амбиций. Для того же Тыкшеева третьи выборы, которые он проиграет, могут стать последними. Поэтому он настроен на победу. В то же время перспективный Чимит Бальжинимаев имеет не только сильную партийную поддержку, он интересен представителям кижингинских кланов. А потому оба оппозиционера находятся примерно в равных условиях.

При любом результате выборов в Кижингинском районе, в конечном счете, главным станет другой итог – на каких позициях партии выйдут к октябрьским выборам в Государственную думу. Тем более что в настоящее время и КПРФ, и «Справедливая Россия» готовы выделить Бурятии по проходному месту в российский парламент.