Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В редакцию «Новой Бурятии» обратились жители Кяхтинского района. Они поставили под сомнение результативность работы специальных комиссий, проработавших в Кяхтинском и Баргузинском районах две недели назад. В частности, в письме говорится: «Несложно прогнозировать, что и обращение баргузинских депутатов райсовета о недоверии главе района, и корпоративная драка в Кяхте с деятельным участием замглавы района Евгения Цыренова будут представлены президенту Бурятии как незначительные локальные инциденты».

Напомним, Евгений Цыренов стал одним из участников массовой драки в Кяхтинском районе, пострадал в которой специалист Росрегистрации в Кяхтинском районе Борис Галданов. На место происшествия выехала специальная комиссия МВД Бурятии. Как сообщил 27 января заместитель министра – начальник милиции общественной безопасности Олег Калинкин, пока по этому делу ведется следствие.

Письмо подписали около 200 жителей Кяхтинского района. Сам же глава района Валерий Цыремпилов, как стало известно «Новой Бурятии», выехал в командировку в США в рамках программы Open World, реализуемой Конгрессом США.

Мы публикуем обращение жителей Кяхтинского района.

«Да уж! Примеров вопиющей вседозволенности, чванства чиновников районного масштаба в республике накопилось предостаточно. Аймачные «нойоны» и «нойончики», судя по сообщениям республиканской прессы, распускают руки, превышают служебные полномочия, затыкают рты и травят неугодных – словом, творят все, что им вздумается, в собственных владениях. Спрашивается: а где же гарант Конституции Республики Бурятия – президент Наговицын? Почему бы высшему лицу республики – полномочному ставленнику Кремля – не принять жесткие меры по отношению к «пошедшим вразнос» чиновникам, а не ограничиваться запоздалыми комментариями и не всегда объективными выводами комиссий.

Несложно прогнозировать, что и обращение баргузинских депутатов райсовета о недоверии главе района, и корпоративная драка в Кяхте с деятельным участием замглавы района Евгения Цыренова будут представлены президенту Бурятии как незначительные локальные инциденты, и в лучшем случае М. Вылкову и Е. Цыренову будет поставлено на вид. Что-что, а уж чиновники – снизу доверху – умеют пускать пыль в глаза и своих в обиду не дадут.

Эти утверждения жителями Кяхтинского района проверены на собственном опыте. В мае 2010 года наши земляки обратились с открытым письмом к президенту РБ Наговицыну В.В. (в газете «МК в Бурятии») с требованием об отставке главы МО «Кяхтинский район» В.Ж. Цыремпилова. Располагая конкретными материалами о развале экономики и социальной сферы района, они попросили главу республики проверить все эти факты и сделать соответствующие выводы. И что же? Приезжала в район комиссия по поручению президента, с инициаторами обращения ее члены не встретились (да и не пытались встретиться), комиссия подготовила информацию для руководителя республики, что в Кяхтинском районе все, дескать, нормально. Возмутителям спокойствия поставили в вину, что они почем зря будоражат народ.

Такая, с позволения сказать, работа правительственной комиссии, когда главные возмутители спокойствия в глаза не видели посланцев президента, авторов, разумеется, не удовлетворила, и они стали добиваться личного приема у президента РБ.

В конце концов состоялся видеоприем в кабинете главы района Цыремпилова В.Ж. Последний созвал сюда столько своих приближенных, что даже стульев на всех не хватило. Президент, ничтоже сумняшеся, заявил, что письмо к нему необъективное, факты, изложенные в нем, не подтвердились, и даже пристыдил авторов обращения, что они выступили открыто, на этом и хотел распрощаться. Однако авторы обращения настояли, чтобы он их выслушал, в результате президент предложил направить имеющиеся у группы материалы на его официальный сайт. Сия рекомендация Наговицына была выполнена незамедлительно. Через некоторое время группой жителей было получено из администрации президента РБ извещение, что для проверки фактов, изложенных в обращении, в Кяхтинский район будут направлены пять комиссий во главе с заместителями президента РБ. Ждали-ждали – не дождались. И теперь уж наверняка не дождутся. Кстати, об этом факте писала газета «Новая Бурятия» в статье «Хоронхой попирает титан ногами» от 21 августа 2010 года.

Исходя из всего вышеизложенного, мы скептически относимся к тому, что выезды в Баргузин и Кяхту спецкомиссий будут эффективными. Из некоторых источников нам стало известно, что представители МВД РБ не придали серьезного значения массовому избиению человека чиновниками Кяхтинской районной администрации. Наверное, так и будет доложено президенту РБ.

Мы полностью солидарны с депутатами Баргузинского райсовета и искренне их поддерживаем в борьбе против чиновничьего беспредела, вседозволенности, бездеятельности.