Арбитражный суд подтвердил выход из кризиса

Экономический кризис в Бурятии идет на спад. Об этом свидетельствует уменьшение количества поступивших на рассмотрение Арбитражного суда Бурятии дел. В 2010 году поступило 5 194 исковых заявления, что на 17,4% меньше, чем в 2009 году.
Экономика |

Экономический кризис в Бурятии идет на спад. Об этом свидетельствует уменьшение количества поступивших на рассмотрение Арбитражного суда Бурятии дел. В 2010 году поступило 5 194 исковых заявления, что на 17,4% меньше, чем в 2009 году. Об этом 27 января на пресс-конференции по итогам деятельности ведомства сообщил председатель Арбитражного суда Бурятии Владислав Иванов.

– Арбитражный суд является определенным барометром экономических процессов в Бурятии. Он показывает, что экономический кризис, давший нам резкое увеличение дел в 2009-м и начале 2010 года, пошел на спад. При этом уменьшение – на 33% – в основном наблюдается по делам правоотношений, рассматривающихся, в основном, по заявлениям госорганов. Таким образом, можно сделать вывод о том, что у государства к предпринимателям стало гораздо меньше «судебных» вопросов, – сообщил г-н Иванов. – В условиях выхода из кризиса нас радует то, что мы не утратили доверия. Мы помним недавние времена, когда все финансовые вопросы решались, как говорит наш президент, «юристами в спортивных костюмах». Количественные данные показывают, что отношения предпринимателей стали цивилизованными. Предприятия, обратившись к нам единожды, обращаются снова и снова, даже в случаях, когда их требования судом не удовлетворяются.

По словам председателя, существенно изменилось и соотношение категорий дел. В целом возросло количество споров вокруг договоров страхования (на 28%), корпоративных (на 26%), купли-продажи и поставки, дел по договорам аренды и подряда. Однако при этом увеличилось количество заявлений о признании должников несостоятельными (280), что на 85% больше, чем в 2009 году. Из них основная часть заявлений (66%) была подана налоговой службой. Кроме того, в два раза возросло количество рассмотренных разногласий, заявлений и жалоб в рамках дел о банкротстве (1459). Большую часть из них составили заявления о включении в реестр требований кредиторов – 1123. Львиную долю из них – 695 – составляют требования вкладчиков КПКГ «Департамент вкладов и займов».

По словам судьи Натальи Гиргушкиной, руководителя группы судей, специализирующихся на рассмотрении дел о несостоятельности, увеличение вызвано изменениями в экономической сфере республики.

– Число заявлений о банкротстве всегда менялось. В 1990-2000 годах было много дел о банкротстве, связанных с изменениями в экономической сфере. Очевидно такой же процесс происходил в прошлом году, – сообщила Наталья Гиргушкина. – Однако нельзя сказать, что это отражение того, что экономика республики стала работать хуже. Много так называемых фирм-однодневок, созданных для определенной цели.

По ее словам, заявителем по многим делам является налоговая служба. Это обусловлено большим количеством должников по обязательным платежам по налогам и сборам. Критерий несостоятельности, установленный законом, достаточно маленький – 100 тыс. рублей, не уплаченных в течение трех месяцев. При этом зачастую подача заявления о банкротстве может быть и не направлена на ликвидацию предприятия. Это стимулирует предприятие реструктурировать задолженность либо полностью ее погасить.

Казалось бы, при уменьшении количества поданных заявлений должна уменьшиться и нагрузка на судей. Однако средний показатель нагрузки судей Арбитражного суда Бурятии превышает научно обоснованную нагрузку в два раза и составляет 32,1 дела в месяц.

По словам Владислава Иванова, это вызвано и кадровыми перестановками. «Судья Арбитражного суда республики Сергей Казанцев назначен председателем Октябрьского райсуда. Один судья ушел в отставку. Впрочем, в ряде развитых регионов центральной части России нагрузка доходит до 100 дел в месяц», – отметил он.

За отчетный период Арбитражный суд Бурятии в 3,5 раза улучшил свои показатели по срокам рассмотрения дел. В 2010 году с нарушением сроков было рассмотрено 19 дел (1%). Специалисты уверяют, что по этим делам были установлены и проанализированы причины. Один из судей был даже привлечен к дисциплинарной ответственности.

Кол-во просмотров: 968

Поделиться новостью:


Поделиться: