Новый город от Владимира Дмитриева

«Новая Бурятия» писала о строительстве нового делового и рекреационного микрорайона в центре города у реки Селенги, которое ведет управляющая компания «УНГА». Руководитель компании Владимир Дмитриев рассказывал о своих планах, которые уже на глазах становятся реальностью.
Общество |

«Новая Бурятия» писала о строительстве нового делового и рекреационного микрорайона в центре города у реки Селенги, которое ведет управляющая компания «УНГА». Руководитель компании Владимир Дмитриев рассказывал о своих планах, которые уже на глазах становятся реальностью.

Напомним, что в 2001 году на Улан-Удэнский судостроительный завод (УУСЗ), находившийся в критическом состоянии, пришла управляющая компания «УНГА». Для вывода предприятия из кризиса была разработана соответствующая программа, ее основой стало сохранение производственного профиля завода. Это было непросто, ведь многие судостроительные заводы в России просто прекратили существование. Однако в Бурятии завод был сохранен, и даже в условиях затяжного кризиса в судостроении были получены заказы на производство судов.

В рамках реализации антикризисной программы УУСЗ были высвобождены избыточные производственные площади. Сейчас для судового производства не требуются огромные площади. Высвобожденная территория почти в 20 га была отведена под строительство современного микрорайона. Председатель Совета директоров УК «УНГА» Владимир Дмитриев предложил дополнения к Генеральному плану г. Улан-Удэ в виде строительства выхода центральных улиц на берег реки Селенги через пустующие территории завода, обустройство новой набережной. Эти предложения были позитивно приняты мэрией города и включены и в Концепцию развития города Улан-Удэ, и в Генеральный план столицы.

Владимир Дмитриев вспоминает, что ранее, когда он показывал площадку и рассказывал о планах, деловые партнеры говорили: «Хорошее место, лет за десять-пятнадцать здесь можно что-то сделать...». Только гигантская котельная с прилегающей территорией занимала несколько гектаров. Ее здание разбирали и сносили несколько лет. Всего на площадке было разобрано и снесено около 50-ти ветхих и устаревших зданий 30-50-х годов постройки. Однако в течение нескольких лет на этой территории был проведен огромный объем работы.

Новая набережная почти готова. К ней уже вышла улица Профсоюзная, реконструированная в прошлом году. В этом году к Селенге выйдет улица Ербанова. Рядом с набережной будет построена транспортная развязка, которая частично разгрузит от пробок центр города.

Уже действует новое здание рынка «Народный». 17 января близ набережной открылся новый автовокзал «Селенга», который примет на себя межмуниципальные и пригородные маршруты южного и юго-западного направлений. Вокзал оснащён всеми удобствами – горячим пунктом питания, туалетами, в том числе и для инвалидов, вскоре здесь появятся аптечный пункт и так далее.

Кроме автовокзала, в этом микрорайоне разместятся здания крупного развлекательного центра, супермаркетов, бизнес-центра. Весь микрорайон будет иметь рекреационные и деловые функции. Объекты планируется сдать к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России, которое будет отмечаться в июле 2011 года. Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, побывав на набережной, положительно оценил уже проведенные работы. «Всю набережную нужно выполнить в едином стиле. – подчеркнул мэр. – И улицу (Ербанова – ред.) нужно обязательно провести до Селенги».

«Бизнесом я умею и люблю заниматься»

О конфликте в торговом доме «Юбилейный», об инвестиционной деятельности в Бурятии, а также о своих планах «Новой Бурятии» более подробно рассказал Владимир Дмитриев.

– Несмотря на создание красивого и нужного городу микрорайона у Селенги, потребовавшего значительных инвестиций, о вас больше известно, как об «иркутском рейдере», который тут все захватывает. С чем это связано?

– Действительно, более года назад в СМИ Бурятии начал активно формироваться негативный образ эдакого «иркутского бизнесмена-рейдера». Однако совершенно ясно, что у любой негативной информации есть свой заказчик и материальный двигатель.

Но давайте обо всем по порядку – более трех лет назад я приобрел 42% акций торгового дома «Юбилейный». Мы планировали сотрудничать с совладельцами. Однако, к сожалению, когда я встречался с Раднатаровой Ольгой Максимовной и ее сыном, они отказались от всяческого сотрудничества. Они заявили, что торговый дом принадлежит только им. Затем, в противоречии с законодательством, вывели из акционерного общества этот актив. Естественно, мы обратились в правоохранительные органы. На протяжении трех лет ведется следствие. В этой обстановке и появились эти негативные публикации. Однако сейчас ситуация по «Юбилейному» входит в правовое русло. В течение двух месяцев дело уже пойдет в суд.

Искренне не понимаю, почему они считают, что создание чьего-то негативного образа решит их проблемы. И как они смогут отвлечь внимание общественности от своих уголовных преступлений. Ведь это не вариант решения экономических проблем, возникающих между акционерами. Не знаю ни одного примера, когда бы подобный подход приносил плоды. На мой взгляд, все надо было изначально разрешить по закону и по совести, а не публиковать десятки статей с невнятным и не соответствующим истине компроматом.

По выражению президента Дмитрия Медведева, существует инвестиционный климат. Мы своими действиями по отстаиванию своих позиций в конфликте с группой иных акционеров в ТД «Юбилейный» способствуем ликвидации правового беспредела. То есть мы в меру своих малых сил выполняем указания президента по восстановлению инвестиционного климата. Ведь если не восстановить справедливость, то и инвестиционный климат будет не очень хорошим. А мы добьемся справедливости.

– А вы пробовали урегулировать мирным путем разногласия по «Юбилейному»?

– С Ольгой Максимовной мы пытались работать, неоднократно предлагали выработать какие-то рыночные взаимовыгодные варианты. К сожалению, отклика наши предложения не нашли. В нашей практике случай с «Юбилейным» – исключительный. Всегда и со всеми партнерами я находил компромисс.

При этом в различных заказных статьях приводятся разные примеры, где меня обвиняют в захватах различных предприятий в Иркутской области, в их числе Байкальский фондовый дом, Гипрошахт, Иркутский завод тяжелого машиностроения. И в каждом случае – пальцем в небо. У Байкальского фондового дома мы хотели купить акции и сделали соответствующее предложение. Собственник отказался, этим все и закончилось. Руководитель и акционер Гипрошахта – мой хороший знакомый, как и собственник Иркутского тяжмаша. Почему не спросить у меня или у этих людей, как в действительности обстоит дело? Просто задача такая – очернить и ошельмовать, собрав какие-то слухи из Интернета. И так во всех случаях.

На самом деле вся деятельность нашей компании основана на букве и духе закона. Это наш основной принцип. И здесь все просто – если не подтверждать законно всю свою работу, то через год-два вся деятельность сойдет на нет и пойдет прахом.

За подобными публикациями обычно я не слежу, в нашей компании нет даже пиар-директора. Соответственно, у меня нет возможности что-то читать, потом писать, жалко тратить на это время. Я считаю, что надо работать, заниматься делом, и люди поймут все правильно, посмотрев на наши результаты. Люди прекрасно понимают, кто просто собирает деньги и на них жирует, а кто работает на благо республики, Улан-Удэ и поддерживает реальное производство.

– А вот такой слух, что бизнесмен Дмитриев «всех купил», поэтому ему все удается, как вы можете прокомментировать?

– Это, конечно, очень смешно – надо только разыскать кого-нибудь, кого я «купил». На самом деле, в первую очередь, наши успехи связаны с очень тщательной проработкой любого проекта. Это, во-первых, а во-вторых, в проекты в республике мы вкладываем достаточно большие объемы инвестиций, и хорошо, что у властей Бурятии и Улан-Удэ существует конструктивный настрой на совместную эффективную работу. В-третьих, мой принцип – любой бизнес должен быть ориентирован на потребителя. Результаты любой работы оцениваем не мы, а потребитель. Только люди, в конечном счете, могут сказать, плохо или хорошо получилось. Только люди могут быть объективны, насколько все будет красиво, удобно и практично. Такой простой рецепт помогает нам вести успешную работу.

К примеру, в Улан-Удэ мы сделали один совместный проект с ГАИ. Тогда Октябрьская ГАИ была не в блестящем состоянии. Мы предложили городу, ГАИ и МВД проект создания регистрационного комплекса и реализовали его, а потом передали под нужды ГАИ здание. Благодаря созданию регистрационного комплекса город получил современные услуги по оформлению документов на автомобили. И мы продолжаем модернизацию регистрационного комплекса для того, чтобы это было идеальное место обслуживания.

Продолжением развития автомобильной тематики и стал современный автовокзал «Селенга», который находится в удобном месте. И это более высокая ступень развития нашей компании в сотрудничестве с городом и республикой в плане участия в благоустройстве городской инфраструктуры. На мой взгляд, столица республики заслуживает того, чтобы ее жители и гости получали услуги по пассажирским перевозкам на самом высоком уровне. К сожалению, пока перевозчики концентрируются в нескольких полудиких местах, где необходимая инфраструктура фактически отсутствует.

Конечно, новое всегда воспринимается в штыки, но, думаю, люди привыкнут к автовокзалу, разглядят его несомненные плюсы и перейдут к более цивилизованным отношениям. Скоро откроется автовокзал «Северный», так что процесс пойдет.

– А проблемы с тем, что перевозчики должны платить какие-то деньги?

– По оплате – это согласованная позиция Минтранса: если предоставляются услуги, они должны оплачиваться. Потом – никто ведь не спросил у людей, нравится ли им мотаться по полудиким точкам отправления. Главное же, чтобы удобно было людям. Ведь услуги автовокзала тоже заложены в тариф. При этом подчеркну, эти средства пойдут на текущие расходы, наши инвестиции этими мелкими суммами не окупить. Для создания автовокзала мы заасфальтировали 2 га парковок и 4 га подъездных дорог, не считая строительства здания. Всего в благоустройство площадки под автовокзал было инвестировано около 100 млн рублей.

– И автовокзал ведь не единственный объект на новой набережной?

– Наша гордость – это сама набережная, она уже практически готова. Красивые ограждения и фонари изготовлены в художественной мастерской. Даже скамьи, установленные на набережной, выполнены в характерном дизайнерском исполнении. У них есть особенность. Обычные скамьи изготавливают в два метра, на такую скамью, если сидит один человек, еще можно подсесть. Но если там двое, уже и подсаживаться неудобно. Наши скамьи – три метра, на них могут поместиться две пары или довольно приличная компания. При этом скамьи обращены к реке, с них можно смотреть на Селенгу.

Город фактически не имел выхода к реке, не имел набережной. Я рад, что в сотрудничестве с городом у нас появились такие достижения. Скоро улица Ербанова выйдет к набережной, и центральная площадь Улан-Удэ будет сообщаться с одним из самых красивейших мест в городе.

Кстати, в мультиплексе, который готовится к пуску, на берегу реки будет панорамное остекление, через него можно будет увидеть красивый пейзаж. А наверху предусмотрен балкон, с которого будет видно место слияния Селенги и Уды. Сам мультиплекс строится по мировым стандартам. Таких проектов очень мало в Сибири. Жители города получат возможность отдыхать и получать различные качественные услуги в этом красивом месте. Здесь предусмотрены клуб-ресторан, несколько кинотеатров, фитнес-центр и многое другое, и, наконец, концертный зал – в городе нет концертной площадки, вмещающей более тысячи зрителей. Поэтому в город не приезжают звезды первой величины.

С Даши Намдаковым мы согласовали проект монументальной скульптуры на набережной. Работа практически готова, Даши планирует выставить ее в Лондоне в знаменитом Гайд-парке, а затем она приедет в Улан-Удэ.

Кроме мультиплекса и торгового комплекса «Подарки», мы планируем ввести большой и современный супермаркет электронных товаров, супермаркет строительных, бытовых и хозяйственных товаров, большой мебельный корпус. На эти проекты уже есть партнеры, например, придет известная ювелирная фирма «Алмаз», федеральный дистрибьютор электроники «М Видео» и другие.

Все объекты мы планируем запустить к мероприятиям празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России. В этом году запустим продовольственный рынок и расширим гамму различных услуг для горожан при помощи делового комплекса, который в том числе будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса.

Этой зимой мы организовали каток и горку. Устраиваем различные мероприятия для детей и молодежи. Это наш первый опыт, поэтому прошу не судить строго, скажу, что к следующей зиме мы сделаем еще удобнее и лучше.

В целом в развитие этого микрорайона на набережной мы вложили не одну сотню миллионов рублей и продолжим инвестирование. Конечно, у нас есть банки-партнеры, которые хорошо нас знают и доверяют, они видят, как мы работаем и как развиваемся.

– А не планируете выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Госдумы от Бурятии или на какой-то другой пост?

– Нет, у меня уже есть политическая нагрузка – я являюсь депутатом Законодательного собрания Иркутской области от Усть-Ордынского бурятского округа. Депутатом я стал, чтобы эффективно помогать своим землякам в Нукутском районе и Усть-Ордынскому бурятскому округу. Недавно я подготовил отчет о проделанной за два года работе, он опубликован и есть на сайте Законодательного собрания Иркутской области, с ним можно ознакомиться. И в Усть-Ордынском округе многое еще предстоит сделать за три года депутатского срока.

У меня есть четкое убеждение, что человек, который является депутатом Госдумы, должен быть политиком. А я бизнесмен, бизнесом я умею и люблю заниматься. Могу работать очень много, в офисе нахожусь допоздна. А политиком надо родиться.

– А есть еще планы по развитию проектов в Улан-Удэ?

– После запуска рекреационного и делового микрорайона на набережной мы перейдем на строительную площадку ПОШ. Там уже ведутся подготовительные работы по строительству коммуникаций, через год там будут вводиться в эксплуатацию новые объекты. Мы планируем строить большой социальный объект Октябрьского района, где жители района смогут заниматься спортом, активным досугом. Хотим посмотреть, как будут работать объекты на набережной, которые мы сейчас готовим к запуску. Ведь всегда полезно извлечь какие-то выводы, получить опыт.

Параллельно занимаемся площадкой на стекольном заводе. Кстати, по ней где-то прозвучало, что якобы это мы развалили стекольный. Это, конечно, неправда, ведь между нашим приобретением участка и развалом завода был промежуток в десять лет.

На этой площадке у нас есть планы развития логистического центра. Пока же мы в меру своих сил наводим там порядок. И обязательно доведем проект до реализации. Могу сказать, что стекольного завода там больше не будет. Производство разрушено практически до основания, а для его восстановления и развития нет сырья.

– У вас еще есть производство в Усть-Ордынском округе?

– Да, с производством мы знакомы не понаслышке. На территории Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского округа мы развиваем Харанутскую угольную компанию. Изначально разрез был рассчитан на снабжение топливом четырех районов округа и четырех районов Иркутской области и добывал 30-40 тыс. т угля в год. В кризис 2008 года мы провели модернизацию производства компании, расширили производство. Для этого построили вахтовый поселок, приобрели железнодорожный тупик в Иркутске, технику для перевозки, а также лабораторию качества угля – в регионе это единственная лаборатория, подобные есть только в восточных портах. В прошлом году мы добыли 170 тыс. т угля. Уголь мы поставляем не только в Иркутскую область, но и в Корею, Японию, Польшу и Литву.

В этом году мы продолжим программу модернизации горнодобывающей техники. Уже приобретены восемь БелАЗов, монтируем шагающий экскаватор, приобрели электрический экскаватор ЭКГ-5А и еще один – «Комацу», новый тяжелый бульдозер, автобус. Уже расширяем вахтовый поселок и приступили к строительству пищеблока. В дальнейшем планируем выйти на уровень добычи в 500 тыс. т угля. Предприятие мы перерегистрируем в поселке Олой, который станет базовым для угольной компании. Соответственно будем заниматься и развитием социальной инфраструктуры.

– А есть у компании «УНГА» направления социального плана?

– В 1998 году родилась клиника «РИТМ», начинали с одного кабинета, арендованного в наркодиспансере. За несколько тысяч долларов купили первый компьютер, конечно, тогда цены были несопоставимые с нынешними. Набирая опыт, клиника развивается и по мере необходимости наращивает площади. Сегодня клиника располагает самым современным диагностическим медицинским оборудованием. Сейчас приобретаем самый современный томограф, в скором времени он поступит в клинику.

Клиника – долгосрочный проект, который окупиться не сразу. Мы развиваем его, чтобы жители Улан-Удэ и республики могли получать качественные медицинские услуги. Клинико-диагностический центр «РИТМ» давно известен горожанам и жителям республики как высококачественный медицинский центр, имеющий самое современное медицинское оборудование. В клинике работают высококвалифицированные специалисты. 26 августа во время своей рабочей поездки по предприятиям ее посетил президент РБ Вячеслав Наговицын и остался доволен увиденным.

– Недавно мы узнали о строительстве по вашей инициативе дацана в Усть-Орде, расскажите, пожалуйста, о нем подробнее?

– На самом деле инициатива принадлежит лидеру Буддийской сангхи Хамбо-ламе Дамбе Аюшееву. А я в силу возможностей поддержал это начинание, поскольку считаю, что буддизм близок жителям и Усть-Ордынского округа, и Иркутской области. И хотя строительство дацана еще не закончено, с началом светлого праздника Сагаалган в Усть-Орде проводились все праздничные мероприятии. И на них собралось очень много верующих людей. Летом Хамбо-лама планирует приехать на открытие дацана.

В заключение интервью еще раз хочу пожелать жителям Улан-Удэ и Бурятии в Белый месяц и в дальнейшем всего наилучшего, счастья и успехов.

Кол-во просмотров: 1865

Поделиться новостью:


Поделиться: