Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

31 января пикеты и митинги в защиту 31-й статьи российской Конституции о свободе собраний прошли в 70 городах страны. Либеральная внесистемная оппозиция (движения «Солидарность», «Другая Россия», «Левый фронт» и др.) подсчитывала «потери». Это сотни задержанных и избитых ОМОНом активистов. В Москве и Санкт-Петербурге разгон «несогласных», участвовавших как в согласованных, так и несогласованных с властями акциях, как обычно, прошел по силовому варианту с большим количеством «жертв». В Улан-Удэ же все было по-иному.

Заставили поумнеть власть

Митинг «Стратегии-31» под лозунгом «За наш Арбат!» прошел в Улан-Удэ 31 января почти без эксцессов. Сотрудников милиции и «людей в штатском» из Центра по противодействию экстремизму при МВД Бурятии (Центра «Э») не было видно. Улан-удэнский Арбат на два часа перешел в руки защитников свободы слова. В отличие от двух прошлых акций во время подготовки к этому митингу никому из организаторов акции никто не вручал никаких «прокурорских предостережений» о недопустимости «экстремистских действий». Сопредседатели БРО движения «Солидарность» Татьяна Стецура и Надежда Низовкина добрались до места проведения митинга без приключений. Бросалась в глаза лишь активная работа неизвестного видеооператора.

Выступления на митинге с использованием мегафона часто возвращались к теме политических преследований оппозиции, ограничения свободы слова и «новогоднего сюрприза» – ареста Татьяны Стецуры и Надежды Низовкиной. Видя возросший в результате их же собственных действий авторитет лидеров бурятской «Солидарности», они на этот раз не чинили препятствий участникам акции «Стратегии-31» в столице Бурятии.

Бурятская «Солидарность»: «Свободу Таисии Осиповой!»

В митинге на Арбате приняли участие сопредседатели БРО ОДД «Солидарность» Сергей Дамбаев, Татьяна Стецура, Надежда Низовкина и другие «солидаристы», представители БРО КПРФ, политические активисты из Иркутска и Читы Сергей Ратничкин и Наталья Филонова. Прохожие на Арбате увидели лозунги следующего содержания: «Свободу Таисии Осиповой! Хватит политзаключенных!», «Статья 282 Путина = статье 58 Сталина!», «Нет угрозам и разгонам «Стратегии-31!», «Уведомительный порядок» – это произвол мэрии!», «Защитим права человека!».

«Фишкой» данной конкретной акции стало выступление ее участников в защиту активистки из Смоленска, члена запрещенной властями НБП Таисии Осиповой. Она оказалась в тюремной камере в результате провокации работавших против нее оперативников. Несколько лет назад она публично дала пощечину букетом цветов смоленскому губернатору. А два с лишним месяца назад ей якобы подбросили наркотики и бросили за решетку. Сейчас к больной диабетом политзаключенной, которая содержится в СИЗО, не допускают врачей, жизнь ее находится под угрозой. В знак протеста против политических репрессий Таисия Осипова собирается объявить голодовку.

Большинство представителей демоппозиции сегодня не берется защищать «нетолерантных» национал-большевиков Эдуарда Лимонова. К Низовкиной это не относится. «Я убеждена, что защита чужих – это единственная реальная проверка правозащитной готовности. Я считаю НБП смелой организацией, в методах которой есть главное, чего нам недостает, а именно верховенства личной совести над властью полицейского закона. Мне жаль Осипову, но я защищаю ее из уважения к лучшему в ее характере – готовности пойти вопреки», – написала Надежда Низовкина в листовке.