Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Две громких отставки состоялись в последние дни января. По собственному желанию ушел с поста заместителя председателя правительства по развитию инфраструктуры Александр Фоменко. Освободил свое место и бессменный руководитель управления налоговой службы Самбу Цыреторов. Если отставка первого стала полной неожиданностью, то главный налоговый инспектор достиг пенсионного возраста еще два года назад.

Энергия напряжения

Александр Фоменко, по официальному сообщению пресс-службы правительства Бурятии, покинул занимаемый пост в связи с переходом на другую работу. Скорее всего, бывший главный энергетик Бурятии вернется в отрасль, но уже в Красноярском крае. Напомним, в должности заместителя председателя правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры Александр Фоменко был утвержден в сентябре 2008 года. В сферу его деятельности входило в том числе курирование строительства, дорог, энергетики, ЖКХ. Несмотря на большую зону ответственности, Александр Фоменко оставался непубличным, крайне редко давая комментарии к зачастую скандальным ситуациям, которые возникали в подведомственных ему отраслях.

Однако его уход связывают даже не со скандальными тендерами или провальной тарифной кампанией. Больше говорится о том, что Александр Фоменко не смог найти общий язык с зампредом по экономическому развитию Александром Чепиком. Последнему были переданы вопросы формирования тарифов в теплогенерирующей и энергокомпаниях. Таким образом, были созданы предпосылки конфликта интересов. Более того, их противостояние едва не приобрело статус «иволгинского синдрома». По словам очевидцев, в открытую стадию конфликт перешел во время закрытого празднования Нового года.

Право на налог

Уход Самбу Цыреторова, как ни странно, также связан с Александром Чепиком. Сначала, фактически с подачи зампреда, глава ведомства оказался в весьма щекотливой ситуации: именно налоговой предстояло решить, выплачивать ли ОАО «РАЛИК» возмещение по налогу на добавочную стоимость (НДС). Как часто случалось до этого, сам руководитель ведомства комментариев по данному поводу так и не дал. Тем не менее, решение о возмещении было принято.

Однако ситуацию взяла на контроль внутриведомственная комиссия. Поводом для этого стал отказ проверявшей документы «РАЛИКа» сотрудницы подписывать разрешение, подпись поставила ее заместитель. По данным источника «Новой Бурятии», один сотрудник в ходе проверки уже был уволен. Продолжает держать дело на контроле и управление по борьбе с налоговыми преступлениями.

Сам Цыреторов, уходя, оставил вместо себя заместителя Раису Бадмаеву. Ее называют наиболее вероятным кандидатом на пост руководителя ведомства. Тем более что, по словам сотрудников налоговой, это место Бадмаевой обещал сам Александр Чепик после решения о возмещении.

Противостоять протеже Чепика будет первый замминистра финансов Всеволод Мухин. За ним, в свою очередь, вырисовывается не менее значимая фигура министра финансов Бурятии Игоря Шутенкова.

Назначение той или иной кандидатуры, без сомнения, покажет, чье мнение сильнее: министра финансов, самого прошедшего школу налоговой, или зампреда правительства, полномочия которого растут год от года.

Пока не понятно, кто займет кресло зампреда по инфраструктуре. В энергетике Бурятии, в последние годы стабильно пополнявшей кадровую скамейку именно по этому профилю (ушедший работать на Сочи-2014 Сергей Лысцев, трагически погибший Сергей Черниговский, сам Александр Фоменко), сегодня специалисты востребованы и без министерских кресел.

Возможно, место будет оставаться вакантным, как это происходит с креслом седьмого зампреда после ухода Андрея Полосина. А может, полномочия плавно перейдут к Александру Чепику, который уже фактически стал «теневым» президентом, тем более что он уже начал наводить в отрасли свои порядки.