Город хлебный

С 10 февраля хлеб в Бурятии подорожает на 14,5% (примерно на 2 рубля) из-за подорожавшей муки. Свою лепту в подорожание вносят также арендная плата, которую закладывают в себестоимость малые предприятия, рост стоимости ГСМ и электроэнергии.
Экономика |

С 10 февраля хлеб в Бурятии подорожает на 14,5% (примерно на 2 рубля) из-за подорожавшей муки. Свою лепту в подорожание вносят также арендная плата, которую закладывают в себестоимость малые предприятия, рост стоимости ГСМ и электроэнергии. При этом на республиканском «хлебном» рынке наблюдается процесс активизации иногородних поставщиков хлеба и хлебобулочных изделий. Тем временем рост тарифов и экспансия иногородних конкурентов угрожают небольшим производителям хлеба, доля которых в обеспечении города хлебом достаточно велика.

Мука подорожала

Основной причиной подорожания хлеба служит существенный рост оптовых цен от поставщиков из других регионов. В частности, закупочную цену на муку 1 сорта на 27,9% подняли поставщики из Иркутской области (ООО «Регион»), Алтайского края (ООО «Алейка», ООО «Пава»), Новосибирской области (ОАО «Новосибирский хлебопродукт») как напрямую от производителей, так и от организаций-посредников (ИП Бредний, ИП Николаева, ИП Баданов и др.).

– Рост цен на муку в оптовом сегменте обусловлен ростом цен производителей муки. В соответствии с ответами, полученными от производителей муки, основной причиной роста цен на муку является увеличение себестоимости продукции в среднем на 47% (с июня по сентябрь 2010 года), за счет повышения цен на сырье, – сообщает Бурятское УФАС России.

По словам специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, несмотря на повышение оптовых цен, хлеб в республике остается самым дешевым по сравнению с соседними регионами. По состоянию на 24 января текущего года, самый дорогой ржано-пшеничный хлеб в Новосибирске стоил 40,4 рубля и Красноярске – 39,8 рубля, хлеб 1 и 2 сортов в Чите – 37,6 рубля и Новосибирске – 33,6 рубля, пшеничный хлеб в Иркутске – 23,07 рубля и Красноярске – 22,6 рубля.

– Несмотря на высокие тарифы на электроэнергию, в Бурятии с апреля 2008 года цена на хлеб не увеличивалась. И наши хозяйствующие субъекты сдерживали рост отпускных и розничных цен на хлеб, даже несмотря на рост закупочных цен на муку, – отметили в ведомстве.

Конкуренция нарастает

Довольно долго существующие низкие цены на бурятский хлеб местные производители и власть имущие объясняют тем, что хлеб является социальным продуктом. И, соответственно, его подорожание может вызвать социальное напряжение в обществе. Однако вопрос по повышению стоимости хлеба в республике назрел уже давно.

– В других регионах цены на хлеб поднялись еще полгода назад. Мы же делаем упор на интересы жителей республики и не поднимаем цены, опираясь на запасы муки по старым ценам. Однако такие запасы были же не только у местных производителей, но и у всех остальных. Тем не менее в других регионах повысили цены на хлеб. Хотя, конечно, в целом хлебное производство менее рентабельное, чем другие виды бизнеса, – сообщил учредитель ООО «Хлебушек» Юрий Зандаев.

Надо отметить, что пока существующие демократичные цены на хлеб могли быть продиктованы и жесткой конкуренцией с хлебопроизводителями из соседних регионов. На республиканский рынок прорывается хлебобулочная продукция из Иркутской области. Так, с 2001 года в Бурятию хлеб поставляет ангарский хлебокомбинат – ОАО «Каравай», ведущее отраслевое предприятие Иркутской области. Ежемесячные объёмы хлебобулочной продукции ОАО «Каравай» ориентировочно составляют около 48 т (1,6 т в сутки). Пока процент ввоза хлебобулочной продукции «Каравая» невысок – в общем объёме потребления составляет 1,6%.

По словам специалистов в настоящее время ситуация на хлебном рынке действительно меняется. «Хлеб относится к числу немногих продуктов, который не ввозится из других регионов. Однако, если ранее из Иркутской области ввозилась только мучная продукция длительного хранения, т.е. печенье, сухарь, пряник, то сейчас появился и ввоз хлеба и хлебобулочной продукции, который пока имеет незначительный объём», – отмечают они.

Иркутская компания тем временем быстро осваивает свободные рыночные ниши. К примеру, в декабре 2010 года компания начала реализацию проекта «Бельгийские пекарни» в г. У лан-Удэ. Они открывают в крупных торговых предприятиях мини-пекарни, в которых выпечка производится из замороженных полуфабрикатов прямо при покупателях. Ассортимент пекарен включает множество видов европейской выпечки: булочки, рогалики, слойки, рулеты и багеты. Несмотря на внушительные цены, эта продукция начинает покорять улан-удэнских посетителей магазинов.

При этом местные производители хлеба опасаются, что демпинговые (искусственно заниженные) цены иногородних конкурентов могут вытеснить с «хлебного» рынка малые предприятия. Ведь их основная часть работает на арендованных площадях и не может снизить себестоимость хлеба. По словам специалистов, «если вдруг в один день арендодатель попросит их покинуть площади, в республике может возникнуть недостаток хлеба».

– Сегодня цена у них ниже, они идут сюда, чтобы нас и малые предприятия вытеснить с рынка. А частные пекарни обеспечивают 70 процентов хлеба. Порядка 160 пекарен, в каждой по пять-шесть человек, все эти люди могут стать безработными, – заявил еженедельнику «Номер один» директор «Бурятхлебпрома» Борис Цыденов.

Львиная доля хлеба

Всего в Улан-Удэ производством хлеба занимается 21 предприятие. Имеются хлебопекарные цеха при ТЦ и ТК компаний «Титан» (МегаТитан) и «Абсолют» (7 цехов). Кроме того, хлеб пекут подведомственные столовые и предприятия общественного питания. «На сегодняшний день мы производим шесть тонн хлеба в сутки. Планируем увеличить этот показатель до 12 тонн. Более 80% выпускаемой нами продукции – это хлеб. Наш регион сибирский, поэтому у нас хлеба, как и мяса, употребляется много», – отметил Юрий Зандаев.

Объёмы производств мини-пекарен примерно равны от 1–3 т в сутки. Пекарские цеха ТГ «Абсолют» производят в среднем 5,6 тонны в сутки. Частные пекарни, которых около 160, по информации Бориса Цыденова, обеспечивают 70% хлеба, а это «львиная доля» хлебопроизводства. И все они могут пострадать от конкуренции с иногородними производителями.

Лидером в производстве хлеба является ОАО «Бурятхлебпром». В прошлом году объем выпускаемой компанией продукции составил 11 910 т (32,6 т в сутки). Доля от общего объёма потребления городом ОАО «БХП» составляет 32,6%. Вторым по объёмам производства хлеба является малое предприятие ООО «Хлебушек». Накануне Сагаалгана компания торжественно открыла современную хлебопекарню, оснащенную новейшим оборудованием.

Средства для строительства в виде кредита на 1 млн рублей были выделены из Фонда поддержки малого предпринимательства г. Улан-Удэ. Благодаря новым площадям и модернизированному оборудованию мощность предприятия увеличится вдвое. До настоящего времени продажа хлеба и хлебобулочных изделий производилась на арендованных площадях.

В настоящее время ежесуточная «хлебная» потребность столицы Бурятии составляет более 100 т хлебобулочной продукции.

Кол-во просмотров: 2316

Поделиться новостью:


Поделиться: