Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ведущее отраслевое предприятие ОАО «Молоко Бурятии» планирует повысить сбор молока на 35%. В 2011 году сборы должны достигнуть отметки 5,5 тыс. т молока местных сельхозпроизводителей. По итогам января в республике наблюдается увеличение удоев молока на 15%. Об этом 1 февраля рассказал гендиректор ОАО «Молоко Бурятии» Анатолий Раднаев.

Своим молоком республика обеспечена на 85%. В прошлом году на предприятия республики поступило около 10 тыс. т молока. При этом львиная доля молока (4 тыс. т) поступила на ОАО «Молоко Бурятии». В конце 2010 года в республике продолжился рост закупочных цен на сырое молоко (22%).

– В начале этого годы мы увеличили цены на свою продукцию из-за роста цен на молоко и упаковку. Увеличить сбор молока мы планируем за счет расширения сбора с частных подворий, в которых наблюдается хороший рост. Вплотную занимаемся Мухоршибирским районом, имеющим высокий потенциал. Там много поселений, в которых значительное поголовье молочного стада, – сообщил г-н Раднаев.

В 2011 году на предприятии будет продолжена техническая модернизация производства. В настоящее время уже установлены две линии упаковки молока. Компания полностью перешла от холодильного оборудования к современному, фреоновому. При этом производитель в ближайшие дни перейдет на использование новой, экологически чистой упаковки – эколин.

По словам заместителя гендиректора Татьяны Печкиной, предприятие в этом году будет расширять ассортимент своей продукции. «В ближайшее время будет начат выпуск творожной пасты «Ксюша» и так далее. Особое внимание мы уделяем качеству нашей продукции», – отметила она. ОАО «Молоко» обеспечивает школьные столовые молоком и сметаной. «Работать с такими учреждениями вдвойне ответственно», – отметила она.

Помочь местным производителям молока призвана и увеличившаяся в этом году стимулирующая господдержка. В 2011 году дотации за молоко, сданное на переработку, составят 8 рублей за 1 кг при наличии поголовья менее 400 голов и 15 рублей – при наличии поголовья не менее 400 голов. В 2010 году эти суммы составляли 1,4 рубля и 2,5 рубля за литр.

По словам начальника отдела Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Михаила Халматова, оказанные меры господдержки призваны увеличить объемы производства и поставку местной продукции на республиканский рынок. Ведь по сравнению с советским периодом употребление молока снизилось с 380 кг до 220 кг на душу населения.

В этом году были начаты переход на производство кормов с высоким содержанием белка, внедрение новых технологий заготовки кормов и увеличение посевов кормовых культур – рапса, вики, донника, гороха и т.д. На сегодня в Бурятии насчитывается 60 молочно-товарных ферм.