Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

XXII международный турнир по вольной борьбе серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин» оказался удачным для бурятских борцов. Сборная Бурятии завоевала 7 медалей: 1 «золото», 2 «серебра» и 4 «бронзы».

- Первый турнир «Иван Ярыгин» состоялся в 1990 году в г. Абакане, – рассказал «Новой Бурятии» государственный тренер по вольной борьбе, мастер спорта международного класса Жамсо Лхамажапов. – Тогда из бурятских борцов Бато Цырендашиев в весовой категории 48 кг стал первым чемпионом первых ярыгинских игр. В 1991 году чемпионом турнира стал Борис Будаев. В 1992 году победителями турнира стали уже два бурятских борца: Сергей Замбалов (52 кг) и Борис Будаев (68 кг). В 1996 году на соревнованиях победил Дугар Жамсуев. В 1997 году – Максим Молонов. После 1997 года у нас чемпионов не было.

На турнире, который считается неофициальным чемпионатом мира, соревнования по борьбе среди женщин начали проводить с 2000 года. Чемпионов по женской борьбе до нынешнего года у нас не было. Дарима Санжеева стала «первой ласточкой». Она завоевала золотую медаль и стала первой чемпионкой из бурятских бориц. И это первая золотая медаль Бурятии за последние 14 лет. К сожалению, в течение этих 14 лет наши спортсмены были только серебряными призерами. Базарсадо Дашинимаев, Нима Жаргалнимаев, Жаргал Дондупов, Владимир Вильмов и нынче Александр Богомоев – серебряные призеры. В прошлом году у борцов из солнечной республики была одна бронзовая медаль – у Виктора Банзараксаева (до 60 кг).

Второе место на турнире, завоеванное Александром Богомоевым, практически является путевкой на Кубок мира, хотя состав сборной России будет окончательно определен на учебно-тренировочных сборах сборной команды России в г. Адлере в марте. Кубок мира пройдет в г. Махачкале. Если все сложится удачно, Александр Богомоев может попасть в сборную, которая будет представлять Россию на Кубке мира.

Так как Красноярск относительно недалеко от Улан-Удэ, очень много болельщиков ежегодно ездит на турнир «Иван Ярыгин». Болельщики оказывают большую поддержку нашим борцам. Жамсо Лхамажапов поблагодарил верных патриотов вольной борьбы, которые ездят на турнир, чтобы поддержать наших спортсменов. И, несмотря на занятость, они активно болеют за спортсменов всей душой, а также помогают морально и материально.