Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Государственная дума РФ в ближайшее время может принять решение о лишении свыше 16 тыс. жителей Курумканского района Бурятии конституционного права на судебную защиту. На рассмотрение депутатов представлена законодательная инициатива Народного Хурала РБ об упразднении районного суда. Техническим изменениям (именно так называют инициаторы проводимый законопроект) предшествовало увольнение двух из трех судей. После принятия федерального закона правосудие для курумканцев будет представлять Баргузинский суд. По мнению депутата Госдумы Владимира Матханова, это не первый прецедент сокращения судов в России, а потому никаких ущемлений прав жителей Курумканского района не произойдет.

Законопроект об упразднении Курумканского районного суда поступил в Госдуму РФ 24 декабря прошлого года, до этого вопрос рассмотрел и Народный Хурал РБ. Как следует из пояснений инициатора законопроекта – судебного департамента при Верховном суде Бурятии, причина роспуска районного суда в отсутствии двух из трех судей в составе суда. А это нарушает права граждан на судебную защиту, так как, согласно УПК РФ, уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях должны рассматриваться коллегией из трех судей.

Судьи Манзанов и Намсараева были уволены еще 5 июля 2010 года. В отставку Эрдэни Манзанов и Валентина Намсараева были отправлены после проведения в Курумканском районном суде масштабной проверки по жалобе сотрудников суда. Работа самого суда была признана неудовлетворительной, там были выявлены нарушения. Но скандал замяли и проверенные судьи были отправлены в отставку. Вопрос только в заслуженную ли? Ведь только за первую половину 2010 года было отменено 12 решений, принятых судьями Курумканского района.

Поиском претендентов на вакантные места федеральных судей заниматься никто не стал – легче оказалось просто сократить количество районных судов в Бурятии. А полномочия суда было решено передать в Баргузинский районный суд. Работникам аппарата суда, в том числе помощникам судей, были предложены рабочие места в Северобайкальском и Кяхтинском районах.

Кстати, расстояние только между административными центрами Курумканского и Баргузинского районов составляет 95 км. Между районами нет налаженного транспортного сообщения, да и внутрирайонная транспортная связь оставляет желать лучшего. А отсутствие доступных гостиниц и пунктов общественного питания в с. Баргузин ставит под вопрос и возможность проживания приезжих из Курумканского района. Как отмечает адвокат Биликто Дугаров, в Конституции России, помимо права на судебное разбирательство, закреплено и право на доступность судебной системы гражданам. «Фактически речь идет о шаговой доступности самих судов. Гражданин должен иметь возможность легко, без дополнительных затрат обратиться в суд. В данном случае этой возможности жителей Курумканского района как раз и лишают», – подчеркивает адвокат.

Впрочем, упразднение районного суда для Бурятии не первый случай – прецедент был создан в 2009 году. По инициативе того же Верховного суда Бурятии был упразднен суд Окинского района. Закон был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 30 сентября 2010 года. Но в ситуации с Окой было намного проще – малонаселенный, отдаленный район не нуждался в содержании отдельного районного суда. Население же Курумканского района в восемь раз превышает количество жителей Окинского района.

Впрочем, как утверждает депутат Госдумы РФ Владимир Матханов, Бурятия не единственный регион, где происходит укрупнение судебной власти. «Сокращение не подразумевает под собой уничтожение. Правосудие будет осуществляться на выездных заседаниях Баргузинского суда», – отмечает народный избранник.