Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятская ассоциация культуры и искусства ГРАЛТАН приняла участие в большом заключительном фестивале Года России во Франции. Фестиваль был организован муниципалитетом Парижа и Кремлен-Бисетр совместно с посольством России во Франции, фондом «Русский мир» с участием общественных ассоциаций России.

Год Россия-Франция стартовал 2 марта в Лувре открытием выставки «Святая Русь». В течение года в российских и французских городах шел культурный обмен: концерты, выставки, гастроли, драматические и кинофестивали. Заключительным аккордом года слияния двух культур стал совместный гала-концерт звёзд Большого театра и балетной труппы Парижской национальной оперы. Площадкой для церемонии закрытия была выбрана Новая сцена Большого театра. Но неофициальное закрытие проходило во всех городах-участниках года сотрудничества.

Во французском Кремлен-Бисетр на окраине Парижа прошло более 50-ти выставок, ярмарок, концертов и конференций, знакомящих французов с многоголосой российской культурой. На три дня город, в названии которого со времен Наполеона сохранилось слово «кремль», гостеприимно распахнул свои двери для артистов, художников, музыкантов из России.

На церемонии открытия фестиваля мэр города г-н Лоран отметил: «Идея проведения перекрестного года Франция-Россия предоставила нам возможность подтвердить особые исторические и культурные связи, которые существуют между нашими народами». Он подчеркнул, что русскоязычная культура обширна и многогранна, это важная, неисчерпаемая часть мирового культурного достояния.

В Кремлен-Бисетр прошел книжный салон. В эти же дни состоялись «круглые столы»-дискуссии по истории и экономике России, показы кинофильмов, семинар, посвященный космическим программам России и сотрудничеству с Францией в этой области. Также в рамках фестиваля прошли вернисаж Михаила Шемякина «Тысяча и одна Россия», а также экспозиции «Молодые фотографы» и «Русские скульпторы», выставка императорского санкт-петербургского фарфора. Из разных городов необъятной страны приехали театры с лучшими спектаклями, танцевальные коллективы, хоры, музыканты – настоящий праздник российской многоголосой культуры.

Ассоциация ГРАЛТАН открыла на фестивале павильон «Бурятия-Байкал», в котором были представлены изделия народных промыслов и сувениры из Бурятии, произведения бурятских художников, национальные костюмы, народная музыка. Особое внимание тысяч гостей фестиваля привлекла бурятская кухня, которая пользовалась огромным успехом. И французы, и россияне угощались бурятскими буузами с большим аппетитом.

Культурную программу от Бурятии представили оперная певица Ольга Жигмитова и исполнительница народных песен Эржена Биликтуева. Бурятию и Байкал представляли представители департамента международных связей ИФК «Метрополь» Баир Цыренов и Степан Семенов. В Доме гражданской культуры Кремлен-Бисетр они провели конференцию «Международная научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале», посвященную погружению глубоководных аппаратов в пресной воде.