Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Рост ожидается во всех сегментах, в том числе и в сфере страхования недвижимости. Такие положительные тенденции связаны, прежде всего, с готовящимися законопроектами, которые будут регулировать отношения в сфере обязательного страхования.

Как известно, мощным толчком в развитии системы страхования стала прошлогодняя ситуация с лесными пожарами, которая в полной мере обнажила недостатки системы страхования. Чтобы в дальнейшем работа страховщиков не подменялась государственной помощью, президент Дмитрий Медведев поставил задачу обеспечить страхование каждого гражданина России по основным рискам. В настоящее время в Госдуме РФ и правительстве страны прорабатывается нормативная база по всем видам страхования. Так, комитет Госдумы по финансовому рынку готовит шесть законопроектов по страхованию. Также Госдума рассматривает законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам» – о гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов. Есть вероятность, что вскоре будет принят Закон «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой». В страховом сообществе также идет обсуждение законопроектов «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами» и «О противопожарном страховании».

Однако меры по страхованию недвижимости не вошли в список первоочередных законопроектов. Тем не менее страховщики считают изменение системы страхования в сфере недвижимости вопросом времени. Перевести страхование недвижимости из разряда добровольных видов страхования в обязательный достаточно сложно. Ведь пока нет определенного органа, который контролировал бы исполнение данных мер. Как в случае с автомобильным страхованием, органы ГИБДД следят за наличием полиса ОСАГО у автомобилистов. По словам президента РФ Дмитрия Медведева, сегодня страховой полис не воспринимается уже как экзотика, а является нормальным элементом сделки по приобретению автомобиля.

Запланированное расширение сфер обязательного страхования неизбежно приведет к увеличению объема рынка страхования. Рост возможен и за счет системы ипотечного кредитования. Ипотеку невозможно получить без страхования, таким образом, вслед за спросом на ипотеку увеличиваются и объемы страхового рынка. Спрос на страхование растет и из-за прошлогодних пожаров в центральной части России, которые служат примером того, что безопасность имущества лишней быть не может.

- В свете того, что государство всерьез взялось за разработку системы страхования, мы ожидаем сдвиги, которые положительно скажутся на рынке страхования. Так, в этом году мы ожидаем рост объемов страхового рынка в 20–30%, – сообщил «Новой Бурятии» начальник отдела массовых видов страхования филиала «РГС-Сибирь» Вячеслав Доржиев.

Директор Бурятского филиала ОАО «СГ МСК» Алдар Бадмаев менее оптимистичен, он считает, что рост объемов страхования в этом году составит только 7–10%.

- Светлая полоса для страхователей наступит в 2012 году, этот год лишь подготовительный, законопроекты и новые виды страхования по-настоящему заработают в следующем году, – сообщил г-н Бадмаев.

Местные страховщики сошлись в одном: жители Бурятии не спешат со страхованием.

- У наших жителей еще нет как таковой культуры страхования, возможно, в силу консервативного менталитета. Так, в компании РГС число граждан, застраховавших недвижимость, не превышает 5% от всего населения Бурятии,– отметил Вячеслав Доржиев.