Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Уважаемые потребители электроэнергии, руководители управляющих компаний ЖКХ и энергосбытовых организаций!

До 1 января 2011 года собственники жилых домов, помещений в многоквартирных домах, дачных или садовых домов обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета холодной, горячей воды, электрической энергии. Многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета, а также индивидуальными приборами учета.

Учет только фиксирует расход воды, тепла, электроэнергии. Однако типы приборов учета не всегда точно могут отображать количество потребленных энергоресурсов. К примеру, более точно потребление активной мощности учитывают индукционные счетчики.

С 90-х годов массово внедрялись электронные приборы учета, за них и энергетики. Однако независимые исследователи не столь категоричны. Дело в том, что постоянный рост электроприемников вызывает снижение качества электроэнергии (преобразовательные установки, нелинейные и мощные однофазные нагрузки и др.). Это приводит к увеличению энергопотерь, выходу из строя оборудования, его ускоренному износу. И точность измерения электронных приборов учета гораздо ниже, чем у индукционных.

Действующие стандарты устанавливают для электронных счетчиков ряд дополнительных погрешностей из-за неудовлетворительного качества электроэнергии (несинусоидальность и несимметрия, отклонения и колебания напряжения и пр.). Они приводят к значительному (в 10 раз и более) увеличению их результативной погрешности. В реальных сетях эта погрешность может достигать 20% и более. Кроме того, электронные счетчики, как правило, реально измеряют активную электроэнергию вместе со всеми искажениями. Электронные приборы учета из-за плохого качества электроэнергии учитывают ее со значительными погрешностями – не в пользу потребителя. Потребитель же вынужден оплачивать все мощности искажений из сети, хотя они наносят ему прямой ущерб.

В настоящее время у потребителей многоквартирных жилых домов в абсолютном большинстве установлены индукционные электросчетчики. Для общедомового учета предполагается установка электронных приборов учета. И здесь возникает конфликт. Ведь потребителю, исправно оплачивающему за электроэнергию по квартирному индукционному счетчику, вдруг преподносится дополнительный счет на оплату разницы показаний между общедомовым и квартирным счетчиками. За что платить и почему? Подобные конфликты уже есть во многих регионах страны.

Для предотвращения подобных ситуаций нужно принимать решения об оснащении общедомовых пунктов учета электроэнергии счетчиками, соответствующими принятым приборам учета потребителей многоквартирного дома.

P.S. На канале НТВ в передаче «ЖЭК-потрошитель» от 17.12.2010 г. показано, что в Германии, Франции и США в качестве общедомовых приборов учета приняты индукционные электросчетчики.

Автор ждет комментариев от специалистов.