Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

8 февраля в «Оранж-хаусе» риэлторы Бурятии отметили свой профессиональный праздник – День риэлтора. Как известно, представителей этой профессии отличают трудолюбие и способность работать в любой день недели и в любое время суток. Как говорят сами риэлторы, «волка ноги кормят». Вот и свой праздник они отметили, повышая квалификацию в ролевой игре «Риэлторские поединки».

При этом «поединки» оказались далеко не игрушечными, ведь в конкурсе приняли участие более 40 молодых агентов, а их работу оценивали директора крупнейших риэлторских компаний города.

– Я в профессии уже три года. В этой игре участвую второй раз и могу сказать, что полученными знаниями и навыками мы во многом обязаны нашим руководителям. Они очень многое вкладывают в нас, стараются, чтобы мы знали все нюансы этой работы, все юридические и психологические тонкости, – сообщила победительница игры, риэлтор агентства недвижимости «Надежда Плюс» Елизавета Данитова. – Обычно нам, молодым риэлторам, некогда встречаться друг с другом, чтобы завязывать знакомства. Поэтому такие мероприятия очень полезны. Все соперники показали себя очень достойно, и я рада, что смогла победить в такой сложной конкурентной борьбе.

Организатором этого ежегодного мероприятия выступила Гильдия риэлторов Бурятии. Эта организация возникла в 2002 году, после ликвидации системы лицензирования риэлторской деятельности, приведшей к росту мошеннических сделок с недвижимостью. Именно тогда Российская гильдия риэлторов, составной частью которой является и гильдия риэлторов Бурятии, выступила инициатором разработки системы добровольной сертификации участников рынка недвижимости с целью защиты прав потребителей.

– Гильдия риэлторов, является общественной организацией, которая призвана регулировать отношения в сфере недвижимости. Риэлтерская услуга стоит дорого. Каждый клиент хочет, чтобы за его деньги ему оказали качественную услугу, и наша организация может это обеспечить. Сейчас возникло много агентств-«однодневок», и часто люди не могут разобраться, что оно собой представляет, можно ли ему доверять. Если агентство недвижимости состоит в Гильдии риэлторов, это уже служит знаком качества, оно уже никуда не исчезнет, – рассказал «Новой Бурятии» президент Гильдии риэлторов Бурятии Борис Гармаев.

Кроме членства в гильдии, есть и другие признаки, по которым можно выявить агентства, в которые не стоит обращаться. Например, люди часто сталкиваются с агентствами, которые совмещают риэлтерскую деятельность с какой-то еще (агентство знакомств, подбор персонала или даже парикмахерская деятельность). Стоит хорошо подумать, прежде чем обращаться туда.

– Нужно четко понимать, что серьезное агентство недвижимости этим заниматься не будет. Мы работаем с деньгами, и никаких побочных подработок быть не должно. Это нарушает конфиденциальность сделок и противоречит Кодексу этики, принятому Российской гильдией риэлторов, – отметила директор АН «Городокъ» Нина Самсыка.

Сейчас в Гильдии риэлторов Бурятии состоит 18 крупных риэлторских агентств. Основная проблема, с которой сталкиваются риэлторы Бурятии, это низкая юридическая грамотность населения.

– Очень часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда агенты работают без договоров, на честном слове, так как клиенты отказываются их заключать. В этом случае любая из сторон может оказаться в проигрыше. Это касается не только договоров купли-продажи, но и сопровождения сделки. Договор ко многому обязывает и, если вам окажут некачественные услуги, вы всегда можете потребовать возмещения, – рассказала директор АН «Лоран» Лариса Бибишева.

Однако любые проблемы можно решить. В целом риэлторы с оптимизмом смотрят в будущее. Рынок недвижимости постепенно оживает.

Юлия Мисюркеева