Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Итак, день розовых шариков, картонных сердечек, романтических вечеров и признаний в любви – День святого Валентина. Кто-то считает его чуть ли не самым важным праздником в году и решается на предложение руки и сердца в этот день. Другие же не обращают на него никакого внимания. В преддверии Дня всех влюбленных я решила задать пару вопросов пятидесяти людям разного возраста и разных профессий, чтобы понять, что значит для них этот праздник, и…хоть немного разобраться в вечном вопросе: что это за чувство такое – любовь?

Романтический маркетинг

Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков. «Виновник» праздника – христианский священник Валентин. Предположительно в 269 году, римский император Клавдий II запретил легионерам жениться, дабы сохранят в солдатах воинский дух. Но священник Валентин из города Тернии тайно венчал легионеров, не страшась императорского гнева. Когда об этом узнал император, Валентина казнили.

Трагедия была еще и в том, что сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Впоследствии как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина. В Западной Европе он стал широко отмечаться с XIII века, в США – с 1777 года, а в России – только 15 лет назад. Впрочем, мнения на счет праздника остаются далеко не однозначными. Я была откровенно удивлена столь различным отношением к этому празднику молодых людей, которые, как мне казалось, должны относиться к нему исключительно легко и романтически.

– День святого Валентина лично для меня праздником не является, – ответил молодой юрист Алексей. – На самом деле святой Валентин был канонизирован еще до разделения церквей и почитается и в православии. Но я не могу считать его праздником в силу явной искусственности этой западной потребительской традиции, спрос на которую поддерживается сувенирными и цветочными компаниями.

Многие молодые люди также говорили о том, что, «если учитывать, что мир и так полон любви, то привязка к определённой дате выглядит лишь как повод и даже как оправдание». И что доказывать и показывать свою любовь можно и нужно каждый день, а не только 14 февраля. Другие же с ними соглашались, но уточняли, что повод никогда не бывает лишним, только бы использовался он верно.

– Праздник – хорошая традиция, – сказал переводчик Григорий. – Пусть это праздник маркетологов и продавцов цветов – у них в этот день небывалые прибыли. Но это не значит, что традиция плоха. На мой взгляд, россиянам как раз не хватает праздников, в которые не принято пить, в смысле выпивать.

Но когда «объект» любви в наличии, то признание в любви или романтический жест готовы совершать в этот день, пожалуй, даже те мужчины, которые об этом ранее и не задумывались. «Раньше я пренебрегал этим праздником, потому что меня, как и многих парней, несколько бесила розовая мишура вокруг столь непонятного события, – рассказал инженер Александр. – Сейчас отношусь спокойно, и даже рад, что есть повод порадовать близкого человека подарком».

Молодые девушки и женщины, как всегда, остаются самыми романтичными натурами и почти все любят этот праздник. «Для меня День святого Валентина – это самый теплый день в году, когда не возбраняется дарить друг другу милые подарки и признаваться в симпатиях, – отметила студентка Анна. – К сожалению, я сейчас не состою в отношениях, поэтому никак не буду отмечать. Может быть, схожу в кино с такими же «холостыми» подругами».

Даешь «нашего Валентина»

Нашлись и те, кто вспоминал про аналогичный православный праздник – День Петра и Февронии, православный праздник, с 2008 года отмечаемый 8 июля в России на официальном уровне как «День семьи, любви и верности». Пётр и Феврония – это православные покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского брака. Они были канонизированы Русской Православной Церковью в 1547 году.

Вскоре после канонизации была составлена известная «Повесть о Петре и Февронии», в которой рассказывается о невероятной любви и верности Муромского князя и крестьянки, которая излечила его от болезни и стала его женой, несмотря на возмущение общественности. По преданию, они прожили жизнь в служении народу, а в преклонном возрасте приняли монашеский постриг и скончались в один день и час — 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года.

Эта история любви, пожалуй, не так трагична, как история святого Валентина, но, без сомнения, более близка нашему народу. Однако День семьи, любви и верности – еще совсем молодой праздник, он далеко не так популярен. Да и считается, скорее, семейным праздником.

– Ничего особенного для меня День святого Валентина никогда не значил, – сказал звукорежиссер Александр. – А теперь я думаю, что у нас есть замечательная ему альтернатива – День святых Петра и Февронии. Только мы почему-то отмечаем все равно католический праздник. Видимо, наш еще не «продвинут в массы».

Напоследок о любви

Впрочем, к любви все относятся хорошо. Хотя и нет однозначного ответа на сакральный вопрос: что такое любовь? Еще древние греки ломали над ним голову, выделив четыре вида любви, современные ученые «опустили на землю» нас, наивных, своими доводами о химических реакциях и гормонах, а психологи продолжают классифицировать разновидности романтических чувств.

На мой вопрос о любви я не получила ни одного одинакового ответа, и тем интереснее они были. Один считает любовь наукой, другой – гаммой неописуемых чувств. Кто-то говорит, что «любовь – это любовь, и нет синонимов», а кто-то связывает ее, прежде всего, с заботой и умением «находиться вместе в течение долгого времени, приготовить обед или просто порадовать любимого».

– Говорить о любви трудно, потому что это тайна, – сказала работник музея Татьяна. – Человек может соприкоснуться с этой тайной, но это еще не значит, что он постиг ее. Есть такое выражение: мудрец потому и мудр, что любит. А дурак потому и дурак, что считает, будто способен постичь любовь. Много слов сказано, написано, спето о любви, но все наши рассуждения, как сумерки, тусклы, ведь нет слов и музыки, способных передать это чувство. Можно лишь сказать, что любовь не делает жизнь проще, но придает ей смысл.

Многие описывают любовь не просто как чувство к противоположному полу, но к жизни в целом, отмечают, что настоящая любовь скорее является результатом, а не возникает сиюминутно. Любовь называют гармонией и даже «высочайшим пиком безграничной веры во все окружающее».

– Любовь – это глубокое чувство, отношение человека к себе и миру: умение человека быть счастливым самому и умение делать такими окружающих, – отметил экономист Андрей. – И доказывать любовь никому не нужно. Люди, любимый человек рядом с тобой, вы или счастливы, или нет.

– Любовь – это когда твоя пустота, предназначенная для другого, начинает требовать заполнения именно этим человеком, – поделился программист Егор. – От любви нельзя требовать взаимности или отдачи, ведь это не взаимовыгодное сотрудничество. Взаимная любовь – большая редкость. Но когда она есть – это движение навстречу друг другу и вместе – в одном направлении.

Отмечать или нет День святого Валентина, каждый решает сам. Помните, идеальным Днем всех влюбленных может быть любой день с любимым человек, ведь главное – верить и дарить любовь.