Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Пенсионный фонд РФ занялся в Бурятии изучением «серых схем» по уходу от уплаты обязательных страховых взносов предприятиями жилищно-коммунальной сферы. Эти комбинации, отработанные на севере республики, распространяются и в других районах. При этом возникает проблема неплатежей большинства предприятий ЖКХ. Об этом 15 февраля на соответствующей межведомственной комиссии сообщил начальник отдела организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Отделения ПФР по Бурятии Сергей Санхядов: «В данной сфере складывается достаточно интересный клубок. Перед нами поставлена цель до конца разобраться с этими схемами», – отметил он.

Заседание МВК под председательством управляющего ОПФР РФ по Бурятии Евгения Ханхалаева проводиться во второй раз. Эффективность работы комиссии подтверждает тот факт, что после первого заседания, которое состоялось в ноябре 2010 года, 52% задолженности было полностью погашено. На этот раз комиссия с участием представителей правоохранительных органов, службы судебных приставов рассмотрела вопросы погашения задолженности по обязательным пенсионным, медицинским и социальным страхованиям 17 республиканских предприятий.

Долги предприятий ЖКХ

Общая сумма задолженности по обязательным страховым взносам по республике составляет более 25,5 млн рублей. При этом львиная доля неплательщиков это предприятия ЖКХ. По словам Сергея Санхядова, в республике существует большая проблема платежной дисциплины данных предприятий.

– Только в некоторых районах республики предприятия ЖКХ стабильно работают и оплачивают свои обязательные платежи. В настоящее время прослеживается тенденция, когда создается новое предприятие, накапливается задолженность, коллектив выводится за штат и после этого предприятие банкротится. Потом регистрируются другие организации и все начинается по новой, – сообщил он.

Интересная картина складывается в Селенгинском и Джидинском районах. К примеру, в этих районах расположены четыре предприятия ЖКХ (ООО «Сантех», ООО «Алекс», ООО «Влад» и ООО «Сантех Плюс») руководителем которых является один человек. При этом на всех предприятиях висит задолженность по обязательным страховым взносам. В частности, ООО «Сантех» – более 660 тыс. рублей, ООО «Влад» – более 620 тыс. рублей, ООО «Алекс» – более 360 тыс. рублей, ООО «Сантех плюс» – более 300 тыс. рублей.

Другое предприятие ЖКХ – ООО «Байкал прибор 1» имеет в Селенгинском районе филиал «Водоканал Гусиноозерск» и правопреемника ООО «Байкал-Прибор-Водоканал», образованный в декабре 2010 года в результате реорганизации. Почти одновременно работники филиала были переведены в ООО «Байкал-Прибор-Водоканал» и начисление страховых взносов было прекращено. В настоящее время филиал занимается взысканием дебиторской задолженности. Долги ООО «Байкал прибор 1» перед государством насчитывают более 1,5 млн рублей, «Водоканал Гусиноозерск» – более 700 тыс. рублей, ООО «Байкал-Прибор-Водоканал» – более 850 тыс. рублей.

– Многие руководители ссылаются на то, что перед ними есть дебиторская задолженность других жилищно-коммунальных организаций. Необходимо провести расследование с прокуратурой и другими надзорными органами, чтобы распутать этот клубок, – отметил Евгений Ханхалаев.

Проблема так называемой «матрешечной системы» в Республике Бурятия назрела уже давно. Еще в августе прошлого года темой заседания Совета безопасности при президенте РБ Вячеслава Наговицына стало банкротство семи предприятий ЖКХ Северобайкальска, Северобайкальского и Муйского районов. Тогда президент призвал контролирующие органы более тщательно присмотреться к данным предприятиям.

В настоящее время на председателя комитета городского хозяйства города Северобайкальска и двух руководителей предприятия ЖКХ «Теплогенерация Плюс» заведены уголовные дела по факту преднамеренного банкротства предприятий. Также на заседании представители МВД отметили, что организаторы данных «схем» могут быть привлечены к ответственности и по ст.199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов или сборов»).

Несуществующий ТСМ

Помимо предприятий ЖКХ, на заседании был рассмотрен долг «наиболее проблемного» предприятия – ООО «ТСМ». Задолженность компании по обязательному пенсионному, медицинскому и социальному страхованию составляет более 7 млн рублей. При этом предприятие не уплачивает страховые взносы с момента регистрации в ПФР (2006 г).

– Головная организация предприятия зарегистрирована в г. Кизляре Республики Дагестан. Однако руководитель данной организации ссылается на то, что фактически финансово-хозяйственную деятельность осуществляет в Улан-Удэ. То есть получается, грубо говоря, что деятельность перебрасывается по карте нашей страны, – отметил Сергей Санхядов.

В отношении данного предприятия приняты комплексные меры по принудительному взысканию. По решению Арбитражного суда Бурятии вся задолженность была передана кизлярской службе судебных приставов. Однако из Дагестана был получен отказ о возбуждении исполнительного производства в связи с отсутствием должника ООО «ТСМ» по месту регистрации и отсутствием имущества. В Улан-Удэ предприятие было закрыто в 2007 году. В настоящее время в штате фактически неработающего предприятия числится 11 человек, которым, как выяснилось из объяснений юриста компании, исправно выплачивается зарплата. И, судя по всему, собственник ООО «ТСМ» Магомед Сулейманов выплачивает деньги «в конверте». На заседание было принято решение наложить арест на ткани на сумму 30 млн рублей.

– Мы сегодня заслушали представителей компании. Были озвучены некоторые интересные факты, по которым мы будем проводить расследование, – отметил начальник отдела организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ОПФР по Бурятии.

Руководители остальных предприятий заверили президиум комиссии в том, что долги будут погашены в установленный комиссией срок. Прокуратурой республики в отношении крупных должников по страховым обязательным платежам проводиться соответствующая проверка.