Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В одной улан-удэнской семье хранится настоящий раритет – немецкий наградной кортик, трофей военных лет. О существовании этой редкой вещи я узнал не так давно. И, будучи любителем военной истории, не преминул познакомиться с обладателем раритета Борисом Тушемиловым. По его рассказу, кортик в 1945 году привёз из Германии его дед, Петко Дмитриевич Винтовкин. Придя в гости, я внимательно изучил раритет и сфотографировал его.

Немецкая сталь

Несмотря на почти семидесятилетнюю давность, сталь на кортике совсем не заржавела. Да и ножны, пряжки и прочие принадлежности в хорошем состоянии. Как говорит Борис Тушемилов, вещь постоянно висит на стене и, разумеется, никто не использовал кортик в бытовых целях. Помимо самого кортика и ножен, при нём имеется украшенная позументами и пряжками перевязь и портупея из кожзаменителя. На клинке – клеймо фирмы Eickhorn Solingen. Кроме этого, при кортике имеется витой шнур с набалдашником в виде желудя.

– Этим желудем нас в детстве дед лупил по мягкому месту за проказы, – смеется Борис.

Петко Винтовкин

Как он рассказал, раньше на эфесе кортика была свастика, но дед, рьяный коммунист, ее сточил. Как нынче модно говорить, предмет был денацифицирован. В ножнах имеется специальная гайка, чтобы крепко держать лезвие.

Позже, в Интернете я исследовал информацию о кортиках нацистской Германии. Раритет Тушемилова оказался офицерским армейским кортиком образца 1935 года. Выпускала их фирма Carl Eickhorn из города Золинген, что в немецкой Вестфалии. Золинген известен как город лезвий – здесь издревле изготавливали самые высококачественные ножи и опасные бритвы. Carl Eickhorn была основана в 1865 году, зарегистрирована в 1866 году и просуществовала до 1976 года. Это одна из известнейших фирм, специализировавшаяся на выпуске холодного оружия. Особенно известно украшенное оружие этой фирмы, отличавшееся высоким качеством. С 1935 года фирма стала изготавливать армейские офицерские кортики. Культ холодного оружия в нацистской Германии достиг невиданных размеров. Офицерские кортики носили все – от лейтенанта до фельдмаршала. Однако кортик с желудем полагался не каждому – это был наградной вариант.

Как говорит Борис Тушемилов, дед не рассказывал, где и при каких обстоятельствах он добыл этот трофей. Также неизвестно, кому он принадлежал раньше. В то время всем солдатам и офицерам на оккупированных территориях представлялась возможность заиметь подобные вещи. Трофеи распределялись со складов, а то и вовсе захватывались из покинутых домов или отбирались у немцев.

«Говорящая» фамилия

По словам Бориса Тушемилова, кортик был не единственным трофеем майора Винтовкина. Еще у него был малолитражный автомобиль, на котором тот возвращался из Германии. Но в Белоруссии машина сломалась, и ее пришлось бросить.

– Так ему опостылела война и хотелось побыстрее домой, что дед не стал чинить машину. Плюнул, сел в эшелон и приехал, – говорит Борис Тушемилов.

Его дед, Петко Винтовкин, родился в 1907 году. Служил в армии с 1929 года. Начинал простым красноармейцем в легендарном Бурят-Монгольском кавалерийском дивизионе. Но, видимо, не зря он носил такую «говорящую» фамилию. По семейному преданию, основатель рода Винтовкиных – нукутский бурят – был искусным оружейником. Чинил и сам изготавливал ружья не хуже тульских мастеров, за что и получил прозвище «Винтовко», постепенно, переросшее в имя.

Эта династийность, видимо, сказалась и на Петко Винтовкине. Отслужив срочную, он поступил в Тульскую оружейно-техническую школу. Затем служил в Буркавбригаде начальником оружейно-технической мастерской.

Войну Петко Винтовкин встретил 22 июня 1941 года недалеко от Брестской крепости. Чудом ему удалось эвакуировать семью – жену и двух дочерей-близняшек, родившихся в апреле. Воевал Винтовкин, что называется, во «втором эшелоне» специалистом по вооружению и артиллерийскому снабжению. Но и с оружием в руках ему пришлось драться – два месяца Петко Дмитриевич находился в окружении под Киевом. После выхода из окружения был в «резерве командования Юго-Западного фронта» – очевидно, проходил так называемую проверку.

Петко Винтовкин воевал под Сталинградом, освобождал Варшаву. 1945 год встретил помощником начальника 3 отдела командно-стратегического центра I Белорусского фронта. Гаубицы, которых снабжал снарядами Винтовкин, били по Берлину. Службу закончил майором, пришел с орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны I степени.

Умер заслуженный ветеран в 1972 году. Его трофейный кортик внук, Борис Тушемилов, теперь хранит как фамильную реликвию и говорит, что ни за что не расстанется с ним. На интернет-аукционах цена подобных раритетов может достигать 200 тыс. рублей.