Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

До сих пор не решен вопрос о назначения руководителя Управления федеральной налоговой службы по Бурятии. Об этом 18 февраля на конференции ведомства, посвященной итогам работы за 2010 год, сообщил заместитель руководителя ведомства Жамбал Очиров. «Этим вопросом занимаются на федеральном уровне. В частности министр финансов России Алексей Кудрин. И претендентами на этот пост являются те, чьи имена озвучивают СМИ», – сообщил он.

Напомним, 25 января текущего года на пенсию вышел главный налоговик республики Самбу Цыреторов, возглавлявший ведомство почти двадцать лет. Исполняющей обязанности руководителя налоговой службы Бурятии назначена Раиса Бадмаева, которая и является основным претендентом на этот пост. Впрочем, на место главы УФНС по РБ рассматривается и кандидатура заместителя министра финансов РБ Всеволода Мухина.

На итоговой конференции с подробными отчетами выступили начальник отдела учета, отчетности и анализа налоговых поступлений Туяна Ангархаева, начальник отдела налогообложения физических лиц Бадма-Ханда Намсараева и начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Елена Лазарева.

Согласно данным, приведенным представителями УФНС по РБ, после выхода из экономического кризиса в начале прошлого года в республике наблюдается стабильный рост основных показателей социально-экономического развития. Существенный рост наблюдается в сфере добычи топливно-энергических ископаемых (в 1,5 раза), производстве пищевых продуктов, включая напитки и табак (37,5%), текстильное и швейное производство (50,1%) и другие. Денежные доходы населения в январе-октябре прошлого года составили в среднем 13 615,9 рубля (рост на 12,4% по сравнению с 2009 годом). Средняя номинальная зарплата в октябре 2010 года в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, равнялась 17 571 рубль.

По словам Туяны Ангархаевой поступления сборов и налогов в консолидированный бюджет РФ возросли на 5,7%. «За прошлый год в консолидированный бюджет России с территории Бурятии поступило налогов, сборов и других доходов в сумме 17,4 млрд рублей. Из общей суммы поступлений в федеральный бюджет направлено 2,3 млрд рублей, в республиканский – 10,8 млрд рублей, в муниципальные – 4,2 млрд рублей», – сообщила она.

В республике отмечается рост собираемости транспортного налога (12%), платежей за пользование природными ресурсами (26%), налогов на доходы физических лиц (7,4%).

Однако при этом официальных миллиардеров в республике стало меньше. В 2010 году в Управление федеральной налоговой службы по Бурятии было подано две декларации с доходом свыше 1 млрд рублей. В 2009 году было зафиксировано четверо миллиардеров.

– Максимально у нас было их четыре. В этом году стало два. Это не говорит о том, что человек обеднел. Он просто перешел из статуса миллиардера в категорию людей с доходами от 500 млн рублей до 1 млрд. Они мигрируют. Тем более что 2009 год был кризисным. Это прослеживается даже по имущественным вычетам. Они уменьшились, – рассказала Бадма-Ханда Намсараева.

Всего в республике 110 физических лиц с доходами от 100 до 500 млн рублей, восемь человек с доходами от 500 млн рублей до 1 млрд рублей. Общая сумма доходов по декларациям, заявленная налогоплательщиками, составила более 25 млрд рублей.

В республике зафиксированы случаи, когда налогоплательщики при сравнительно небольших доходах приобретают дорогостоящее имущество, здания и транспортные средства. Это самолеты, вертолеты, яхты, автомобили HUMMER H3, MERCEDES BENZ SL600 и т. д.

– Выявленные обстоятельства свидетельствуют о наличии ресурсов для исчисления и уплаты налога собственниками имущества. К налогоплательщикам, которые не декларируют доходы в установленный срок, применяются соответствующие меры. Налоговый орган взыскивает штраф в размере 5% от суммы налога, подлежащего уплате, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, – отметила начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС Бурятии.