Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Автовокзал «Северный» открылся 18 февраля в Улан-Удэ. Планируется, что он будет обслуживать маршруты северного и северо-восточного направлений: Заиграевское, Хоринское и Баргузинское. Всего в расписании вокзала значится 35 маршрутов. Это уже второй автовокзал, открытый в столице Бурятии с начала года, – 17 января был запущен в эксплуатацию автовокзал «Южный». Как обещают собственники, в течение года обслуживание перевозчиков в новом автовокзале будет проходить на бесплатной основе. В дальнейшем тарифы как самих перевозчиков, так и автовокзалов будут проходить согласование в Республиканской службе по тарифам.

Как отметил республиканский министр транспорта, дорожного хозяйства и связи Сергей Козлов, прибывший на открытие в гламурном норковом полушубке, в сферу пассажирских перевозок Бурятии постепенно приходит порядок, этот вокзал соответствует всем требованиям, чтобы пассажир комфортно и цивилизованно доставлялся в районы Бурятии.

Новый автовокзал расположен на проспекте Автомобилистов. Сегодня обслуживать пассажиров и водителей готовы службы сопровождения: в здании автовокзала имеются медицинский пункт, комнаты матери и ребенка, предусмотрено и обслуживание людей с ограниченными возможностями.

- Символично, что открытие совпало с празднованием нового года по лунному календарю, – заявил представитель автовокзала Юрий Ткачев. – Можно сказать, что мы вступаем в новый год с таким приятным и позитивным событием. Наша цель – сделать так, чтобы каждый пассажир и водитель мог получить достойное и необходимое обслуживание на нашей автостанции. Уверен, наша автостанция будет востребованной.

По словам Юрия Ткачева, на данный момент все перевозчики, обслуживающие северное и северо-восточное направления, уже предупреждены об открытии автостанции. Извещены и водители пригородных маршрутов. Работа с перевозчиками будет строиться на договорных отношениях. С частью маршрутов договоры уже подписаны. Автостанция будет работать с 6 часов утра.

Продолжаются переговорные процессы и на автовокзале «Южный», который открылся ранее на новой набережной, он обслуживает маршруты южного и юго-западного направлений. От вокзала будут ходить автобусы в Закаменский, Джидинский, Кяхтинский, Селенгинский, Иволгинский и Кабанский районы республики, а также в Иркутск.

– Самое главное, мы сегодня разгрузили центр города от маршрутов пригородного и межмуниципального сообщения, – отметил министр транспорта Сергей Козлов.

Кроме того, он подчеркнул, что будет приветствоваться строительство и других автовокзалов. Но пока заявок на это в Минтрансе нет. Собственники новых автовокзалов сегодня согласились обслуживать перевозчиков бесплатно. Это не только шаг навстречу маршрутчикам, новый вид сервиса еще должен зарекомендовать себя, приучить пассажиров к услуге. Да и сами перевозчики должны «накатать» маршруты.

Бесплатное предоставление услуг продлится до 2012 года. На будущий год тарифы как автовокзалов, так и самих перевозчиков должны пройти согласование в Республиканской службе по тарифам. Как отметил г-н Козлов, уже сегодня в тарифы маршрутов межмуниципального сообщения заложены расходы на обслуживание в автовокзале – 9 копеек с 1 рубля на километр. То есть при протяженности маршрута в 200 км на долю обслуживающего бизнеса приходится 18 рублей.

- Для пригородного сообщения пока доли вокзальной составляющей не предусмотрено. Но в этом году расчеты будут произведены, – заявил министр.