Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

23–25 февраля состоялся визит министра культуры РФ Александра Авдеева вместе с делегацией из представителей министерств и комитетов культуры из восьми федеральных округов страны. 23 февраля состоялась официальная часть пребывания делегации: заседание президиума Координационного совета по культуре и посещение объектов культуры. В Бурятском государственном академическом театре оперы и балета прошел небольшой показательный концерт. Затем Александр Авдеев сообщил о целях и результатах своего визита.

В повестке заседания Координационного совета были заявлены два вопроса. Первый – о Концепции развития сотрудничества в сфере культуры между приграничными территориями Российской Федерации и сопредельными государствами на период до 2020 года. Второй вопрос – нормативы штатной численности работников бюджетных учреждений культурно-досугового типа и библиотек.

Александр Авдеев сообщил, что развивать культурные отношения планируется с «культурным гигантом» Китаем, Монголией, странами СНГ и Кореей. «Но в планах развивать взаимовыгодное сотрудничество и со странами за пределами приграничных территорий, например, с Израилем, – сообщил министр культуры РФ. – Есть много стран, много возможностей, главное – не «растворять» культуру, а отбирать лучшее. С таким подходом мы можем решить многие проблемы».

Что касается штатной численности работников культуры, то, по словам Александра Аведеева, он должен быть оптимальным. «Нельзя под предлогом сокращений и кампаний по экономике урезать штаты до такой степени, что учреждение культуры рухнет и будет демонстрировать и материальную, и культурную бедность, – заявил министр. – Если мы хотим сохранить культуру, мы должны укреплять наши учреждения культуры финансово, воспитывать хорошие кадры и предложить такую схему организации, которая сохранила бы наши традиции и качество культуры. Были также предложены нормативы для учреждений культуры. Они не являются обязательными, но это те нормативы, которые могут поддерживать высокий уровень учреждений».

Впрочем, о заседании Координационного совета и его итогах министр культуры РФ и президент республики сообщили коротко и лишь после осмотра театра оперы и балета, где гости ознакомились с реконструкцией здания и посмотрели небольшой концерт. Ведущие солисты театра под руководством маэстро Антона Лубченко исполнили несколько произведений. В концерте также приняла участие пианистка, лауреат международных конкурсов Регина Черничко и альтист Александр Ткаченко.

После министр культуры России обратился к коллективу театра, высказав свое понимание того, что работники культуры не получают достойную зарплату, и «оттого они ценнее, а министерство им обязано». Он назвал Улан-Удэ «одной из лучших культурных столиц России» и оценил реконструкцию театра.

– Уровень реконструкции очень высокий, – отметил Александр Авдеев. – Идет доводка, нужны хорошие кресла, которых пока нет, хорошая акустика. Но вы сохранили самое главное – непревзойденную архитектуру, прекрасный плафон, памятник культуры, и, самое главное, сохранили коллектив.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын рассказал о договоренностях, которые удалось достичь во время визита федерального министра. Министерство культуры РФ окажет поддержку в реконструкции здания Бурятской филармонии. Также в этом году совместно с министерством начато строительство Национального музея, который объединит в себе все существующие в республике музеи. Помещение, в котором сейчас размещаются и театр «Ульгэр», и Музей природы, полностью перейдет под кукольный театр. Для того чтобы это произошло, также необходима комплексная реконструкция.

В завершение Александр Авдеев отметил, что в среднем в России на культуру тратится чуть меньше одного процента бюджета. В регионах России на культуру тратится один или полтора процента, а в Бурятии 3,85%. «Это больше, чем в большинстве регионов России. Это показывает, что культуре уделяется очень большое внимание, и в этом политика руководителей региона, – заявил министр культуры РФ. – Столько же тратится в Татарстане, Белгородской и Самарской областях, поэтому Бурятия по вниманию к культуре стоит впереди многих других регионов».