Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Северобайкальском районе ожидается очередная волна банкротств предприятий ЖКХ. Созданные в октябре 2010 года предприятия ОАО «Гермес» и ОАО «Нижнеангарский тепловик» уже задолжали ОАО «Буряэнергосбыт» более 15 млн рублей. По прогнозам специалистов, к концу отопительного сезона задолженность достигнет более 20 млн рублей. Шансы на то, что эти средства будут возвращены, ничтожны. В результате эти убытки закладываются в тариф на электроэнергию и их долги вынуждены оплачивать все жители Бурятии.

Северобайкальский район уже много лет остается «головной болью» для гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Республики Бурятия – компании ОАО «Бурятэнергосбыт». Проблема заключается в хронических неплатежах северобайкальцев за потребляемую электроэнергию. При этом ее экономией там никто себя особо не утруждает. Каждый год перед началом отопительного сезона в районе создаются новые компании ЖКХ. В течение зимы они исправно потребляют электричество, собирают деньги с населения, забывая при этом рассчитаться с поставщиком – «Бурятэнергосбытом». А как только долги ЖКХ достигают критической отметки, компания объявляет себя банкротом и все долги списываются. На следующий год ситуация повторяется. С 2003 по 2010 год в Северобайкальском районе объявили себя банкротами 11 предприятий ЖКХ. Общая сумма дебиторской задолженности этих предприятий перед ОАО «Бурятэнергосбыт» составила более 145 млн рублей.

– Каждый год банкротство, каждый год конкурсный управляющий, но эффекта от деятельности этих управляющих мы не видим. Они отрабатывают свою заработную плату, может быть, погашают часть налогов, а за потребленную электроэнергию ничего не платят, – говорит «Новой Бурятии» заместитель генерального директора ОАО «Бурятэнергосбыт» Елена Бурдуковская.

Отключить свет должникам энергетики не имеют права. Жители северных районов входят в категорию населения, которой нельзя ограничивать подачу электроэнергии. А благодаря «дырам» в нашем законодательстве в районе уже много лет действует формально законная, а по сути своей мошенническая схема.

В октябре 2010 года на территории Северобайкальского района опять возникли два «новых» предприятия с тем же руководством и сотрудниками, что и раньше. В Северобайкальском районе – ООО «Гермес», а в поселке Нижнеангарск – ООО «Нижнеангарский тепловик». Оба этих предприятия ЖКХ владеют имущественным комплексом на правах долгосрочной аренды, предоставленной им администрацией Северобайкальского района сроком на 5 лет. За полгода своей деятельности оба предприятия уже успели накопить долг за потребленную электроэнергию перед ОАО «Бурятэнергосбыт» более чем на 15 млн рублей… и речь снова зашла о банкротстве.

– Будучи социально ответственной компанией, ОАО «Бурятэнергосбыт» пытается урегулировать ситуацию. Переговоры с должниками и встречи с первыми лицами администрации Северобайкальского района, к сожалению, не приводят к ощутимым результатам. При такой политике местных властей и население отказывается оплачивать свои счета. Платежная дисциплина в районе практически разрушена. Все ожидают очередного банкротства, очередного предприятия ЖКХ и просто не оплачивают счета, – рассказывает директор по развитию по взаимодействию с межрайонными отделениями ОАО «Бурятэнергосбыт» Георгий Куренков.

Однако выход из этой «карусели» есть. Он достаточно прост и уже опробован на практике ОАО «Бурятэнергосбыт». Гарантирующий поставщик предлагает услуги по сбытовой деятельности и заключает агентские договоры с ресурсоснабжающими организациями, согласно которым получает право сбора денежных средств.

– Такой порядок работы, прежде всего, удобен для населения. Ведь действует принцип «одного окна», т.е. человек может сразу в одном месте оплатить за все коммунальные услуги. Опять же полная прозрачность расчетов и, как следствие, увеличение собранных денежных средств. Мы предлагаем увеличить денежный поток и сами можем его распределять. В зимнее время большая часть средств может направляться компаниям ЖКХ, так как им нужно платить поставщикам угля, а в летнее время – на электроэнергию. Кроме того, если абонент недобросовестно оплачивает свои счета, то «Бурятэнергосбыт» может его задолженность «перекупить» в счет погашения долгов предприятия, и в дальнейшем уже компания работает с должником. Это эффективный способ решения таких проблем, если, конечно, компания ЖКХ нацелена на долгосрочный бизнес, а администрация района, которая с ней сотрудничает, не поощряет сомнительные аферы, – рассказывает Елена Бурдуковская.

Однако руководство предприятий ЖКХ ООО «Гермес» и ООО «Нижнеангарский тепловик» от такого способа решения проблемы с хронической дебиторской задолженностью отказались без объяснения причин.

Мошенническая схема с банкротством предприятий ЖКХ для Бурятии уже далеко не новшество. Применялась она и в других районах республики, но там поняли, что это тупик. В Иволгинском районе были такие же проблемы, пока местная администрация не передала оборудование ЖКХ района нормальным арендаторам.

Между тем при анализе базы должников из Северобайкальского района вскрываются весьма неприятные факты. Так, глава одного из поселений по трассе БАМа, имеющая в собственности три квартиры, накопила задолженность за потребленную электроэнергию более 50 тыс. рублей. Если за электроэнергию не платят на таком уровне и с такими доходами, то что говорить о менее состоятельных гражданах. Разложение платежной дисциплины налицо. Непонятно только одно, почему добросовестные плательщики по всей Бурятии должны страдать из-за этого? И сколько времени еще на весь этот «мутный бизнес» будут смотреть сквозь пальцы соответствующие силовые структуры?