Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

До финиковой революции в Бурятии о египтянах знали, в сущности, совсем немного. Живут в теплой стране, где пирамиды, много дешевых курортов, бедуины на верблюдах и женщины в паранджах… После каирской шумихи многим стало казаться, что египтяне – сплошь бунтари и мародеры. Какие же они на самом деле? Вы будете смеяться, но между египетской и бурятской культурами много общего!

Сядем поедим!

Начнем с еды, потому что в египетской традиции, так же, как и в бурятской, еде отводится очень большая роль. Египтяне едят не только для того, чтобы набить желудок. За едой они общаются, поэтому трапеза, особенно вечерняя, может длиться несколько часов. Кроме того, египтяне действительно любят вкусно поесть и знают в этом толк! Завтрак может пройти на скорую руку, обед – на работе, но ужин священен и чаще всего происходит дома. Когда вся семья в сборе, женщины выносят блюда и – внимание! – ставят их на пол, на заранее постеленную скатерть. За столом, конечно, тоже едят, но в европеизированных семьях.

Так же, как и буряты, египтяне любят мясо. Едят и говядину, и мясо ламы, но больше всего ценят молодого барашка. Такое удовольствие обходится дорого (баранина стоит рублей 400, говядина – все 500 рублей за 1 кг), поэтому каждый день мясо едят только богатые, а таких, как вы уже знаете по новостям, в Египте немного. В обычных же семьях упор делается на вегетарианские блюда – всевозможные бобовые, которые и тушат, и жарят, и перемалывают в пюре. Популярен рис с вермишелью. Да-да, странная, на первый взгляд, мешанина из круглозерного риса и мелкой суповой вермишели сперва обжаривается на масле до золотистого цвета, а потом варится до готовности. Получается оригинально и вкусно!

Как бурятскую кухню невозможно представить без сочных бууза, так и египетскую никак нельзя описать, не сказав о вкуснейшей кофте. Этим забавным словечком египтяне называют колбаски из говяжьего или бараньего фарша (который, кстати, как у бурят, может быть и просто мелко рубленым мясом). Колбаски эти хоть и жарятся, но получаются очень сочными. Фарш делается очень пряный, с непривычки можно даже прослезиться!

Вместе выпьем!

Так же, как и ранее буряты, египтяне традиционно не употребляли алкоголь. В наше время среди молодежи и в курортных городах этот запрет зачастую нарушается, но в целом религиозное население спиртное не пьет по-прежнему. Зато в огромных количествах употребляется каркаде, кофе, зеленый и черный чай. Каркаде пьется холодным и напоминает наш сибирский брусничный морс. Чай пьют горячим, даже в июльскую жару – египтяне считают, что так можно быстрее утолить жажду. Причем, если буряты свой чай подают с маслом и солью, то египтяне, напротив, кладут в него столько сахара, что становится приторно. Кофе варится в джезве и подается с большим количеством пряностей (кориандра и кардамона), немного подслащенным.

Интересно, что…

Египтяне не едят вяленую рыбу, она для них «гнилая»! А буряты вряд ли бы отважились попробовать жареных голубей, хотя в Египте это деликатесное и очень дорогое блюдо. Специально выращенных голубей (которые, к слову, по сравнению с улан-удэнскими кажутся просто воробушками) начиняют рисом или кашей, жарят и едят – многие даже с костями.

А теперь отдохнем!

Замечательная национальная черта и бурят, и египтян – природное спокойствие. Да-да, не удивляйтесь, вспоминая недавние события в Каире. Такие настроения зрели не один день, видимо, народ довели до точки кипения. В массе своей египтяне миролюбивы и даже несколько ленивы. Для чего нервничать и куда-то бежать сломя голову, ведь все в руках божьих, считают они. Лучше посидеть в приятной компании, потягивая кальян, и обязательно поиграть в нарды. Ну чем не любимые бурятами шагай наадан. Любят египтяне петь. Это очень музыкальная нация – здесь каждый второй обладает слухом и сносными вокальными данными. Поют они всюду – на улице, в общественном транспорте и, естественно, дома. А если не поют, то обязательно слушают музыку. Причем предпочтение отдается традиционной арабской музыке, с ее особенной манерой пения – горловыми переливами, скольжением от звука к звуку. Как и в популярных бурятских песнях, в египетских поется о любви – к прекрасной девушке, матери или родине.

Своеобразный подход у египтян к понятию времени и особенно пунктуальности. Здесь они тоже большие философы. Если египтянин говорит «через час», смело отмеряйте два, если «завтра» – о, ну это «инша алла», то есть, как бог даст – может, через пару дней, а может, и через неделю. А вот по биологическим часам египтяне и буряты полные противоположности: буряты больше жаворонки, а египтяне – самые что ни на есть совы. Так уж было определено климатом. В Бурятии солнце тоже щедрое, но не такое яростное, как в Египте, где летом находиться на улице дольше получаса просто невозможно. Поэтому в самые жаркие месяцы египтяне днем преимущественно спят, а ночью бодрствуют. В час ночи работают все магазины, на улицах людно, играют детишки – словом, все наоборот!

Поговорим о детях…

Детей в египетских семьях очень любят. Как и у бурят, у египтян семья без детей – это исключение, несчастье, ведь детей посылает Бог. По этой же причине детей рожают столько, сколько получится, даже в бедных семьях. Бесхозных детей у египтян нет – в случае смерти родителей ребенка обязательно возьмет кто-то из родственников. Так традиционно было и у бурят, во всяком случае, раньше.

Воспитание у египтян одновременно и мягкое, и строгое. Мягкое – потому что дети могут следовать своим желаниям. Захотел – поел, не хочешь – не надо, никто заставлять не будет. А строгое – потому что детям с младых ногтей объясняют семейную иерархию. Как и в бурятских семьях, детей учат почитать старших, слушать родителей, помогать по хозяйству (а в бедных семьях – даже помогать отцу на работе), заботиться о младших. Вообще родственники у египтян – самые дорогие люди. Сложно даже вообразить, чтобы египтянин отделился от семьи и не общался с родными. Напротив, чем больше семья, тем она сильней и счастливей. Поэтому и брошенных стариков в Египте нет – напротив, с ними рядом столько внуков и правнуков, что всех и не упомнить!

Погуляем на свадьбе!

Даже в XXI веке свадебные традиции у египтян соблюдаются, как и во времена фараонов! Хотя, конечно, теперь молодой человек сам выбирает себе жену. Прежде за него все решали родители, и хотя поясами, как у бурят, не обменивались, в целом все было очень похоже. Присмотрев себе невесту, египтянин должен выкупить ее – показать, что он в состоянии содержать будущую семью. У него обязательно должна быть собственная квартира, ювелирные украшения девушке – так называемая шапка золота (на приличную сумму), а также средства, чтобы обставить новое жилье мебелью. В египетских деревнях приветствуется калым верблюдами. Если же у египтянина нет квартиры или «шапки», то ходить ему холостым, пока не наберет нужную сумму. Поэтому нередко мужчины впервые женятся только в 40 лет или даже позже.

Свадьбы в Египте, как и в Бурятии, большие и шумные. Обязательно нужно пригласить много гостей – всех родных, соседей и друзей. Столы должны ломиться от разнообразных блюд: баранины с рисом, все тех же деликатесных жареных голубей, острых баклажанов, пряного кебаба (шашлыка). Молодоженам подается специальный свадебный суп, щедро приправленный гвоздикой, мятой и паприкой. Считается, что специи обостряют не только вкус блюда, но и чувства молодых – и как следствие, в семье быстрее родятся дети.

Ни один свадебный пир, даже скромный, не обходится без знаменитых восточных сладостей преимущественно из слоеного теста, с миндалем, финиками и медом. Но главное, разумеется, не угощение, а веселье. Гости поют и танцуют до упаду, при этом абсолютно трезвые! Как у бурят, каждый гость преподносит молодым подарок и произносит поздравительную речь. Но египтяне часто делают это в виде маленькой сценки или музыкального номера. Только представьте, выходит какой-нибудь солидный мужчина и вместо торжественного обращения длиной в полчаса вдруг запевает веселую песню!

Кстати, традицию обмениваться кольцами придумали, предположительно, именно египтяне. И безымянный палец был выбран не случайно – считается, что от этого пальца к сердцу идет «вена любви».

Дружно сплюнем через левое плечо!

Сказать, что египтяне суеверны и щепетильно относятся к мелочам – это не сказать ничего. У египтян нет своего зурхай, тем не менее, они тоже стригут волосы и ногти строго в определенное время – до захода солнца. На ночь нельзя убирать в квартире, прикасаться к иголкам и ниткам. Обувь нельзя ставить крест-накрест. Нельзя показывать другому подошву своей обуви – это оскорбление. А если отказываешь человеку в просьбе, положи руку на сердце – так ты покажешь, что тебе действительно жаль.

Как буряты защищают свой дом и семью от злых духов, так и египтяне стремятся отвести от себя завистливые взгляды, или, как там говорят, «голубой глаз». Для этого у входа в жилище подвешивается «рука Фатимы» – амулет в форме ладони с глазом посередине. Египтяне верят, что эта ладонь отразит сглаз и переведет его на самого недоброжелателя.

В целом египтяне очень общительны и могут поддержать любой разговор, но вот что касается своей семьи и детей, будут крайне осторожно подбирать слова. Хвастать не станут – вдруг сглазят! Поэтому в лучшем случае скажут, «Все более-менее, с божьей помощью». А могут ответить и так: «Дома ругань, денег нет, дети болеют», хотя на самом деле все здоровы и благополучны.

Детей, особенно новорожденных, оберегают с удвоенной силой. И не только от сглаза, но и от шайтана – аналога бурятских злых духов. Чтобы шайтан не заинтересовался ребенком, ему дают максимально неблагозвучное, отталкивающее имя. И ведь, что интересно, в точности такая же практика испокон веку была у бурят! Ребенка могли назвать «бааhан» (кал) или «ангаадха» (разиня), чтобы нечистая сила его не тронула.