Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Секрет роста числа людей, занимающихся физической культурой и спортом в Закаменском районе, раскрыт. Этому способствуют детские спортивные игры, прошедшие недавно в районе. Они начинают свой отсчет с 2006 года. До этого уже было проведено три летних старта и два зимних. А на третьи по счету зимние соревнования прибыли юные лыжники из Джидинского района и хоккеисты из Кяхтинского района. Таким образом, соревнования обрели межрайонный статус.

Одной из главных целей данных соревнований является привлечение детей к спорту и утверждение принципов здорового образа жизни. Благодаря этим играм выявляются и поддерживаются талантливые спортсмены, а материально-техническая часть школ с каждым годом улучшается. При этом те села, которые принимают по очереди наши старты, благоустраиваются.

Интересно, что на первые зимние игры некоторые школы привозили с собой только одну пару лыж, поочередно их надевали и выходили на старт, а про коньки не было и речи. Как сообщили организаторы соревнования, на первых играх была некоторая неуверенность у школьников, а сейчас видно, что ребята крепко стоят на коньках, намного быстрее бегают на лыжах. Да и хоккейные баталии стали намного упорнее и интереснее.

В рамках подготовки к этим играм все школы района реализовали образовательный проект. Школьники готовили продуктовый пакет в честь национального праздника Сагаалган. В него входили большая деревенская буханка хлеба, сметана, варенье из разных ягод, буузы, деревенское масло и многое другое. Эти пакеты продавались в городах Закаменск и Улан-Удэ. На вырученные средства школы приобретали спортивные принадлежности.

Для встречи участников соревнования села разбили на округа, так между ними образовалась здоровая конкуренция – кто лучше встретит гостей. Каждый округ у себя принимал представителей одной школы. Несколько семей объединялись и кормили участников своей домашней пищей. А ночью дети по 2–3 человека распределялись по всем семьям.

В этом году третьи по счету зимние детские игры прошли в селах Ехэ-Цакир, Цакир и Бургуй. Во время главного открытия соревнований в Ехэ-Цакире огонь игр зажгли необычным образом. После того, как его пронесли почетный работник общего образования России Дамдин Соктоев, студент педагогического колледжа Баясхалан Балданов и ученик 3 класса Цырен Гармаев, ачери-биатлонисты Зорикто Лупсанов и Михаил Шрайнер выстрелом из лука горящей стрелой зажгли огонь игр.

В данных соревнованиях приняли участие учащиеся 5–8 классов. Они соревновались в конькобежном спорте, лыжных гонках, хоккее с мячом, зимнем многоборье (лыжные гонки, подтягивание и отжимание, стрельба из пневматического оружия). Вместе с юными участниками на старт вышли главы сельских поселений и директора школ, очки которых шли в зачет школ.

В селе Бургуй, где соревновались малые школы, победителями стали хозяева – команда Бургуйской школы. Победой хозяев игр, ехэ-цакирцев, завершились соревнования среди средних школ (численность учащихся от 100 до 130 человек). В селе Цакир на старт вышли большие школы (численность учащихся свыше 130 человек), где победу праздновали воспитанники Баянгольской школы.

Помимо этого, были выявлены абсолютные чемпионы по хоккею с мячом и беге на коньках.

Следующие уже летние детские спортивные игры пройдут в селах Нурта, Шара Азарга и Енгорбой в 2012 году.