Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

46-летний Стефан Дюшато (Stephan Duchâteau) сразу производит впечатление типичного иностранца: простой европейский стиль одежды, длинные вьющиеся волосы, собранные в хвост, приветливая улыбка. Но Стефан уже давно не просто турист и не только приглашенный член съемочной группы (художник по свету) фильма Баира Дышенова «Эхын гурбан нулимса» («Три слезы матери»). Он стал «нашим парнем»: женат на бурятке, неплохо говорит по-русски, давно привык к сибирским морозам и бурятским буузам.

В 2000 году, решив совершить путешествие через всю Россию, Стефан и не предполагал какую судьбоносную роль сыграет в его жизни Бурятия. Посетив множество городов от Москвы до Владивостока, в Улан-Удэ французский путешественник решил задержаться почти на две недели, поразившись неповторимым сочетанием культур, религий и природных красот. А через два года после этого путешествия, в 2002 году, он решил вернуться сюда, чтобы пожить один год. Но, познакомившись со своей нынешней женой Софией, продлил визу еще на два года.

– Да, наверное, встреча с Софи (с ударением на последний слог на французский манер зовет Стефан свою жену Соню. – Прим. авт.) – это моя судьба, говорит Стефан. – Мы совершенно случайно познакомились в кафе. Мы полюбили друг друга, в итоге я прожил в Улан-Удэ три года, затем мы поженились и переехали во Францию.

Адаптироваться к жизни здесь, как и найти взаимопонимание с местными людьми, Стефану не составило большого труда. Более двадцати лет назад он окончил фотошколу в Париже, еще в детстве решив стать фотографом. Много лет работал в фотолаборатории, затем в студии моментальной фотографии. Позже занялся съемками для известных французских галерей, выставок и всемирно известных брендов. Потому, оказавшись в Бурятии, он продолжил свое дело, а постоянными его клиентами стали модельное агентство Софьи Ни и ансамбль «Бадма-Сэсэг».

– Моя работа здесь ничем не отличалась от работы во Франции, разве что здесь гораздо проще открыть свою фотостудию: не требуется заполнять много бумаг, да и конкуренция не такая, как, например, в Париже, – сообщил Стефан. – Легко нашел общий язык с людьми: в Бурятии люди открытые, всегда готовые помочь.

В целом Стефан предпочитает жить в небольших, уютных городах, сейчас он и его семья живет в городе Лимож (Limoges) во Франции. Вернувшись туда после трехлетнего пребывания в Бурятии уже с Софией и двумя ее мальчиками, Стефан решил изменить свою деятельность, начав работу в кино в качестве осветителя – художника по свету. С 2007 года он начал свою новую профессиональную деятельность, которая захватила его полностью.

– Кино мне было интересно всегда, ну а работа со светом на съемочной площадке очень схожа с процессом фотосъемки, – поделился своим мнением Стефан. – Само слово «фотография» означает «рисовать светом», а в кино благодаря свету можно сделать множество вещей, наполнив кадры самыми разными чувствами, эмоциями, атмосферой.

Пожалуй, и переход из фотографа в художника по свету для Стефана стало судьбоносным. В 2009 году, уже поработав над несколькими фильмами, он стал одним из организаторов и членов жюри фестиваля «Лиможские встречи с российским кино», где фильм Баира Дышенова «Улыбка Будды» победил в номинации документальных и короткометражных фильмов, покорив сердца французских зрителей. Приехав в Улан-Удэ прошлым летом, Стефан и София привезли режиссеру его награду. Тогда же Баир Николаевич пригласил господина Дюшато участвовать в съемках фильма «Три слезы матери» в качестве художника по свету.

Опыт съемок бурятского фильма, по словам Стефана, безумно интересен и не похож на то, что он делает во Франции. Самобытный сюжет дает широкие возможности в работе со светом, а режиссер позволяет все эти возможности проявить в полной мере. Благодаря множеству осветительных приборов Стефан вместе с оператором-постановщиком Глебом Степановым и режиссером Баиром Дышеновым не менее часа тратит перед каждой сценой на то, чтобы добиться желаемого эффекта, множества нюансов: мягкого света для одних сцен, яркого, без теней – для других.

Поскольку съемки подходят к концу, Стефан возвращается во Францию, где его ждет любимая жена и первый собственный сценарий: в планах работа над фильмом в качестве режиссера. И, вполне возможно, талантливый француз вновь приедет в Бурятию летом на съемки нового полнометражного фильма. Вся съемочная группа в полной мере смогла оценить высокий профессиональный уровень Стефана. Он сам ждет с нетерпением очередной возможности побывать в Бурятии, которая стала для него вторым домом.

– Больше всего мне нравится здесь это уникальное сочетание: тут буддийская и русская культура и традиции, европейский стиль жизни, такие разные люди, – поделился Стефан. – Русские и бурятские женщины – открытые и женственные, кухня разнообразная и вкусная: моя теща, у которой живу тут, постоянно готовит буузы. И еще мне очень нравится сибирская зима. Да, она бывает холодной, но зато настоящая, с хрустящим снегом и ярким солнцем. А чтобы не мерзнуть, я уже давно купил унты и ношу их!

Ну что ж, пожелаем Стефану успехов в творчестве и будем ждать его следующего приезда. До скорой встречи, месье Дюшато! Au revoir!