Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Новую линейку кредитных продуктов запустил 7 февраля Байкальский банк Сбербанка России. Обновленная программа предусматривает короткие сроки рассмотрения заявок, дифференцированные процентные ставки и индивидуальный подход к каждому клиенту.

Об этом на неделе заявил председатель банка Владимир Салмин, подводя итоги работы банка в 2010 году.

Он отметил, что активная работа по развитию розничного кредитования позволила увеличить портфель физических лиц на 19%, или до 61 млрд рублей. При этом существенное увеличение произошло по таким направлениям, как жилищное кредитование молодых семей (рост 39,5%), кредитование на строительство и приобретение объектов недвижимости (рост в 4,1 раза). В целом банк сохранил высокий рейтинг на рынке розничного кредитования – его доля составила 41,3% всех кредитов, выданных в Байкальском регионе.

Добиться такого уровня позволила кардинальная смена подходов к технологии обработки заявок на потребительские и автокредиты. С апреля 2010 года начала действовать так называемая «кредитная фабрика» – централизированная технология обработки и обслуживания заявок клиентов. Это позволило сократить сроки рассмотрения с 5–7 до двух дней, сократить список документов, представляемых заемщиком, отменить требование к месту регистрации заемщика в населенном пункте по нахождению филиала банка, а также оформлять кредиты без обеспечения людьми, которые ранее не являлись клиентами банка.

В этом году политика банка по доступности заемных средств продолжится. Новая линейка кредитных продуктов базируется на индивидуальном подходе к заемщику. Так, потенциальные заемщики разделены на три группы, для каждой из которых установлены индивидуальные процентные ставки. Деление происходит в зависимости от наличия зарплатной карты Сбербанка, наличия хорошей кредитной истории, а также если предприятие-работодатель входит в число крупнейших компаний страны.

Кроме того, будет продолжена работа и по переформатированию офисов банка. В 2011 году будет открыто 37 филиалов нового формата. Продолжится работа и по увеличению количества терминальной сети, будет введено в эксплуатацию 450 устройств самообслуживания, а также планируется открытие 74 зон самообслуживания, в том числе и в Прибайкальскому районе Бурятии, где ведется строительство туристической зоны «Байкальская гавань». «Как только в этот район будет проведена связь, будут установлены и банкоматы», – отметил председатель банка.