Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

3 марта прошло очередное заседание комиссии по изменениям в Уставе города Улан-Удэ. Напомним, что главные изменения в устав коснулись пункта, разделяющего полномочия председателя городского Совета депутатов и главы администрации города (введения должности так называемого сити-менеджера). Однако, помимо этого, есть и другие, не менее важные изменения, которые не привлекли столь пристального внимания общества. Например, появившаяся у горсовета возможность поддерживать социально значимые общественные организации или грядущая передача муниципальных медицинских учреждений на баланс республики.

Страсти по сити-менеджеру

Решение о внесении изменений в устав города было принято еще в августе прошлого года в ходе общественных слушаний. На практике изменения в уставе означают отмену прямых выборов мэра. Его, обремененного только политическими функциями, теперь будут избирать из числа депутатов горсовета. Предлагается выбирать на конкурсной основе и руководителя администрации города, так называемого сити-менеджера, который будет отвечать за «хозяйство». Тогда в августе количество участников заседания побило все рекорды массовости. Каждый желал высказаться с высокой трибуны, кое-кто «за», кое-кто «против» изменений. Только, как это у нас часто бывает, «выхлоп» от всей этой шумихи оказался небольшим.

– Мы с вами итоговое решение опубликовали еще в августе прошлого года. Тогда противники изменений говорили, что мы будем принимать решение «кавалерийским наскоком». Но с того момента прошло почти семь месяцев. То есть эти семь месяцев мы ждали дополнительные предложения. По-моему, это вполне разумные сроки для внесения предложений, – сообщил председатель горсовета Александр Голков.

По словам Александра Голкова, всего в течение семи месяцев, прошедших с общественных слушаний, в документ было предложено внести 23 поправки. Всего же за два года их было рассмотрено более 70. Многие предложения поступили от Конституционного суда РБ, Минюста, Совета ветеранов, городских комитетов и т.д. Часть предложенных изменений нашла поддержку у членов комиссии, но несколько все же были отклонены. Так, не прошла поправка об изменении наименования должности мэра города на «мэр -председатель городского Совета». Данная поправка признана нецелесообразной, так как в случае ее принятия пришлось бы менять многие статьи Устава и нормативные акты органов местного самоуправления.

– Рассмотрение всех поправок закончено. Задача, которая стояла перед нами, выполнена, – заявил Александр Голков.
Отвечая на вопрос о том, когда можно ждать реального введения должности сити-менеджера, председатель горсовета заявил: «Устав ведь принимается не для того, чтобы уже на следующий день перейти к решению этих вопросов, а для того, чтобы в органах власти сохранялась планомерная преемственность по всем вопросам. Все произойдет, когда истекут полномочия действующего мэра. То есть после 2 декабря 2012 года». По его словам, после того как комиссия отработает все поправки и вынесет документ на сессию Улан-Удэнского городского Совета. «Думаю, в марте мы, в принципе, будем уже готовы вынести этот вопрос на рассмотрение горсовета», – заявил он.

Что осталось незамеченным

Между тем на фоне широко обсуждаемого в обществе процесса с введением поста сити-менеджера никто как-то не обратил внимания на некоторые нюансы нового закона о местном самоуправлении, который уж точно коснется всех жителей Бурятии. С 1 января 2012 года изменится круг вопросов местного значения по части оказания медицинской помощи.

– Речь у нас должна пойти вот о чем: с 1 января 2012 года органы местного самоуправления утрачивают право на создание органов первичной медицинской помощи в структуре медицинских учреждений. А это очень существенно. Все учреждения здравоохранения передаются на республиканский уровень. На местное самоуправление будут возлагаться лишь вопросы, связанные с созданием условий для оказания медпомощи, – сообщил Александр Голков.

Другими словами, в городе больше не будет муниципальных поликлиник, муниципальных больниц. Хорошо это или плохо, пока сказать трудно. Но председатель горсовета смотрит на это новшество с оптимизмом.

– Вы считаете, это правильно, что медицина у нас муниципальная, федеральная, ведомственная, а люди-то мучаются? Какая разница Ивану Ивановичу Иванову, когда он приходит в поликлинику, а ему говорят: «Где ты прописан? В городе? Вот и иди в свою муниципальную поликлинику». А в этой поликлинике высокотехнологичной помощи нет, ничего нет. Целую цепочку надо пройти, чтобы получить справку. Реформа будет идти долго, но на людях она не должна отразиться, – уверяет председатель горсовета.

Еще одним новшеством станет то, что власти города теперь имеют право оказывать финансовую поддержку социально значимым общественным организациям. Например, территориальным общественным самоуправлениям (ТОСам), ветеранским организациям, обществам инвалидов и так далее.

Как бы то ни было работа над проектом фактически завершена. Таким образом, поправки и дополнения в Устав городского округа «Город Улан-Удэ», внесенные на публичных слушаниях и после них, были полностью рассмотрены, и теперь документ готов к утверждению депутатами Улан-Удэнского городского Совета. Скорее всего, это произойдет на ближайшей сессии.