В №5 от 7 февраля «Новая Бурятия» писала о проблемах авиабазы в поселке Джида, брошенной военными. Однако это не единственный район республики, пострадавший от военной реформы. В Кяхтинском районе военные свернули свои гарнизоны в конце 90-х – в начале 2000-х годов. И оставили после себя пятиэтажные жилые дома в п. Наушки и Суджа. Эти дома остались практически бесхозными. Местное население и жители близлежащих населенных пунктов накинулись на брошенное федеральное имущество и начали растаскивать кровлю, сантехнику, отопление и трубы.

Власти Кяхтинского района почему-то не сочли нужным сохранить эти дома. Хотя жители п. Наушки и города Кяхты продолжают нуждаться в хороших жилищных условиях. Многие жители до сих пор проживают в ветхом жилье. В поселке Наушки пустуют и уже начали разрушаться четыре пятиэтажки, в Судже – пять пятиэтажек. Это примерно по 80 квартир в каждом доме. А ведь сколько жильцов из ветхого и аварийного жилья можно было бы расселить при хозяйском подходе.

Брошенные многоквартирные пятиэтажки стоят как будто в ожидании новых квартиросъемщиков. А власть в свое оправдание может сказать, что Суджа далеко от города Кяхты. Хотя это всего 15 км от районного центра. А ведь в областных и республиканских центрах, не говоря уже о мегаполисах, люди еще дальше ездят на работу. Тем более, в Судже рядом с такими же брошенными нашей армией жилыми домами расположен противотуберкулезный диспансер, в который медперсонал ездит из Кяхты на работу. Ну и жили бы они рядом с работой, есть же среди них нуждающиеся в жилье.

А в Наушках брошенные армейские дома вообще находятся на расстоянии 1 км от поселка.При этом многие наушкинцы проживают в зоне, которую подтапливает Селенга в период разлива. Или же в таких халупах, которые никак не соответствуют стратегии президента и премьер-министра России, направленной на то, чтобы россияне жили в комфортных условиях.