Выход – в тень: малый бизнес задавили налогами

«Упрощенцы» и «вмененщики» пытаются справиться с налоговым бременем, легшим на бизнес с 1 января 2011 года. С нового года малый бизнес платит во внебюджетные фонды треть собственных доходов – 34% вместо прошлогодних 14%.
Общество |

«Упрощенцы» и «вмененщики» пытаются справиться с налоговым бременем, легшим на бизнес с 1 января 2011 года. С нового года малый бизнес платит во внебюджетные фонды треть собственных доходов – 34% вместо прошлогодних 14%. Предприниматели пока стабильно оплачивают взносы, но уже ищут пути сокращения расходов. Как ни странно самыми пострадавшими остались работники – работодатель не идет на повышение зарплаты, так как не может себе этого позволить. В конечном же итоге в проигрыше оказались потребители – налоговую нагрузку предприниматели снижают увеличением цен.

Российские власти уже говорят о необходимости или снижения выплат, или передачи части выплат с работодателей на сотрудников. Первый вариант сократит заработную плату на 3% и не решит системных проблем, второй – вызовет рост акцизов на табак и алкоголь, а также дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

– В январе-феврале очень ощутимо увеличились расходы. Предприятие только начало выходить из двухлетнего кризиса, объемы небольшие, поступления фактически не увеличились, а расходы резко возросли, – рассказывает директор кадрового центра Алена Громова.

В этой ситуации она не одинока – по упрощенной системе налогообложения (УСНО) и единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) работает большинство индивидуальных предпринимателей и предприятий с небольшой численностью сотрудников. Именно по ним больше всего ударила замена единого социального налога на выплаты во внебюджетные фонды. Так на деле была реализована поддержка малого бизнеса

– Налоги возросли практически в три раза, поступления не увеличиваются, – говорит владелица кафе Евгения. – Мы понимаем, что отчисления это забота о сотрудниках. Но когда такая забота да еще вкупе с выросшими тарифами на ЖКХ и электроэнергию падает непосильным бременем, начинаешь задумываться о смысле работы своего предприятия.

Как ни странно, основной удар приняла на себя сфера услуг – общепит, рекламный бизнес, парикмахерские, туристические и другие услуги.

– Нужен хотя бы какой-то региональный коэффициент, – говорит Алена Громова. – В Бурятии развивают туристическую зону, и практически тут же федеральное законодательство ставит крест на услугах туроператоров и агентств. Да и на другие сферы, которые сопутствуют туризму.

Директор кадрового центра отмечает, что многие работодатели уже сегодня начали говорить об упразднении бонусов, нет речи и о повышении заработной платы, да и социальный пакет предприниматели предоставляют минимальный.

– Выход – уходить в тень, как в 90-е, или просто закрываться, – сама Алена готова подождать полгода и если ситуация не улучшится, последовать своим словам.

Очевидно, большинство предпринимателей заняли такую же позицию. Об этом говорят объемы поступлений во внебюджетные фонды. Так, по словам начальника отдела администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ПФР по РБ Сергея Санхядова, ожидаемого снижения поступлений не произошло. В январе-феврале платежи индивидуальных предпринимателей даже превысили планируемые на 2,7%, малый бизнес рассчитался почти полностью (99,4%).

– Мы ожидали, что увеличение социальных выплат приведет к некоему снижению сборов, – отмечает Сергей Санхядов. – Но, к счастью, этого не случилось, что говорит о росте как платежной дисциплины предпринимателей, так и понимании необходимости таких платежей.

Однако действительность может развеять благостную статистику – в 2010 году свыше 3 тыс. предпринимателей предпочли свернуть деятельность. В этом году их количество может возрасти. Юрий, занимающийся евроремонтом, намерен в ближайшее время, во-первых, погасить задолженность за прошлый год, а во-вторых, закрыть ИП. И в этом он не одинок.

Федеральные власти уже поняли, какую ошибку в подсчетах допустили. Недавно помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что малый бизнес сталкивается с трудностями, в том числе из-за увеличения нагрузки на фонд оплаты труда. Более того, он отметил, что с 2012 года ее удастся несколько сократить.

Бизнес еще в прошлом году предлагал правительству использовать «налоговый маневр» – добрать недостающие доходы за счет увеличения акцизов на табак и алкоголь, а также дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Параллельно было предложено отказаться от регрессивной шкалы по страховым взносам, когда они не платятся с годовой зарплаты в 463 тыс. рублей и выше, и ввести «плоскую» шкалу, как для подоходного налога.

В Бурятии предприниматели предлагали в качестве меры поддержки распространить на «упрощенку» и «вмененку» льготные размеры страховых взносов на переходный период, например, 20,2% на 2011–2012 годы и 27,1% – на 2013–2014 годы (по аналогии с плательщиками единого сельскохозяйственного налога). Это бы позволило малому бизнесу адаптироваться к новым условиям. Было предложено и снизить налоговые ставки по УСН и ЕНВД, исключив из них долю, причитающуюся по действующему порядку государственным внебюджетным фондам.

Предложения предпринимателей были выслушаны, но сейчас на федеральном уровне обсуждается другая возможность снижения нагрузки. Минздравсоцразвития обсуждает с профсоюзами возможность перевода части обязательных платежей на сотрудников. Если предложение будет одобрено, зарплаты сократятся почти на 3%. Министерство планирует подготовить в первом полугодии 2011 года проект концепции долгосрочного развития пенсионной системы, ориентированной до 2050 года. Далее концепция будет согласована с заинтересованными ведомствами, и в 2012 году министерство приступит к разработке законодательных решений.

– Предложение имеет техническое значение. Немного снизится нагрузка для работодателя, но это небольшая экономия. Зато у государства возникнет огромная административная нагрузка. В России за все отвечает работодатель, и отказаться от этого – значит потрясти систему. Это того не стоит, нужны принципиальные изменения, – оценил инициативу председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.

– Изменения необходимы, сегодня мы, предприниматели, должны требовать от власти, от депутатов решения проблемы, – говорит Алена Громова. – Конечно, задуматься об этом надо было раньше, когда только были озвучены сегодняшние изменения. Но и сейчас еще не поздно изменить законодательство в пользу бизнеса. Для этого необходимо объединиться и потребовать от властей внимания к бизнесу, обратиться к депутатам Госдумы – ведь мы их выбирали, они должны представлять наши интересы.

Кол-во просмотров: 1374

Поделиться новостью:


Поделиться: