Бурятия в бешенстве

В феврале этого года в Закаменском районе при подозрении на бешенство были забиты две коровы. Проведенные 3 марта в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории исследования подтвердили страшные подозрения.
Экономика |

В феврале этого года в Закаменском районе при подозрении на бешенство были забиты две коровы. Проведенные 3 марта в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории исследования подтвердили страшные подозрения. Это действительно бешенство, об этом корреспонденту «Новой Бурятии» сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Республике Бурятия. Новость всколыхнула все госструктуры, так или иначе связанные с этой сферой. Ведь бешенство это смертельно опасное для человека заболевание, которое практически не поддается лечению, зато легко распространяется.

По мнению специалистов Россельхознадзора, причиной заболевания бешенством домашних коров в селе Михайловка Закаменского района мог стать укус дикой лисицы, забежавшей на скотный двор.

Экстренные меры

Ветеринарной службой района в Михайловке был проведен учет всего поголовья сельхозживотных, а также вакцинация против бешенства всех имеющихся на территории села собак и кошек. В настоящее время вакцинация провидится во всех населенных пунктах района. Пока же все животные, содержащиеся на неблагополучном подворье, признаны клинически здоровыми, но находятся в изоляции.

Кроме того, в районе планируется организация отлова и уничтожение бродячих животных. На месте действует оперативная группа пожарного гарнизона, специалисты Бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных и полиция. Такие меры предприняты с высокой опасностью заболевания. «После укуса человека больным животным и при появлении клинических признаков заболевание неизлечимо и заканчивается летальным исходом, то есть смертью».

Управление Россельхознадзора по республике обратилось ко всем жителям Бурятии и владельцам животных с просьбой быть особенно бдительными и обязательно привить своих питомцев против бешенства. Нужно незамедлительно сообщать в ветеринарную службу о случаях внезапного падежа собак или кошек, а также малейшем подозрении на заболевание бешенством. Покусавших людей собак, кошек необходимо немедленно доставлять в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра.

Смертельная опасность

Ажиотаж вокруг этого заболевания вполне понятен: бешенство (лат. rabies) – это инфекционное заболевание, которое вызывает воспаление головного мозга как у животных, так и у человека. Оно передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения. При этом у людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смерти в течение нескольких дней. Только срочная вакцинация после заражения вирусом позволяет предотвратить развитие болезни.

Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны: к 2009 году известны лишь восемь случаев выздоровления людей от бешенства, среди которых пять не были подтверждены лабораторно. Таким образом, бешенство является одним из наиболее опасных для человека инфекционных заболеваний (наряду со столбняком и некоторыми другими болезнями). По данным на 2009 год, ежегодно в мире умирают от заболевания бешенством, переданным им от животных, 55 тыс. человек.

В России в последние годы регистрируется увеличение случаев заражения бешенством домашних животных и людей. В многолетней динамике заболеваемости бешенством животных (лисица, волк, собаки, кошки и КРС) отмечается выраженная тенденция к росту, со средним темпом 10% ежегодно. В последние годы инфекцию регистрировали в 63-х субъектах страны. Ежегодно в России антирабическую помощь получают от 250 до 450 тыс. человек, пострадавших от укусов животных, из которых каждый четвертый – ребенок.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отмечал высокую смертность от бешенства в 2008 году: «За три года от бешенства скончались 28 человек, и было выявлено 5 500 случаев заражения диких и домашних животных. Бешенство человека было выявлено в семи регионах Российской Федерации, в том числе в Московской, Челябинской областях, в Татарстане, Башкортостане и Чеченской Республике». В 2009 году главный санитарный врач Московской области Ольга Гавриленко констатировала рост заболеваемости бешенством и в Подмосковье. А в ноябре 2010 года был зарегистрирован случай смерти человека от бешенства в Оренбурге. Один из жителей этого города приобрел собаку породы русский спаниель. Со слов соседа, на охоте собаку покусала лиса, а собака, в свою очередь, покусала 49-летнего хозяина и его 26-летнего сына. Лабораторные исследования не подтвердили диагноз бешенства у собаки, возможно, мужчина заразился, когда разделывал лису. В феврале 2011 года владелец собаки умер.

Бурятия доступна для бешенства

В июле 2009 года Россельхознадзор прогнозировал активное распространения вируса бешенства в России. Тогда главный ветеринарный врач России Николай Власов назвал в качестве основных причин падение розничного спроса на лисий мех и сокращение объёма пахотных земель, так как оба фактора увеличивают популяцию лисиц. Похоже, что и в Бурятии этот прогноз начал сбываться.

Для нашей республики эта опасность стоит особенно остро еще и потому, что в Монголии ситуация с бешенством просто катастрофическая. Стоит отметить, что Закаменский район граничит с Монголией и, по мнению специалистов, лиса могла проникнуть к нам именно оттуда.

Согласно данным, представленным на международной конференции, проходившей в Улан-Баторе 29 марта 2010 года и посвященной текущим проблемам зоонозных инфекций, были обнародованы факты, что в большинстве приграничных с Бурятией аймаках у животных регистрируется бешенство. Так, в аймаке Ховсгол регистрируется бешенство среди собак и КРС, в аймаке Завхан – у лис и КРС, в аймаке Говь-Алтай – у диких кошек, верблюдов, КРС.

Все эти факты делают Бурятию особенно уязвимой для этой напасти. Так что в ближайшее время власти республики начнут принимать экстренные меры для предотвращения распространения этого заболевания. Вероятнее всего, по всем приграничным районам и городу начнется отстрел бродячих собак и кошек, а также могут быть закрыты границы для перевозки шуб, меха, кожсырья и т. д.

Симптомы и меры защиты

По словам специалистов Россельхознадзора, бешеные животные опасны тем, что, как правило, стремятся покинуть свои стаи и места обитания. Преодолевая расстояния в несколько десятков километров в сутки, они могут перенести инфекцию на территории, ранее от неё свободные, забежать в населённые пункты, покусать людей или домашних животных. Характерный признак бешенства диких животных – потеря страха перед человеком.

Особую опасность представляют больные лисы, которые, в отличие от других животных, часто не проявляют агрессивности, а становятся доверчивыми, ласковыми, легко идут к людям в руки. Попытка приютить, выходить такое животное, так же как и снять с легко доставшейся добычи шкуру, может иметь трагические последствия.

Собака в первые дни болезни неохотно отзывается на зов хозяина, старается уйти в тёмное, отдалённое место, затем наступает возбуждение. Она лает без всякой причины, хватает ртом воздух, отказывается от привычной пищи, заглатывает несъедобные предметы: камни, щепки, гвозди, мусор. В этот период собака делается очень раздражительной, старается уйти из дома или сорваться с привязи. Период возбуждения длится 3–4 дня и переходит в стадию паралича. При этом животное пытается передвигаться, опираясь на передние конечности, что ошибочно можно принять за травму. Затем наступает паралич всего тела, и на 6–10-й день болезни животное погибает.

У кошек болезнь начинается с внезапного возбуждения, которое переходит в состояние озлобленности. Набрасываясь на людей, они кусают обычно в лицо. Больная кошка поедает различный мусор, может разорвать своих котят, напасть на других животных, включая собак. Паралич наступает внезапно, на 2–4-й день животное погибает.

Болезнь у человека носит скрытый период от 12 дней до 1 года, а затем наступает период возбуждения и стадия паралича. Сначала у больного появляются неприятные ощущения в области укуса или ослюнения (жжение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность кожи), хотя рана уже зажила, беспричинная тревога, страх, депрессия, бессонница. Затем наступает гидрофобия (страх воды), которая проявляется в том, что при попытке пить, а в дальнейшем лишь при приближении к губам стакана с водой у больного наступает судорожное сокращение мышц глотки и гортани, дыхание становится шумным в виде коротких судорожных вдохов. Слюноотделение повышено, больной не может проглотить слюну и часто сплевывает. Возбуждение нарастает, появляются зрительные и слуховые галлюцинации, часто угрожающего характера. Иногда наступают приступы буйства с агрессивными действиями. Через 2–3 дня возбуждение сменяется параличом мышц конечностей, языка, лица. Смерть наступает в результате поражения жизненно важных центров, больной обычно умирает в полном сознании, ясно представляя себе трагизм своего положения.

Лечения этого заболевания нет. Чтобы быть уверенным в безопасности себя и своей семьи, делайте ежегодно вашим домашним животным прививки против бешенства. Самый простой способ – обратиться в государственное ветеринарное учреждение, где вакцинацию против бешенства проводят бесплатно. После укуса животными необходимо незамедлительно обращаться за антирабической помощью в медицинские лечебно-профилактические учреждения республики.

Справка

Бешенство наравне с чумой и проказой многие века вызывало панику среди людей и породило массовый фольклор. В христианской Европе фольклор создал мифических существ — вампиров, чье поведение совершенно подобно поведению человека, больного бешенством. Вампирами становятся через укус другого вампира, так же передается и бешенство. Вампиры могут превратиться в летучих мышей и кусать людей в этом облике, а именно летучие мыши являются источниками заражения бешенством людей во многих странах обеих Америк. Вампир боится дневного света (синдром светобоязни у больного бешенством), не отражается в зеркалах (есть указания на то, что больные бешенством не могут видеть свое отражение в зеркале: это вызывает у них отторжение, как и вода), вампир боится запаха чеснока и блеска серебра (больной бешенством может впасть в припадок от резкого запаха или блеска металла).

Вампир крайне боится святой воды (больной бешенством боится любой воды). Православные и католические источники указывают на возможность излечения бешенства с помощью процедуры экзорцизма. Есть мнения, что известный фольклорный персонаж граф Дракула был болен возвратной формой бешенства.

Кол-во просмотров: 2293

Поделиться новостью:


Поделиться: