Закон во спасение сельского хозяйства

15 марта в Улан-Удэ под руководством Министерства сельского хозяйства и продовольствия Александра Манзанова прошли открытые слушания единого республиканского Закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса РБ».
Экономика |

15 марта в Улан-Удэ под руководством Министерства сельского хозяйства и продовольствия Александра Манзанова прошли открытые слушания единого республиканского Закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса РБ». Документ был разработан республиканским Министерством сельского хозяйства и продовольствия, и определяет цели и основные принципы оказания господдержки агропромышленного комплекса в регионе.

– Под действие этого проекта закона подпадают жители сельской местности, где проживает более 40% населения республики. В агропромышленном комплексе (АПК) производится до 14% валовой продукции республики. На сегодняшний день сельское хозяйство занимает одну из ведущих позиций в экономике республики. Сформирован значительный объем финансовых потоков, – сообщил Александр Манзанов во вступительном слове.

Необходимость принятия нового закона была вызвана изменениями в федеральном законодательстве, касающимися АПК, а также тем, что до сих пор поддержка сельскохозяйственных предприятий носила фрагментарный характер. Деньги на развитие АПК выделялись по разным краткосрочным целевым программам. В этой связи новый закон должен иметь более широкие рамки.

– В рамках программы развития АПК и сельских территорий до 2020 года нашим министерством предлагались новые меры господдержки. Например, развитие пчеловодства, поддержка малых форм хозяйствования, субсидирование землеустроительных работ, капитально-восстановительного ремонта сельхозмашин и т.д., – рассказал Александр Манзанов.

Однако эти меры были отклонены правительством республики из-за того, что они не соответствовали еще действующей редакции закона о поддержке сельхозпроизводства образца 2005 года.

– Мы выделили средства на компенсацию расходов, затраченных хозяйствами на проведение оросительной системы. Эта идея родилась еще в июне, но из-за различных проволочек была введена только в октябре. Некоторые успели получить эти средства, но нужно констатировать тот факт, что по итогам года 5 млн рублей по данной статье не были использованы, – рассказал министр сельского хозяйства.

Работа в ходе слушаний носила рабочий характер. Присутствовавшие на заседании сельхозпроизводители попросили министра особое внимание уделить эффективности оказываемой государством помощи.

– Я, сельхозпроизводитель из Селенгинского района, могу привести конкретный пример, – сообщила предпринимательница. – Мы собираемся покупать доильное оборудование в 2006 году. Узнаем цену – 2,5 млн рублей. Затем нам выделяют господдержку и цена взлетает до 5 млн. Нам, конечно, субсидируется половина, но мы берем кредит, платим проценты и получается, как мы и планировали потратить на это оборудование, 2,5 млн, столько мы и затратили… Какой смысл в такой господдержке? Получается, мы снабжаем всю нашу банковскую систему. В чем ее эффективность на протяжении ряда лет?

Сейчас новый законопроект находится на рассмотрении в комитете по аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Бурятии. Документ в течение двух месяцев будет проходить необходимые процедуры и согласования.

Кол-во просмотров: 940

Поделиться новостью:


Поделиться: