Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Экономить деньги на электроэнергии и полезно, и приятно. Да и президент России Дмитрий Медведев дал такое указание, чем вызвал в народе волну интереса. В результате, как всегда, появилась целая куча мифов, а ясности так и не прибавилось. Попытаемся выяснить, что же на самом деле происходит с лампочками.

Что нас ждет

«Лампочка Ильича» Дмитрию Медведеву категорически не нравится. Она, как ненасытный дракон, съедает всю электроэнергию. Ее надо заменить более дешевой, энергосберегающей – люминесцентной. Такие лампочки служат дольше и энергии потребляют меньше. Лампы накаливания используют для освещения только 5–10 процентов потребляемой энергии, перерабатывая все остальное электричество в тепло, да и перегорают примерно через тысячу часов.

Согласно Федеральному закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» с 1 января 2011 года в магазинах запретили продавать 100-ваттные электрические лампы накаливания. Впрочем, наши граждане были предупреждены заранее и успели ими запастись. Как рассказала Татьяна, работающая продавцом в одном из магазинов электротоваров: «Перед Новым годом люди сетками закупали лампы накаливания». Впрочем, потом выяснилось, что это было не так уж необходимо. Ведь 75-ваттные лампы, никуда не делись. Однако, согласно все тому же закону, и они исчезнут с наших прилавков с января 2013 года, а с 1 января 2014 года – электрические лампы накаливания мощностью 25 ватт и более.

Так что «лампочкам Ильича» в России осталось жить четыре года. Какова же альтернатива?

Плюсы и минусы

Флюоресцентные и галогенные лампы стоят примерно на 30% дороже, но средний срок службы у них составляет 12 тыс. часов. Производители энергосберегающих ламп уверяют, что они служат в три раза дольше обычных, а по яркости им не уступают.

Тем, кто говорит о том, что свет энергосберегающих ламп не комфортен, «режет глаза», можно лишь посоветовать обратить внимание на маркировку. В силу своих физических особенностей люминесцентные лампы имеют еще одно очень важное преимущество: возможность создавать свет различного спектрального состава – «тёплый», «белый», «дневной», «солнечный» и т.д.

Но при всех плюсах энергосберегающих ламп у них есть один минус – они содержат ртуть, значит, выбрасывать в мусорное ведро их нельзя. Переработка таких ламп, по мнению специалистов, не представляет особой сложности. Вопрос в другом, кто и как будет собирать их у населения? Нет никаких сомнений, что значительная их часть все-таки окажется в мусорном ведре…

Кроме того, есть еще одна проблема: значительная часть энергосберегающих лампочек, которые продаются в наших магазинах, – импортные. Примерно половина из них сделана в Китае. Что не очень вяжется с другим посылом президента – поддержкой отечественного производителя. Видимо, чтобы исправить эту оплошность, премьер Путин во время одного из визитов в Таджикистан подписал соглашение о создании в бывшей советской республике предприятия по производству энергосберегающих ламп.

Большинство специалистов в области энергосбережения уверены: строить производство таких ламп в России, значит, отстать на десять лет от мирового научно-технического развития. Да и поставщики энергосберегающих светильников сомневаются в том, что такие заводы нужны, – спрос, чтобы обеспечить объемы, позволяющие экономить на масштабе, недостаточен. Тем более что такие производства требуют постоянной модернизации.

В этой ситуации альтернативы две – строить заводы по утилизации, поддерживая иностранное производство таких ламп, или переходить на полупроводниковое освещение на светодиодах, поддерживая российские науку и технику.

Светодиодные перспективы

По мнению специалистов, светодиодное освещение является одним из самых перспективных направлений искусственного освещения, которое развивается быстрыми темпами. Торговля светодиодной продукцией на данный момент составляет уже 12% от мирового рынка. Светодиодные светильники позволяют экономить до 85% электроэнергии; проще говоря, потребителям вместо реальных 100% платы за электроэнергию нужно платить всего лишь 15%, что является безусловной экономией денежных средств.

Срок службы таких ламп в 30 раз больше, чем у ламп накаливания. 70 тыс. часов – это примерно 8,5 года непрерывной работы. Они компактны, практически не выделяют тепла. А главное, никакой ртути эти лампы не содержат и не требуют специальной утилизации. Наконец, они просто комфортны для людей. Люминесцентные источники света мерцают, а это негативно влияет на зрение человека и его утомляемость. Поток света светодиодов постоянен, его можно сравнить с естественным светом солнца.

Основной недостаток светодиодных ламп – высокая цена. В отличие от привычных ламп накаливания, где питающее напряжение строго нормировано для каждого вида ламп, светодиоду необходим номинальный рабочий ток. Из-за этого появляются дополнительные электронные узлы, называемые источниками тока. Это обстоятельство влияет на себестоимость системы освещения в целом.

Но безусловно, со временем светодиодные лампы займут лидирующие позиции среди энергосберегающих решений в сфере освещения.

Так, на «круглом столе» «Пути повышения энергоэффективности российской экономики», проходившем в Совете Федерации, было отмечено, что «внедрение энергосберегающих источников освещения и организация их производства в России могут быть условно разделены на три этапа»:

- 2009–2012 гг. – переход на энергосберегающие лампы, а также организация производства энергосберегающих источников света в РФ;

- 2013–2016 гг. На рынке лидируют компактные люминесцентные лампы, продажа которых достигает в данный период своего максимума;

- 2017–2020 гг.– бурное внедрение светодиодных источников освещения, выход на мировой светодиодный рынок с конкурентоспособной отечественной продукцией.

Стоит отметить, что темпы роста световой отдачи светодиодов впечатляют, так что светодиодные лампы могут занять достойное место на нашем рынке гораздо раньше запланированного.

Справка

Сравнение светоотдачи различных типов осветительных приборов

Тип осветительного прибора

Светоотдача (лм/Вт)

Лампы накаливания

10–20

Галогенные лампы накаливания

до 26

Дуговые ртутные лампы

19–63

Натриевые лампы высокого давления

66–150

Люминесцентные лампы

48–104

Компактные люминесцентные лампы

65–87

Светодиоды

30–80, лабораторные образцы-102

В таблице выделены лампы накаливания и компактные люминесцентные лампы, т.к. именно они в наибольшей степени «конкурируют» сейчас в бытовом освещении. Очевидно, что энергосберегающие лампы гораздо «более осветительные» приборы, чем привычные лампы накаливания, преобразующие в видимый свет лишь около 5% полученной энергии.