Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Подобно тому, как глаза человека являются зеркалом его души, кожа является отражением деятельности внутренних органов человеческого тела. Ведь что мы видим, когда встречаем другого человека? Это глаза, кожа, волосы и ногти. Опытный врач при осмотре кожных покровов может не только установить диагноз того или иного заболевания, но и многое «прочесть» о привычках пациента.

Сохранить красоту вам поможет относительно молодое направление в медицине, которое имеет в своем арсенале лазерные методики, лечение ультразвуком, криотерапию и микротоковую терапию, разнообразные массажи, современные методы чистки и шлифовки лица и многое другое – дерматокосметология.

Это направление медицины занимается проблемами заболеваний кожи и ее косметических недостатков. Помогает решить множество проблем, среди которых сосудистые звездочки на лице, пигментные пятна, рубцы, растяжки, угревая сыпь и послеугревые рубцы, жирная кожа, расширенные поры, морщины, фотостарение кожи, темные круги под глазами, шрамы и бородавки. С помощью различных процедур, терапевтических массажей, масок, чисток поверхности кожи, различных аппаратных методик все эти проблемы могут успешно устраняться, или становиться менее выраженными.

Но следует помнить, что здоровье и красота кожи - это не только привлекательная внешность, но и свидетельство нормальной работы внутренних органов. Дерматологические заболевания кожи и слизистых оболочек практически всегда связаны с патологией эндокринной системы или других внутренних органов.

С теми или иными кожными проблемами люди периодически сталкиваются на протяжении всей жизни. В младенческом возрасте детей беспокоит пелёночный дерматит, посещение детских дошкольных учреждений редко обходится без перенесённых инфекционных заболеваний с характерной кожной симптоматикой (ветряная оспа, краснуха). В юношеском возрасте из-за активизации половых гормонов подростки страдают от угревой сыпи, для беременности характерны растяжки на коже и сосудистые звёздочки на ногах, период менопаузы сопровождается сухостью кожного покрова. На любом этапе жизни природа не устаёт напоминать людям, что есть такой врач, как дерматолог, который способен без труда разрешить большинство перечисленных проблем.

То, что мешает жить

Довольно часто к дерматокосметологам обращаются с проблемой угревой сыпи, которая провоцируется гормональными изменениями, гиперфункцией сальных желез и довольно часто сопровождается жирной себореей. Прыщи на лице доставляют больше всего моральных страданий, особенно в подростковом возрасте. Проблема угревой сыпи – это не только эстетический недостаток, но и серьезный фактор для развития психосоматических и даже психических расстройств, поскольку он может привести к социальной дезадаптации человека, особенно в подростковый период, и вызвать сильнейшую депрессию.

Прыщи на лице подразделяют на поверхностные и глубокие. При поверхностных прыщах на лице характерны комедоны – открытые (с черными пробками) либо закрытые (с гнойными головками) воспаленные папулы и поверхностные кисты. При поверхностных угрях вероятность заживления без рубцов достаточно велика, однако из-за попыток выдавить их образуются рубцы, которые остаются на всю жизнь. Выдавливание прыщей на лице чревато еще и попаданием микробов в кровеносные сосуды лица.

Борьба с угрями, прежде всего, требует грамотного использования косметики – очищающих лосьонов и пенок, антибактериального мыла. Следует избегать жирных кремов, которые могут закупоривать поры, тем самым вызывая увеличение количества прыщей на лице. Обычная косметика не имеет необходимого набора лекарственных средств для лечения прыщей на лице. Поэтому распространенные и длительно не проходящие прыщи на лице требуют консультации дерматокосметолога и серьезного лечения, хотя бы для предотвращения появления стойких рубцов.

Дерматокосметологические процедуры подразумевают наружную терапию патологических изменений кожи, специализированный косметический уход для уменьшения выраженности гипертрофии сальных желез, проявлений угревой сыпи и себореи. И важно то, что работа дерматокосметолога является одной из составляющих компонентов комплексного лечения угревой сыпи и проводится совместно с лечением у гинеколога, терапевта и эндокринолога.

Причины возникновения проблем с кожей:

- неправильный уход за кожей;

- нарушения в работе пищеварительной системы;

- наличие в организме паразитов;

- злоупотребление алкоголем;

- злоупотребление лекарственными препаратами;

- сбой гормональной системы;

- сбой нервной системы;

- нарушения сна;

- курение;

- неблагоприятная экологическая обстановка;

- наследственная предрасположенность.

Постоянно в развитии

Дерматокосметология – это постоянно развивающаяся область медицины, которая использует в своем арсенале самые современные аппаратные методики. Подход к диагностике и лечению проблемной кожи осуществляется с использованием научных достижений в области эндокринологии, гинекологии и эстетической медицины, что обеспечивает эффективность проводимых процедур, недоступную в обычных салонах красоты.

Наша кожа – это самостоятельный орган, выполняющий массу функций. На коже не только проявляются заболевания других органов, но которая и сама по себе может заболеть. И ей необходимы наши помощь и защита.

Результаты дадут именно обращение к специалисту и полноценное лечение, подобранное индивидуально для вас, а не эпизодические попытки самолечения.