Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В редакцию «Новой Бурятии» поступили обращения общественности и депутата Народного Хурала РБ Вячеслава Мархаева в защиту Аламжи Сыренова. Новость о возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий») в отношении начальника ГИБДД по республике полковника милиции Аламжи Сыренова стала сенсационной.

Напомним, 28 февраля в Народном Хурале Бурятии министр МВД республики Александр Зайченко подверг руководство УГИБДД критике, назвав его «одним из наиболее проблемных подразделений». Хотя в сентябре 2010 года он охарактеризовал начальника ГИБДД как «человека на своем месте».

Также уголовное дело по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») было возбуждено в отношении начальника отдела технического надзора и регистрационо-технического надзора УГИБДД по Бурятии, подполковника Николая Бархутова. Они отстранены от занимаемых должностей.

По информации «Байкалмедиаконсалтинг», Аламжи Сыренова и Николая Бархутова подозревают в совершении преступлений, аналогичных выявленным на станции Онохой-2. Там было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника ГИБДД на станции Онохой-2 Зимирева, который выдал как минимум 420 «левых» ПТС для легализации так называемых «машин-конструкторов».

Нарушения в деятельности инспектора Зимирева вскрылись еще в мае 2009 года московскими ревизорами. Сотрудник ГИБДД, выполняющий функции технадзора на этом режимном объекте, не был подконтролен республиканской ГИБДД, а напрямую подчинялся Москве. При проверке реестров выданных Зимиревым паспортов транспортных средств выяснилось, что оправдательных документов на то, чтобы эти ПТС выдавались, нет.

Министру внутренних дел Российской Федерации генералу армии Р.Г. Нургалиеву

Обращение

Мы, ветераны Вооруженных Сил и МВД, участники «горячих точек» глубоко возмущены ситуацией, сложившейся вокруг нашего боевого товарища – начальника УГИБДД полковника милиции Сыренова А.В.

Считаем, что он – кавалер двух орденов Мужества и двух боевых медалей «За отвагу» – стал жертвой очередных интриг со стороны действующего руководства МВД. Большинство граждан считают боевого офицера УГИБДД Сыренова А.В. очень порядочным и честным милиционером.

После срочной службы в Вооруженных Силах в 1993 году он по зову сердца пошел служить в ОМОН рядовым бойцом. В 1995 и 1996 гг. он выезжал в составе ОМОН в служебные командировки в Чеченскую республику. Принимал участие в боевых действиях в Ведено, Грозном, Самашках.

За время службы он получил три юридических образования, окончил Новосибирскую школу милиции, Восточно-Сибирский институт МВД России. В ОМОНе прошел путь до заместителя командира-начальника штаба. После выдвижения на должность заместителя начальника УГИБДД был направлен в Академию Управления, которую закончил с отличием. По итогам инспекторской проверки руководством ГИБДД РФ в 2010 году работа ведомства, возглавляемого им с 2006 года, была оценена положительно.

Еще в сентябре 2010 года действующий министр полковник милиции Зайченко А.В. говорил о нем, как о человеке на своем месте, планировал на должность заместителя министра-начальника МОБ. И вдруг сейчас поменял свое мнение, сетуя на то, что ошибался. И это случилось в момент, когда с Омска и других регионов потянулись в МВД по Республике Бурятия переводом сотрудники на руководящие должности в аппарат МВД и подразделения. И это несмотря, на то, что в условиях проходящей реформы и сокращения, МВД стоит перед проблемой трудоустройства сокращаемых.

Мы считаем возбуждение уголовного дела против полковника милиции Сыренова А.В. заказным. И мы, боевые офицеры, хорошо знающие деловые и человеческие качества Сыренова А.В. просим разобраться и дать объективную оценку действиям руководства МВД по Республике Бурятия. Мы верим Вам, как одному из порядочных генералов России и уверены, что Ваши подчиненные грамотно разберутся в сложившейся ситуации.

Председатель Правления БРО Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Г.А. Леонов

Председатель Правления РОО ветеранов боевых действий, МВД и специального назначения «Мужество» А.Л. Хамутаев

Директор РОО ветеранов боевых действий, МВД и специального назначения «Мужество» В.А. Ефимов

Председатель БРО Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане – инвалидов войны С.Ц. Дамбаев

Президенту – Председателю правительства Республики Бурятия Наговицыну В.В.

Уважаемый Вячеслав Владимирович!

Обращаюсь к Вам, как депутат Народного Хурала Республики Бурятия, первый командир ОМОН и как гражданин республики по ситуации, сложившейся вокруг начальника УГИБДД Сыренова Аламжи Владимировича.

Знаю его с начала работы в МВД, принимал в 1993 году на службу в ОМОН, где он прошел путь от рядового бойца до заместителя командира отряда – начальника штаба.

За время службы в отряде он зарекомендовал себя как честный и добросовестный сотрудник, его всегда отличала дисциплина и порядочность, за что он пользуется огромным авторитетом среди сотрудников ОМОН. Он неоднократно выезжал в служебные командировки в зону боевых действий на Северном Кавказе. За мужество и героизм награжден высокими государственными наградами.

В настоящее время в России награжденных двумя орденами Мужества и двумя медалями «За отвагу» – единицы. В первую кампанию он – рядовой боец – спас жизни раненых военнослужащих, попавших под обстрел, и держал оборону, пока не пришла помощь. Получив контузию, обеспечил эвакуацию раненых вертолетом. Во вторую кампанию он выезжал уже командиром отрядов и не допустил потерь личного состава.

Вам, Вячеслав Владимирович, как руководителю республики, гаранту Конституции, имеющему достаточные полномочия, которыми Вас наделил федеральный центр в отношении МВД, необходимо разобраться в обстановке сложившейся в этом подразделении. Ведь не секрет, что она недостаточно здорова в свете последних событий.

Предыдущие министры МВД Цукрук и Сюсюра запятнали честь бурятской милиции. Возбужденные уголовные дела против заместителей Сюсюры – Черных и Акалелова, племянника Шурупова, а теперь и в отношении вновь назначенного начальника уголовного розыска, и.о. начальника Криминальной милиции из Омска Калганова, дискредитируют кадровую политику центрального аппарата МВД России.

Общественность республики глубоко возмутило известие о возбуждении уголовного дела в отношении полковника Аламжи Сыренова. В сентябре 2010 года министр МВД по РБ Александр Зайченко, комментируя кадровые перестановки в МВД Бурятии, охарактеризовал начальника ГИБДД как «человека на своем месте». По итогам инспекторской проверки руководством ГИБДД РФ в 2010 году работа Аламжи Владимировича оценена положительно. На этом фоне отстранение А.В. Сыренова от занимаемой должности выглядит нелогичным.

Не случайны, видимо и показательные процессы над сотрудниками ГИБДД, которые шли и идут до и после разгромного выступления министра внутренних дел на «Правительственном часе» 28 февраля. Все эти действия руководства МВД Бурятии в отношении Сыренова А.В. похоже носят заказной характер.

Напомню, что бывший коррупционный министр МВД по РБ Виктор Сюсюра, не постеснялся расставить на ключевых постах в руководстве МВД по РБ своих земляков. Традицию продолжает и новый министр МВД по РБ Зайченко, с приходом которого в ведомстве уже появились выходцы из Омска. В условиях тотального сокращения местных сотрудников МВД, перетаскивание кадров из других регионов вызывает недоумение.

Чем объяснить постоянное игнорирование местных кадров при выдвижении на руководящие должности в МВД республики?

Считаю, что глава республики обязан навести порядок в кадровом вопросе, опираясь на местные кадры. И не только внимательно разобраться в ситуации, сложившейся вокруг начальника УГИБДД Сыренова Аламжи Владимировича, но и прислушаться к мнению широкой общественности. Именно Вы должны быть заинтересованы в стабильности работы нашего МВД.

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия, первый секретарь Бурятского Рескома КПРФ В.М. Мархаев