Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Впервые в Бурятии 22 марта в КСК ЗММК прошел показ мод в рамках российско-монгольского проекта с авантажным названием super-fashion show «Лики красоты». Совершенно неожиданно светское мероприятие получило межгосударственную и политическую окраску. В зале собрались представительницы политической и деловой элиты, в том числе первая леди Бурятии Нина Наговицына, министр социальной защиты Наталья Хамаганова, депутат Народного Хурала Бурятии, руководитель РОО «Женщины Бурятии» Анна Скосырская, депутат Народного Хурала Бурятии, ректор ВСГАКИ Раиса Пшеничникова и многие другие.

Внушительная женская делегация представляла и Монголию. Шоу вообще стало возможным благодаря сотрудничеству неправительственной организаци44ией Монголии «XYHHY ДУУРЛИГ НАРС», возглавляемой председателем комитета по социальной политике, науке, культуре и образованию Великого Государственного Хурала Монголии г-жи Д. Арвин, и РОО «Женщины Бурятии» под руководством Анны Скосырской. В прошлом году организации подписали соответствующий протокол и начали обмениваться опытом и исследованиями, нацеленными на увеличение роли женщин в социальном развитии наших регионов.

– С вашей помощью, действительно, начинается новый виток наших отношений. Пока наши мужчины присматривались друг к другу, наши прекрасные женщины сделали первый шаг, – отметил присутствовавший на мероприятии, руководитель постоянного представительства Бурятии в Монголии Жаргал Батуев.

Ведущим зрелища был певец Зоригто Тогочиев. Шоу началось с демонстрации старинного обряда выкупа невесты. После этого начался премьерный показ коллекции, посвященный 2200-летию хуннского государства, от ведущего монгольского дома моды МОNGOL COSTUMS, выдержанной в этностиле. Первое дефиле моделей было посвящено старинному роду волка Бортэ. Культ волка проявлялся в каждой вещи, манекенщиц сопровождал мужчины в образе волка.

Особое место в коллекции заняли платья из войлока, традиционного материала кочевых народов. Согласно преданиям, войлок оберегает от злых духов и вражеских сил. Глядя на коллекцию платьев, было трудно поверить, что они из войлока. Ведь мы представляем войлок только в виде валенок. Однако коллекция поразила зрителей своей легкостью и насыщенными цветочными тонами.

Фоторепортаж

Не обошелся показ мод без платьев макси из чувственно-нежного и ласкающего натурального шелка. Шелковые платья являются одной из составляющих модного летнего гардероба 2011 года. Зима на подиуме сменялась летом. Зрители внимательно рассматривали коллекции, которые были посвящены народной песне монголов, божеству Янжин Лхамо и т.д. Несмотря на сложный крой, все модели выглядели просто и лаконично. Для «бизнес-леди» предлагались великолепные деловые блузки и платья, а для молодых девушек – летящие летние юбки и платья.

Монгольских моделей на подиуме сменили бурятские красавицы. Она представили коллекцию платьев в этностиле от модельеров Баярмы Митуповой и Нонны Тогочиевой.

Динамичное, яркое шоу вызвало у зрителей бурю эмоций. «Сегодня прекрасный праздник. Завтра мы, красиво одеваясь, будем помнить об этом шоу», – подчеркнул председатель Совета национальностей Александр Лубсанов.