Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

1 апреля ОАО «Сибирьтелеком» вольется в новую федеральную компанию. Завершится процесс объединения региональных телекоммуникационных компаний под единым брендом – Ростелеком. Подвигая «большую тройку», национальный чемпион присоединяет межрегиональные компании связи холдинга «Связьинвест» (ОАО «ЦентрТелеком», ОАО «Дальсвязь», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «СЗТ», ОАО «ЮТК») и компании «Дагсвязьинформ». Объединенная компания займет лидирующие позиции в ключевых сегментах российского рынка телекоммуникаций.

Решение об объединении под единым брендом и акцией было принято на годовом общем собрании акционеров ОАО «Ростелеком» 26 июня 2010 года. Акционеры всех присоединяемых компаний также проголосовали за реорганизацию летом 2010 года. Как ожидают эксперты, в результате такого слияния стоимость Ростелекома будет впечатляющей и окончательно определится во время IPO в Лондоне весной этого года.

Обновленный игрок имеет госзаказ: в дополнение к порталу госуслуг правительство России недавно определило, что оператор должен будет обеспечить инфраструктуру универсальной электронной карты и электронно-цифровой подписи, а также создать национальное «облако». Объем инвестиций в пресловутую модернизацию превышает десятки млрд рублей. Реализовываться же проект будет через обновленную структуру компании. Во-первых, Ростелеком должен будет обеспечить доступ к порталу gosuslugi.ru с мобильных устройств и разработать на базе портала систему взаимодействия граждан с органами власти посредством электронной почты.

В рамках доступности госуслуг предусмотрена выдача каждому гражданину в отделениях «Почта России» e-mail-адреса, предназначенного исключительно для переписки с госструктурами. Для полноценной работы портала госуслуг необходимо также наличие работающего механизма электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Для этого на основе филиалов Ростелекома в течение этого года будет создана единая система удостоверяющих центров, которая позволит в любом регионе России идентифицировать ЭЦП, выданную в других регионах.

«Ростелеком» также должен будет организовать инфраструктуру альтернативного ЭЦП средства идентификации на портале – универсальной электронной карты (в части, относящейся к компетенции федеральных органов власти).

Среди других поручений правительства – организация центров дистанционного телефонного обслуживания пользователей портала (оператор уже организовал call-центры, принимающие звонки с телефонов и голосовые и видеовызовы с инфоматов), разработка единой системы учета ЗАГС (о сроках запуска пока не сообщается), создание единой системы справочников и классификаторов, используемых в государственных и муниципальных информационных системах (позволяет пользователям узнать список необходимых для получения госуслуг документов) и поисковые системы.

Помимо обеспечения граждан госуслугами через Интернет, «Ростелеком» должен будет обеспечить взаимодействие органов госвласти друг с другом в электронном виде. Речь идет об обеспечении развития информационных систем в сфере госзакупок и торгов, государственной автоматизированной системы «Управление» и межведомственного электронного взаимодействия.

Правительство также поставило «Ростелекому» задачу проводить мероприятия в рамках программы «Электронный регион». Наконец, «Ростелеком» будет отвечать и за создание системы контроля реализации поручений правительства по внедрению ИТ и реализацию мероприятий по координации расходования бюджетных средств на использование информационных технологий.