Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

C 21 по 25 марта Бурятская таможня провела акцию «На что жалуетесь?». Итоги акции, а также появление нового таможенного склада временного хранения, увеличение объемов экспорта леса и другие вопросы прояснили 24 марта на пресс-конференции начальник Бурятской таможни Виктор Томин и другие руководители ведомства.

В ходе акции сотрудники таможни разъясняли изменения в правилах подачи жалоб в таможенные органы, произошедшие в законодательстве. Участники внешнеэкономической деятельности – физические лица и предприниматели – могли обратиться с жалобами по телефону. По словам начальника правового отдела Бурятской таможни Марии Матвеевой, недавно вступивший в силу Федеральный закон «О таможенном регулировании в РФ» существенно изменил порядок подачи жалоб в таможенные органы.

Жалоба теперь подается в письменном виде и должна быть обязательно подписана. Она не может быть направлена факсом или по электронной почте. Однако, если сообщения о неправомерных действиях сотрудников таможни приходят по электронным каналам, они все равно рассматриваются и проверяются. Подавая жалобу непосредственно в Бурятскую таможню, заявитель не затрачивает средства и время, как во время судебных разбирательств, хотя, конечно, и возможность обращения в суд не исключается.

Отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, начальник Бурятской таможни полковник Виктор Томин рассказал о создании нового таможенного склада. «Логистическая составляющая очень важна в таможенной сфере, и качественные удобные склады – это конкурентное преимущество перед таможнями других регионов, – отметил Виктор Томин. – Как правило, у нас СВХ создаются предприятиями для своих нужд. Однако склад на 502-м километре не отвечал требованиям, многие водители грузов не хотят растамаживаться там, потому что из-за некачественного покрытия страдают покрышки колес. В I полугодии будет создан СВХ по улице Кабанской, склад будет находиться на выезде из города и многим машинам будет выгоднее растаможиться именно у нас».

По словам первого заместителя начальника таможни по таможенному контролю Натальи Беловой, Бурятская таможня является экспортно-ориентированной, из республики на экспорт идет 75% объема всего леса. Объемы растут с каждым годом, в этом году выросла доля обработанного лесоматериала, она равна 53%, доля необработанного леса составила 47%.

В связи с недавними трагическими событиями в Японии в ходе пресс-конференции журналисты задали вопрос и о радиационном контроле на таможне. Виктор Томин отметил, что продукция из Японии в Бурятию не импортируется. В небольших долях Бурятия экспортирует в Страну восходящего солнца лес и уголь. При этом, по словам Натальи Беловой, каждый пропускной пункт на границе оборудован системой радиационного контроля. Импортируемая продукция проверяется при въезде, декларировании и хранении. «Опасных случаев ввоза продукции с повышенным радиационным фоном в нашей практике пока не было», – подчеркнула Наталья Белова.

Прозвучал вопрос и о возможности обретения эксклюзивного статуса Бурятской таможни по оформлению нефрита на экспорт. Напомним, 14 марта на рабочей встрече с главой Федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым президент Вячеслав Наговицын сообщил, что 99% российского нефрита добывается на территории республики. Цена на нефрит была существенно занижена и Бурятская таможня установила реальную стоимость. В итоге предприниматели стали декларировать нефрит в соседних регионах – через таможни Забайкальского края и Иркутска. Поэтому встал вопрос о том, чтобы эксклюзивные права на декларацию нефрита были только у Бурятской таможни.

На это Виктор Томин ответил, что в основном реформа затронет техническую сторону. Вопрос о том, каким образом будет осуществляться реформа, пока неизвестно, это будет прорабатываться в ближайшем будущем.