Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На очередной сессии городского Совета депутатов г. Улан-Удэ 31 марта депутаты рассмотрели программы социально-экономического развития столицы Бурятии на среднесрочную (до 2015) и долгосрочную (до 2020 года) перспективу, заслушали отчет мэра о проделанной работе за 2010 год, утвердили границы четырех новых территориальных общественных самоуправлений (ТОС) и обсудили ряд других важнейших вопросов. Вопрос о внесении изменений в Устав города, который привлек внимание общественности благодаря отмене прямых выборов мэра и введению должности сити-менеджера, был перенесен на следующую сессию по причинам «чисто технического свойства».

Главная проблема – нехватка денег…

Мэр Геннадий Айдаев представил отчет о проделанной за 2010 год работе в сокращенной форме, поскольку он уже представлял его 17 марта в КДЦ «Рассвет», где присутствовали и представители общественности и депутаты горсовета.

На сессии мэр остановился на самых значимых моментах. «Нужно отметить, что, не смотря на сложную экономическую ситуацию, город в 2010 году развивался и развивался неплохо. Это подтверждают 150 тыс. кв. м жилья, построенные в прошлом году и дополнительные дошкольные учреждения, и ввод новой транспортной развязки и многое другое», – отметил Геннадий Айдаев.

Внимание депутатов горсовета привлекла проблема «бездефицитности» городского бюджета и распределение финансовых потоков.

– На протяжении последних лет выявляется недостаточность бюджетных ресурсов для реализации расходных статей. Сегодня расходные обязательства города обеспечены доходом только на 45%. А в последние годы наблюдается увеличение вопросов, относимых к компетенции органов местного самоуправления. Причем без передачи соответствующих доходных источников, – заявил г-н Айдаев.

Депутатов призвали искать деньги

Депутаты горсовета констатировали, что сейчас органы местного самоуправления слабо мотивированы на развитие города. По существу, налоговая база не зависит от эффективности реального сектора экономики.

Как рассказал председатель горсовета Александр Голков, он был поражен впечатлением от визита в Якутск. Это город с населением 300 тыс. жителей, он меньше Улан-Удэ, а годовой бюджет там составляет 6,2 млрд рублей. В Чите около 340 тыс. жителей, это тоже меньше, чем в Улан-Удэ, а бюджет 6 млрд рублей. В Иркутске бюджет уже под 14 млрд. В то время как бюджет Улан-Удэ всего 4,7 млрд рублей.

Геннадий Айдаев, в свою очередь, отметил, что и в Иркутской области, и в Забайкальском крае в местный бюджет переданы налоговые платежи субъектов малого и среднего предпринимательства, доходы от акцизов на алкогольную продукцию, а также налог на добычу полезных ископаемых и часть транспортного налога.

– Я считаю, что депутатскому корпусу горсовета следует более активно подключаться к привлечению финансовых средств, в том числе и из вышестоящих бюджетов, – заявил мэр.

Он сообщил, что в прошлом году депутаты горсовета совместно с депутатами Народного Хурала обратились к президенту республики с просьбой помочь городу в строительстве нового кладбища в Октябрьском районе. И вопрос изыскания дополнительных 37 млн рублей разрабатывается правительством республики.

– Предполагаю, что применение подобного рода практики со стороны депутатов горсовета значительно усилит наши заявки в министерствах и ведомствах республики. Кроме того, депутатам необходимо подключаться к работе по привлечению средств из федерального бюджета для строительства крупных городских объектов.

Амбициозные планы

Программу СЭР Улан-Удэ до 2020 года депутатам горсовета представил заместитель мэра, председатель комитета экономического развития городской администрации Зандра Сангадиев. По его словам, программой предусмотрена реализация 451-го инвестиционного проекта с общим объемом финансирования 160,9 млрд рублей. При этом общая сумма инвестиционных проектов программы СЭР была увеличена на 9 млрд рублей, предусмотренных на строительство инфекционной больницы.

На развитие экономики города будет инвестировано 64,5% предусмотренных средств. Из них в социальную сферу – 26,2%, на развитие инфраструктуры – 8,5%. Почти половина проектов реализуется при участии органов местного самоуправления.

– Реализация всех проектов позволит создать прирост валового регионального продукта в сумме 218 млрд рублей и ввести до 41-й тысячи рабочих мест, обеспечит к 2020 году рост доходов в бюджет с 4,7 млрд рублей до 7,3 млрд рублей. А среднемесячная зарплата к 2020 году достигнет 55 тыс. рублей, – отметил г-н Сангадиев.

Развитие сферы туризма обеспечит работой более 3 тыс. человек. Будут построены комплекс «Парк Отель» на Верхней Березовке, который будет принимать до 650 тыс. туристов в год. В целом объем платных услуг, оказанных туристам, составит 6,24 млрд рублей.

В программе СЭР предусмотрено и создание условий комфортного проживания. Сегодня общая площадь жилищного фонда составляет 7,35 млн кв. м. При этом 81% из них приходится на многоквартирные дома. Средняя обеспеченность жильем составляет 19,9 кв. м на человека.

– К 2020 году она должна достигнуть 27 кв. м, в связи с чем необходимо нарастить темпы ввода жилья по объему, равному 1 кв. м на одного жителя города, – заявил Зандра Сангадиев.

Такие головокружительные цифры не могли не вызвать некоторого сомнения. Однако председатель горсовета Александр Голков их развеял, сообщив, что все представленные в данной программе цифры и планы вполне реальны, достижимы и обоснованны.

От высоких материй к практике

Помимо этих весьма приятных планов, депутаты занимались и сугубо практическими вопросами. В частности, депутаты поддержали намерение сохранить систему льготных проездных для пенсионеров-дачников, установив предельную стоимость месячного проездного в размере 180 рублей, что составляет 50% от цены, из расчета 30 поездок в месяц по 12 рублей. Всего же в городе 14 дачных маршрутов.

– Перевозчик, выигравший право на обслуживание «дачных» маршрутов, будет получать компенсацию выпадающих доходов из средств городского бюджета и вести реестр реализованных проездных, – сообщил начальник управления транспорта и связи администрации Улан-Удэ Евгений Шумейко.

На эти цели в городском бюджете специально заложено 3 млн рублей. Социальные проездные можно приобрести через киоски МУП «Управление трамвая».

Также городской Совет депутатов утвердил границы 4-х новых ТОСов (территориальные общественные самоуправления). «Никаких возражений здесь нет. Мы только «за». Такое количество ТОСов, говорит о том, что люди почувствовали себя хозяевами своей земли и не ждут, что придет какой-то дядя и будет решать их проблемы», – отметил Александр Голков после завершения сессии.