Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Интервью Вячеслава Наговицына каналу «Вести 24» не могло не вызвать массу вопросов: то ли глава республики решил выдать желаемое за действительное, то ли в его представлении Бурятия, действительно, уже «шагает впереди планеты всей». Понятно, что президент воспользовался возможностью на федеральном уровне представить республику в самом выгодном свете. Но довольно вольное обращение руководителя региона с фактами вызывает недоумение.

Так, глава республики заявил, что «работают отдельные комбинаты, которые зашли на территорию нашей республики». В этом высказывании нареканий не вызывает лишь глагол «зашли», а с «работают» же президент все-таки поторопился. Впрочем, как и с высказыванием «строится свинокомплекс на 70 тыс. голов» – ведь первый камень в свинокомплекс будет заложен только 15 апреля. Птицефабрика, которая, по словам президента, «тоже строится», пока даже не определилась с местом и началом строительства.

Но при этом г-н Наговицын заявляет, что «все эти объекты будут введены в строй уже в этом году». Что тут же вызывает вопрос – какими феноменальными должны быть темпы строительства и установка оборудования, чтобы успеть в невероятно короткий строительный сезон не только закончить стройку, но и ввести объект в строй? Или строить будут по принципу «не важно качество, главное – в срок»?

Сетуя на нехватку собственных продуктов питания, господин президент при этом «с царского плеча» готов делиться излишками. Например, братской Монголии Бурятия, оказывается, «поставляет наши макаронные изделия, зерно, кондитерские изделия». При этом Вячеслав Наговицын как-то забывает, что республика никогда не была житницей зерна, а единственный производитель макаронных изделий «Макбур» дышит на ладан из-за неумелого ведения дел собственником. Разве что конфеты и кондитерские изделия фабрики «Амта», к счастью, сумели найти свою нишу.

Естественно, президент не мог не рассказать о туристско-рекреационной зоне «Байкальская гавань». Ведь сегодня Бурятия лидирует именно в ее строительстве, остальные пять регионов, выбранные для размещения ОЭЗ, пока все еще определяются. Но и здесь заявления г-на Наговицына вызывают удивление. Так, глава республики говорит: «необходимо, чтобы развивалась вся инфраструктура для туристов». Говоря о побережье Байкала, он честно признается что, «у нас там много населенных пунктов, они строились, как обычные деревни. Ясно, что там нет ни воды, ни канализации». Но нормальные условия президент почему-то готов создавать лишь для туристов. Местное население, вероятно, главу региона не особо-то интересует.

Конечно, рассказывать о проблемах региона на всю Россию у глав субъектов как-то не принято. Единственный, кто поступал вразрез с общим поведением, всегда был Разман Кадыров, который за счет федерального бюджета отстроил Чечню заново. Однако и передергивать, создавая «положительный имидж Республики Бурятия на федеральном уровне», тоже все-таки не стоит. Ведь правда всегда дороже субъективного мнения. А умение вовремя рассказать о проблемах чаще, чем их сокрытие, оборачивается решением этих проблем.

Анна Бауман