Северобайкальск: жизнь на грани катастрофы

Вот уже в течение месяца энергетические сети Северобайкальского района находятся без технического обслуживания – не проводится ремонт, не работают аварийные бригады.
Общество |

Вот уже в течение месяца энергетические сети Северобайкальского района находятся без технического обслуживания – не проводится ремонт, не работают аварийные бригады. Филиал ОАО «МРСК Сибири»-«Бурятэнерго» расторг договор аренды с администрацией Северобайкальского района. В результате целый район оказался под угрозой техногенной катастрофы. Любая самая незначительная поломка, природный катаклизм и банальное воровство проводов или автомобильная авария могут привести к тому, что жители района останутся без света и тепла, а неочищенные стоки канализации попадут в Верхнюю Ангару и Байкал.

В 2009 году филиал ОАО «МРСК Сибири»-«Бурятэнерго» выиграло конкурс на право аренды электросетей, который проводила администрация Северобайкальского района. Передача в аренду сетевым компаниям электросетей, принадлежащих муниципальным образованиям, широко распространенная практика. Муниципалитеты избавляются от необходимости ремонтировать их и вкладывать средства в развитие инфраструктуры, а сетевая компания получает возможность зарабатывать на этом деньги.

Однако, проработав год с небольшим, компания внезапно расторгла договор аренды. Это случилось после того, как администрация района попыталась вывести из-под договора аренды 7 объектов электроснабжения котельных. Всего же в районе расположено около 70 объектов обслуживания. Однако в МРСК Сибири решили: все или ничего. В результате весь Северобайкальский район остался без оперативного и ремонтного обслуживания, то есть сети оказались фактически брошенными на произвол судьбы вместе с людьми, коммунальными организациями и очистными сооружениями. Любая авария, первый же обрыв сети – и ремонтировать ее будет некому, впрочем, как и предъявлять претензии.

Как только стало известно о сложившейся ситуации, в первую очередь занервничало ОАО «Бурятэнергосбыт», которое по закону обязано продавать электроэнергию через сетевые компании.

– Мы сразу же обратились в Главное управление МЧС по РБ, к господину Михайлову и президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну. Проинформировали всех ответственных лиц о возможной угрозе возникновения и развития чрезвычайных ситуаций, вызванных аварийными отключениями от сетей электроснабжения объектов жизнеобеспечения – котельных, водозаборных скважин, станций водоочистки, больниц. Существует реальная опасность не только возникновения ЧС и отключения электроэнергии, но и прямая угроза жизни и здоровью людей, – заявил «Новой Бурятии» заместитель генерального директора ОАО «Бурятэнергосбыт» Виталий Бородин.

Однако пока от МЧС никакой реакции не последовало, хотя прошло около месяца. Видимо, МЧС у нас работает только «по факту» трагедий, а профилактикой в этой службе никто не занимается.

А между тем Северобайкальский район – это водосборная зона Байкала, там очень высокие экологические требования к устройству водоотведения. В каждом населенном пункте есть водоочистные станции, а бактерии, которые обеспечивают очистку воды от нечистот, без циркуляции воды живут максимум 4 часа. После этого они погибают, а неочищенные стоки могут начать поступать в Верхнюю Ангару и Байкал. Не говоря уже о том, что более 20 тыс. человек в случае аварии могут остаться без света и тепла.

По словам г-на Бородина, уже начали поступать сигналы от железнодорожников об аварийных отключениях в электрических сетях Северобайкальского района.

– Обслуживания нет, ремонтной бригады нет, в результате железнодорожники не знают, что им делать. Ведь неизвестно в чем причина отключения: провод упал на землю, автомобиль сбил электроопору или человек «залез» под напряжение. Ведь по правилам техники безопасности, запрещено включать какое-либо оборудование без выяснения причин его аварийного отключения, – рассказал Виталий Бородин.

Президент Наговицын на ситуацию отреагировал. 4 апреля состоялось совещание с участием всех заинтересованных сторон, которое возглавил министр транспорта и энергетики Сергей Козлов. Но совещание ничего конкретного так и не решило. Что называется, поговорили и разошлись.

Конца края этому форс-мажору не видно. Сразу после того, как МРСК Сибири расторгли договор аренды, администрация района заключила новый договор аренды с ООО «Технострой», директором которого является Олег Иващенко. Однако «Бурятэнергосбыт» не может заключить с этой организацией договор на оказание услуг. Ведь, согласно законодательству, договор можно заключить только с сетевой организацией, которая должна быть зарегистрирована в реестре субъектов естественной монополии Федеральной службы по тарифам РФ (ФСТ). Только после этого Республиканская служба по тарифам (РСТ) имеет право открыть тарифное дело и включить ее затраты в расчет тарифа на передачу электроэнергии. А ООО «Технострой» в реестре не зарегистрировано.

– Это электромонтажная организация, которая работает по системам учета, занимается мелкими ремонтными работами, обладает небольшим количеством обученного персонала. Да, они теперь арендаторы сетевого оборудования, но они не являются сетевой организацией. Вот и все, – отметил Виталий Бородин.

Сейчас «Технострой» готовится подавать документы в ФСТ, но это долгий процесс. И даже если в течение шести месяцев они войдут в этот реестр, содержать арендованные сети они не смогут. Потому что затраты на содержание электрических сетей Северобайкальского района уже заложены в бюджет МРСК Сибири. И возвращать их они не собираются.

По сути, тариф для сетевых компаний, который устанавливает РСТ, рассчитывается так: объем полезного отпуска электроэнергии для всех потребителей Бурятии делится на затраты всех сетевых организаций республики. «Бурятэнергосбыт» продает электроэнергию по установленным тарифам и выплачивает сетевым компаниям их долю.

– Сейчас мы выплачиваем эти деньги МРСК Сибири и не имеем юридического права отказаться. МРСК готова отдать часть средств (ставку на компенсацию потерь), но эта сумма с марта по декабрь составит всего 13 млн рублей, а затраты на обслуживание сетей составляют 30 млн рублей. Дефицит составляет 17 млн рублей, которые находятся у МРСК. Поэтому вопрос и стоит так остро. И неважно, какая сетевая компания будет работать, денег на обслуживание сетей до конца года у нее не будет, – говорит Виталий Бородин.

Разрешить не выплачивать эти деньги может только РСТ, однако представители этого контролирующего органа заняли нейтральную позицию. РСТ признает существование проблемы, признает что затраты на обслуживание северобайкальских сетей включены в бюджет МРСК Сибири, но не собираются изымать их в текущем году, обещая изъять их в следующем сезоне. Но получается, что ООО «Технострой» или любая другая организация должна будет работать без финансирования. Она просто не сможет выжить за это время. По мнению Виталия Бородина, в МРСК должны понять, что нельзя подводить под угрозу ЧС целый район и отдать хотя бы часть средств. Но пока в МРСК такой сознательности не проявляют.

Единственным выходом стало бы принятие конкретного волевого решения хоть каким-то органом власти. Но пока все они воздерживаются, проявляют некий политический инфантилизм. Филиал «МРСК Сибири»-«Бурятэнерго» отказывается обслуживать проблемные электросети и возвращать деньги, а правительство Бурятии, видимо, опасается принимать волевые решения, в этой ситуации Республиканская служба по тарифам (РСТ) и МЧС тоже почему-то не могут занять хоть какую-то определенную позицию. Видимо, все они по сложившейся традиции предпочитают положиться на высшие силы вроде судьбы или традиционное российское «авось». И рискуют дождаться «пока гром не грянет», только как бы поздно не было.

Кол-во просмотров: 819

Поделиться новостью:


Поделиться: