Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

20 апреля премьер-министр России Владимир Путин отчитался перед депутатами Госдумы. Несмотря на то, что время предвыборной кампании ещё не пришло, многие восприняли его выступление как предвыборное. Путин нарисовал оптимистичную картину будущего России. Его выступление выходит за рамки дежурного отчета главы правительства, однако оно не сводится к предвыборной речи партийного премьера, полагают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты и депутаты.

Из отчета Владимира Путина следует, что прошедший год был непростым. Но, тем не менее, рост ВВП составил 4%, больше, чем в странах «восьмерки».

К 2020 году Россия должна стать одной из пяти ведущих экономик мира. То будет современная, модернизированная экономика, устойчиво развивающаяся, «без шараханий» и «неоправданных экспериментов», пообещал премьер, будет новая индустриализация, чтобы в экономику пришли «умные» и «длинные» инвестиции. В ближайшее десятилетие Россия сосредоточится на модернизации, «это главное», повторил премьер ключевое слово из повестки премьера, но нельзя отвлекаться на «социальную демагогию» и «неоправданный либерализм». Пенсии будут расти, очередь на жилье исчезнет, «героический труд рабочих» прославят телефильмы, обещал премьер.

Долго премьер говорил о поправках в законы, которые позволят поддержать аграрный сектор. Для этого требуются миллиарды рублей, но для премьера это обстоятельство, похоже, никогда не было проблемой, пишет «Коммерсант».

Премьер зафиксировал собственную повестку предвыборного сезона — это социально-экономическая политика в интересах большинства, констатирует политолог Дмитрий Бадовский. Его коллега Михаил Виноградов отметил в выступлении премьера минимальное внимание к интересам «условного среднего класса».

«Путин предложил свою модель государства, которая является, по сути, альтернативой концепции модернизации, — считает политолог Глеб Павловский. — Этому государству не нужна модернизация, ему нужно технологическое обновление». По его мнению, эта позиция премьера сыграет существенную роль на выборах, ведь такая модель государства нравится примерно половине населения. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков в беседе с «Ведомостями» не отрицал предвыборного характера вчерашнего выступления Путина. Премьер по закону должен отчитываться перед Госдумой, но в предвыборный год сложно себе представить лидера партии, не заглядывающего в будущее, отметил Песков.

Помощник президента Аркадий Дворкович, комментируя журналистам выступление Путина, вынужден был напомнить позицию Кремля: модернизация страны вовсе не плавное и поступательное развитие, а коренные изменения во всех сферах и укладе жизни.