Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С начала реализации пенсионной реформы прошло девять лет. Но чиновники так и не решили, как выплачивать накопительную часть пенсии. Получить они ее могут только в судебном порядке. Об этом рассказал Константин Угрюмов, глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), на конференции рейтингового агентства «Эксперт».

Как сообщает «Ведомости», пока это немногочисленные случаи — в основном это люди 1952–1967 года рождения, которых в 2005 г. исключили из пенсионной реформы, а также «досрочники» (военные, полярники, металлурги, шахтеры и другие категории, имеющие право на досрочный выход на пенсию).

Но люди не могут получить пенсию, потому что до сих пор нет закона, указывающего, как рассчитывается и индексируется накопительная пенсия, кто производит эти выплаты, как управляются и кем гарантируются накопления после выхода человека на пенсию и проч.

– Нам приходится отправлять их в суды, чтобы добиться решения о своей накопительной части в судебном порядке, – ответил «Ведомостям» президент базэловского фонда «Социум» Анатолий Пузына.

Минэкономразвития совместно с профессиональным сообществом подготовило необходимый законопроект еще в декабре 2009 г., однако он даже не внесен в Госдуму. Основное разногласие между Минфином, Минздравсоцразвития и Минэкономразвития — кто и за счет каких средств должен гарантировать сохранность пенсионных накоплений человека, выходящего на пенсию. Минэкономразвития настаивает на том, что гарантии должны предоставляться всем застрахованным за счет государства, а Минфин не готов за счет бюджета давать гарантии пенсионерам, получающим накопительную пенсию в негосударственных фондах.

– Если был бы реализован законопроект Минэкономразвития, это значительно упростило бы жизнь получателям накопительной части трудовой пенсии, и они получили бы главное: право самому выбирать получать ли пожизненную или срочную пенсию. Однако надежды, что данный законопроект будет в ближайшее время рассмотрен в Государственной Думе, чрезвычайно мало, поскольку этот вариант, как и десятки предыдущих погряз в бесконечных министерских согласованиях, – говорит Константин Угрюмов.

Но до сих пор не определено, каков размер пенсионных обязательств в накопительной части трудовой пенсии перед застрахованными лицами.

– Вместо нормативных документов мы имеем «мнения» и «рекомендации», которые ни на чем не основываются. Чиновники элегантно уходят от решения этой проблемы, занимаясь циничным «пинг-понгом», перекладывая ответственность с ведомства на ведомство, указывая в ответ на наши запросы, что законодательства (которое они же и должны разработать) сегодня нет, – говорит Константин Угрюмов.

В Кремле обеспокоены возникшей ситуацией, сообщил «Ведомостям» помощник президента Аркадий Дворкович, вопрос держится на контроле. Он описал примерный план решения проблемы: уже на этой неделе в правительство вносятся два варианта закона, на следующей неделе пройдут необходимые совещания, по итогам которых будет сделан доклад премьеру, в весеннюю сессию закон должен быть принят. Как только закон вступит в силу, людям, которые сейчас не могут получать свою накопительную пенсию, все долги «будут выплачены одномоментно», сообщила пресс-служба ПФР.