Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Общероссийская политическая загадка «кандидат в президенты» в последнюю неделю получила новое звучание. На V съезде партии «Справедливая Россия» ее председатель Сергей Миронов заявил о своем уходе с занимаемого поста. Несмотря на то, что главный «эсер» сразу заявил, что кресло председателя партии займет его друг и соратник Николай Левичев, многие эксперты тут же нашли в этом другую подоплеку – место готовится для президента РФ Дмитрия Медведева. Ведь не далее чем на прошлой неделе «партия власти» определилась, что при выдвижении обоих членов тандема с большей вероятностью будет поддерживать своего беспартийного лидера – Владимира Путина.

Новый пазл в головоломке под названием «выборы-2012» встанет на свое место не раньше осени – к этому времени партии должны определиться с кандидатами, иначе политическая и властная жизнь России впадет в глубокий ступор. Но зато на политической жизни Бурятии он уже может стать козырным тузом – вероятность промедведевской позиции «эсеров» сыграет на руку руководителю бурятского отделения «Справедливой России» Иринчею Матханову.

Сумма не меняется

Факт того, что «Справедливая Россия» – это некий видоизмененный, но все-таки клон «Единой России», в последнее время скрывать даже не пытались. Сергей Миронов не раз первым озвучивал предложения, которые позже принимались правительством. Его заявления зачастую становились неким «пробным шаром», по реакции на который власти корректировали последующие действия. К тому же лидер оппозиционной партии занимал третий по значимости пост в государственной структуре власти. Все это и история создания официальной оппозиционной партии давало массу поводов предполагать, что «Справедливая Россия» создана как минимум с официального разрешения партии власти, а как максимум – как запасной вариант, который будет задействован в случае дискредитации «Единой России».

Последние годы оказались для «единороссов» годами переоценки собственной деятельности. Пожары в Подмосковье, митинги в Прибайкалье, Пикалево, неконтролируемый взлет энерготарифов, ожидаемый, но неожиданный удар по предпринимательству в виде страховых взносов в социальные фонды, бесконечные коррупционные скандалы и видимость борьбы с коррупцией… Все это ударило по репутации партии власти, и, пожалуй, впервые с 2000 года – ее беспартийного лидера. Сам Владимир Путин не так давно признал, что «Единой России» необходима коррекция идеологии и объявил об этом на совещании с руководителями и активистами фракции «Единая Россия» в Думе по вопросу об избирательных списках «ЕР». По его словам, партия должна стать более «народной» и включить в свои списки больше кандидатов от масс вместо чиновников и предпринимателей. Якобы первым шагом в данном направлении стало решение передать мандат покинувшего нижнюю палату протеже Романа Абрамовича Сергея Капкова ткачихе из Иваново Елене Лапшиной.

Пока «единороссы» заняты выработкой стратегии и чисткой рядов, которая началась в ряде регионов и может коснуться в том числе и Бурятии, партия «Справедливая Россия» с очевидной подачи властей набирает очки. Но при этом «эсеры» прекрасно понимают, что окончательный уход с поля зрения и экранов телевизоров Сергея Миронова в качестве лидера может сослужить плохую службу. Именно поэтому, несмотря на передачу поста председателя партии Николаю Левичеву, Сергей Миронов не отказался от руководящей должности в совете депутатов партии. Тем самым оставив за собой право работать с уже имеющейся номенклатурой в лице народных избранников всех уровней. Левичев же в предвыборный год выглядит скорее техническим руководителем, фигурой, которую легко поменять на более весомую, например, на Дмитрия Медведева. И хотя партии – как власти, так и официальной оппозиции – поспешили предостеречь от скороспешных выводов, такой исход выглядит вполне логичным. Особенно в свете последних публичных разногласий в тандеме. На это накладывается и скандал, возникший после ухода Сергея Миронова – в партии началась борьба за лидерство. По данным РБК daily, в ближайшее время свой пост может покинуть руководитель аппарата партии Олег Михеев. Главной причиной стали разногласия с новоизбранным председателем Николаем Левичевым. «Ошибка, которую допустил Миронов, поставив во главе партии Левичева, сыграет роковую роль в судьбе «эсэров» на парламентских выборах. Если он останется у руля, «эсэров» затолкают локтями перед входом в ЦИК, – уверен гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – Михеев как технолог ценен, особенно на фоне дефицита кадров, любая яркая личность привлекает внимание. Это и сослужило Михееву плохую службу».

«ЕР» пишем, «СР» в уме

Пока в общероссийском масштабе головоломка только складывается, в Бурятии ее пазлы расставляют по-новому фигуры на политическом поле. В наиболее проигрышной ситуации находится «Единая Россия». Несмотря на неоднократные нарекания БРО «ЕР» так и не смогло выделить из своей среды лидеров.

Владимир Павлов, Михаил Кравченко, Иван Калашников, Матвей Гершевич, Вячеслав Наговицын, Александр Голков, Михаил Ян, Сергей Шилин – список руководителей партии всевозможных уровней лишь еще больше запутывает обывателя. А на фоне весьма харизматичных и ярких лидеров оппозиции Вячеслава Мархаева, Игоря Бобкова и Иринчея Матханова существующие невнятность и серость первых лиц партии власти и вовсе навевают тоску. И если раньше «Единой России» в Бурятии можно было полагаться на яркого деятеля Вячеслава Наговицына, то в последнее время и он нехотя, но все-таки сдает свои позиции. Президенту перестали верить безоговорочно, его кредит доверия от населения республики фактически уже на исходе. Именно поэтому в декабре «единороссам» сложно будет рассчитывать даже на кижингинский результат, когда выдвиженец от «ЕР» набрал 57%. К тому же именно в Кижинге большую роль сыграл личностный фактор – кандидат был знаком кижингинцам не понаслышке.

В то же время выборы в Кижинге укрепили позиции коммунистов. 38,9% голосов было отдано за поддержанного партией Чимита Бальжинимаева. Без сомнения, здесь сыграли свою роль все возрастающие авторитет партии и протестное настроение. Но стал заметен явный и несомненный плюс – коммунисты ищут новые лица, новый подход к избирателям. Наряду с конструктивной критикой деятельности правительства это дает КПРФ в Бурятии возможность собрать еще больше голосов избирателей на декабрьских выборах в Госдуму.

Самые яркие перспективы, безусловно, открываются у «эсеров». Неясность ситуации на федеральном уровне может только добавить очков БРО «Справедливая Россия», возглавляемому Иринчеем Матхановым. И если загадка, подогреваемая экспертами, будет сохраняться, то эсеры вполне могут прибавить в весе.