Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На апрельской сессии Народного Хурала прозвучит, видимо, последнее послание президента Бурятии Вячеслава Наговицына. В нем глава республики традиционно отчитается о проделанной за минувший год работе, а также наметит планы на год будущий. На посту президента больше таких речей от Наговицына не будет – на эту же сессию вынесен вопрос о внесении изменений в Конституцию Бурятии. При его положительном решении должность президента в Бурятии будет упразднена. Пока инициаторы законопроекта не предложили альтернативного наименования высшего должностного лица.

Коммунисты уже выступили против рассмотрения вопроса именно на апрельской сессии. Лидер коммунистов республики Вячеслав Мархаев 21 апреля на заседании Совета НХ РБ предложил не торопиться, сославшись на вышедший федеральный закон, который дает регионам время подумать до 2015 года. Именно до этого года в субъектах РФ могут решить, как им называть руководителя, и затем принять соответствующие законодательные акты.

Вячеслав Мархаев предложил вынести закон о переименовании президента в главу на широкое обсуждение общественности. Мархаев предложил сначала провести эту процедуру, а уже затем выносить на сессию Хурала.

Однако спикер парламента Матвей Гершевич напомнил коммунистам, что на одной из предыдущих сессий, где рассматривался вопрос о переименовании, коммунисты тоже предлагали не рассматривать вопрос. Но тогда – ссылаясь на то, что пока еще не принят соответствующий федеральный закон.

– Коммунисты заявили: когда появится закон, тогда и будем рассматривать. Теперь закон появился, но появились и еще какие-то новые мнения, – отметил Гершевич. – Мы обязаны выполнять закон и приводить республиканские законы в соответствие с федеральным законодательством – это наша работа.

Вопрос был поставлен на голосование, в результате которого он был отклонен, повестка сессии осталась без изменений.

Напомним, вопрос о внесении изменений в Конституцию РБ депутаты уже рассматривали в сентябре 2010 года. Поправками предполагалось переименовать высшее должностное лицо республики из президента в главу. Однако тогда вопрос не прошел: принятие законопроекта, который широко обсуждался в республике в течение месяца, вылился в бурное обсуждение на самом парламентском заседании. Для принятия положительного решения было необходимо набрать две трети голосов депутатов, но даже повторное голосование не спасло положительный результат. Вопрос был снят с рассмотрения и перенесен на одну из последующих сессий.