Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии снижается уровень преступности. По сравнению с прошлым годом количество зарегистрированных преступлений сократилось на 7,7%. В частности, снизилось число убийств (12%), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (10%), грабежей (19%), краж (9%). Улучшилась и раскрываемость преступлений, например, изнасилования в республике раскрыты на 100%. В то же время, по словам первого заместителя, и.о. начальника криминальной полиции МВД Бурятии Валерия Калганова, следует обратить особое внимание на общий блок имущественных преступлений.

– В настоящее время совершается большое количество имущественных преступлений. В частности, это кражи из автомобилей, сумок. Раньше за серию имущественных преступлений, пусть они менее тяжкие, судами принимались меры наказания, связанные с лишением свободы, – сообщил «Новой Бурятии» Валерий Калганов. – На мой взгляд, на сегодняшний день потерпевший менее защищен законом, чем преступник. Анализ свидетельствует о том, что, получив условный срок, осужденный снова совершает правонарушение. Большая часть преступников не оценивает гуманную меру наказания.

В этом году одним из основных направлений деятельности органов внутренних дел стала борьба с незаконным оборотом наркотиков. В начале года в Управлении уголовного розыска МВД Бурятии была создана новая оперативно-розыскная часть, которая состоит из 20 человек. Работа сотрудников данной части уже показывает положительные результаты. С начала этого года количество выявленных преступлений, связанных с наркотиками, увеличилось на 11%.

– В Бурятии в основном распространены наркотики каннабисной группы (марихуана). Наркотиков опийной группы (героин) в республике по сравнению с другими регионами гораздо меньше. Это объясняется удаленностью от границ с другими государствами, где производится героин, – рассказ он. – К примеру, Омск, граничащий с Казахстаном, является транзитным регионом, через который поставляются наркотики. Однако в последнее время в Бурятии стали появляется синтетические наркотики.

В республике большая часть преступлений против личности (убийства, изнасилования, тяжкий вред здоровью) совершается на бытовой почве в состоянии алкогольного опьянения. По словам Валерия Калганова, отсутствие видеонаблюдения в местах массового пребывания граждан (ночные клубы, кафе, рестораны) препятствует оперативному раскрытию преступлений.

– Сегодня мы проводим работу в этом направлении. Предлагаем собственникам этих заведений установить видеонаблюдение. Ведь если гражданин идет в места отдыха и знает, что может спокойно отдохнуть, это идет в плюс владельцам, – отметил он. – Мы стараемся соответствовать главному требованию президента России, чтобы совершенные преступления были раскрыты. И чтобы люди могли спокойно ходить по улице. Чтобы они знали, что, если совершено преступление, нарушитель понесет наказание.

В настоящее время все сотрудники МВД Бурятии усиленно готовятся к аттестации. Единственным полицейским в республике пока является министр МВД Бурятии Александр Зайченко. «Президентом России поставлены сроки до 1 июня. Подготовка сотрудников криминальной милиции идет полным ходом: сдают зачет и нормативы по физической и огневой подготовке».