Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В последние годы столица Бурятии активно застраивается, растет и вширь, и в высоту. Особенно это заметно в центре Улан-Удэ. Однако даже здесь можно найти районы, которые иначе как темными пятнами на лике города не назовешь. К таким территориям можно отнести и микрорайон Кирзавод, который почему-то считают отдаленным, хотя находится он практически в центре города. Как это ни странно, но жители этого далеко не богатого поселка подают пример эффективной самоорганизации. Значительную поддержку в этом им оказали депутаты Улан-Удэнского городского Совета.

Кирзавод оживает

Кирзавод – это территория, застроенная старыми частными домами – ровесниками ЛВРЗ. Тогда они строились как временное жилье, но, как известно, «нет ничего более постоянного чем временное», в результате эти хибарки дожили до наших дней. Сейчас этот район поражает бедностью, разрухой и запущенностью. Однако в последние годы начались изменения к лучшему.

Началось все с организации местными жителями территориального общественного самоуправления (ТОС) Читинский, которому в этом году исполнилось три года. Его создавала замечательная женщина, активистка, управляющая территорией Лидия Иванова.

– ТОС мы создали три года назад. Сначала люди в это не верили. Но мы и не стремились их убедить на словах, мы просто работали. Теперь ТОС продвигает уже крупные проекты, такие как организация водовода и проведение света. В этих начинаниях нам очень помогают те решения, которые принимают депутаты горсовета, – рассказывает Лидия Иванова.

Помощь сверху

По ее словам вот уже в течение многих лет особенно активно помогает поселку председатель городского Совета депутатов Александр Голков.

– Мы всегда знаем, что можем рассчитывать на его поддержку. А «болевых точек» в нашем микрорайоне больше, чем надо. Детям, например, здесь совершенно нечем заняться, нет ни подросткового клуба, ни мест для игр. А это значит, что они идут искать развлечения на улицах, чего нельзя допускать. Мы обратились к Александру Голкову, и он помог, – говорит Лидия Анатольевна.

С его подачи были выделены средства, и на месте гигантской свалки выросла детская площадка. Пришлось выкопать три котлована, жители сами помогли все убрать и засыпать. А сверху установили качели, песочницы и турникеты. Теперь эта площадка стала центром общественной жизни Кирзавода.

Помог Александр Михайлович и с выделением средств на строительство картодрома при школе №38. Его поддержали в этом начинании и другие депутаты горсовета. На эти цели был выделен почти 1 млн рублей. Строительство было закончено к 1 сентября 2010 года. Осталось только закупить карты, их пообещали приобрести за счет средств муниципальной казны. Появление такого центра явно пойдет на пользу детям микрорайона.

Инициатива снизу

Важно то, что местные жители не сидят и не ждут «у моря погоды», а занимаются благоустройством Кирзавода. Организаторам ТОС удалось переломить глубинный пессимизм и неверие в свои силы, характерные для наших жителей.

– Люди стали более активными. Они в нас поверили. Особенно это стало заметно после того, как мы (ТОСовцы) помогли легализовать земельные участки, в результате бывший «самострой» приобрел официальный статус. И когда люди это увидели, они сами пошли за нами. – говорит Лидия Иванова.

Еще недавно трудно было представить, что люди согласятся вложить по 50 тыс. рублей с участка на строительство водовода. А теперь сами предлагают.

Большую роль здесь сыграла и реализуемая в Улан-Удэ муниципальная целевая программа «Развитие отдаленных микрорайонов города».

– Сначала никто не верил, что водовод можно провести, а потом смотрим, на Лысой горе провели, на Шишковке сделали, на Комушке… А мы чем хуже? Сейчас активно прорабатываем этот вопрос. Конечно, это дорого – более трех миллионов рублей, но, если город нам поможет, недостающую часть средств мы сами соберем. С этой проблемой мы тоже обратились к Александру Голкову. Он обещал помочь, – говорит Лидия Иванова.

Планов у жителей Кирзавода «громадье» – это и проведение освещения на тех улицах, где оно отсутствует, и организация летнего водопровода, ликвидация свалок и установка мусорных контейнеров, открытие местного почтового отделения, обустройство остановок и озеленение территорий.

Многое в поселке уже сделано: действует пожарная дружина, взяты под контроль неблагополучные семьи, с ними проводится профилактическая работа. ТОС помогает с организацией праздников, не забывают и ветеранов Великой Отечественной войны.

Особую надежду люди возлагают на недавно принятые изменения в законодательстве, которые разрешают финансирование из муниципального бюджета социально значимых общественных организаций.

Результаты усилий жителей микрорайона и властей города становятся все более заметными. Цены на земельные участки на Кирзаводе стали расти, это и не удивительно – здесь ведь центр, который почему-то долгое время играл роль бедной падчерицы. Когда в микрорайоне появятся вода, свет и хорошие дороги, Кирзавод вполне может превратиться в элитный район города.